burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

Фильм о прерафаэлитах - авангардистах викторианской эпохи

Данте габриэль Россетти - Леди Лилит - 1868.jpg

Данте Габриэль Россетти - Леди Лилит - 1868


Прерафаэлиты - первые авангардисты Европы, которые протестовали против классической портретной школы с ее париками и пудрой, воспевая естественную, романтическую, шекспировскую красоту.

Прерафаэлиты (Pre-Raphaelites) - яркое направление в английской живописи и поэзии второй половины XIX века, созданное как протест против чопорных традиций викторианской эпохи.
Прерафаэлиты почитали чистые яркие цвета, особенно рыжий и сочный зеленый: цвет озерной воды и трав. Силуэты людей на полотнах парящие - в них есть что-то от ликов святых, волосы распущены. Героини похожи на дам сердца рыцарей: светлая кожа, длинные золотистые локоны, утонченный вытянутый силуэт, большие глаза, струящиеся платья.



1.jpg

Джон Эверетт Милле - Офелия - 1852



Основные сюжеты: библейские мотивы, как у художников раннего Возрождения, или портреты прекрасных женщин, часто на фоне природы. Окончательно зритель полюбил прерафаэлитов благодаря картинам на шекспировские мотивы. Самая популярная - «Офелия» Джона Эверетта Милле (1852 год). Сегодня он входит в число самых любимых художников Англии.
Чтобы отличать прерафаэлитов от мастеров эпохи Возрождения, стоит обращать внимание на яркость: у прерафаэлитов цвета более насыщенные, картины лучше сохранились - заметно, что их писали в XIX веке, а не в XV.

Отношения в братстве были тесные, почти семейные: нередко художники влюблялись в сестер своих товарищей по кисти. Джеймс Коллинсон был влюблен в сестру Данте Габриэля Россетти, Кристину. Данте Россетти познакомился с будущей женой, поэтессой Элизабет Сиддал в мастерской Милле (с нее была нарисована та самая "Офелия"). Поэтесса была постоянной моделью многих прерафаэлитов.



2.jpg

Джон Уильям Уотерхаус - Русалка - 1900



Известные художники-прерафаэлиты: Джон Эверетт Милле, Мэдокс Браун, Эдвард Бёрн-Джонс, Уильям Моррис, Артур Хьюз, Уолтер Крейн, Джон Уильям Уотерхаус, Уильям Холман Хант, Данте Габриэль Россетти.



3.jpg

Джон Уильям Уотерхаус - Гилас и нимфы - 1896



О жизни Братства прерафаэлитов рассказывает британский сериал "Отчаянные романтики", отмеченный критиками за работу актеров и художника-костюмера.



Сериал "Отчаянные романтики" производства телеканала BBC (Великобритания), 2009 в шести сериях




Первая часть




Вторая часть




Третья часть




Четвёртая часть




Пятая часть




Шестая часть



Лондон, середина XIX века. Начинающие художники Данте Габриэль Россетти, Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле и журналист Фред Уолтерс, организовывают творческое объединение "Братство прерафаэлитов", противопоставляя себя Королевской академии художеств. Чтобы добиться успеха и известности, молодым живописцам требуется поддержка в высших кругах, которую они находят в лице Джона Рёскина.

Тем временем Фред Уолтерс знакомит своих товарищей с Элизабет Сиддал, продавщицей в шляпном магазине, которая идеально подходит для роли натурщицы в будущих работах прерафаэлитов. Сам Фред испытывает симпатию к Лиззи, но девушка отдает своё предпочтение бунтарю Россетти.

Уильям Хант приглашает Энни Миллер позировать для своей новой картины, влюбляется в неё и делает предложение. Однако художник вынужден уехать на пару лет в Палестину, оставляя Энни на попечение Уолтерсу.

Милле же после успеха своей "Офелии" принимает предложение о патронаже со стороны Рёскина и все чаще наведывается к тому в дом, где сближается с Эффи Грей, женой своего покровителя, которая недовольна замужеством и симпатизирует молодому художнику.



Прерафаэлиты: викторианский авангард



Tags: Великобритания, живопись, кино, прерафаэлиты, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments