burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

История одной картины - "Возлюбленная" Данте Габриэля Россетти

Данте Габриэль Россетти - Возлюбленная.jpg

Данте Габриэль Россетти - Возлюбленная - Галерея Тейт, Лондон


Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti), (1828 - 1882), - английский поэт, переводчик, иллюстратор и художник. Один из крупнейших прерафаэлитов.

Прерафаэлиты (Pre-Raphaelites) - направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.

Название "прерафаэлиты" должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения, то есть художниками "до Рафаэля" и Микеланджело: Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини.



Данте Габриэль Россетти - Автопортрет - 1847.jpg

Данте Габриэль Россетти - Автопортрет - 1847


Картина "Возлюбленная" является иллюстрацией к библейской Песни песней Соломона. На раме высечены две строки из этого произведения:

"Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему" и

"Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина".


Невеста приоткрывает вуаль фаты, рядом с ней находятся четыре девушки и африканский мальчик-паж. При работе над "Возлюбленной" Россетти вдохновлялся произведениями Эдуарда Мане, в частности "Олимпией", создававшейся в том же году (в частности, эта работа навела его на мысль о создании сильного контраста между яркими волосами и чертами невесты с остальными персонажами картины), а также работами Тициана. Персонажи, окружающие невесту, имеют различные физические типы и этническое происхождение, и некоторые современные комментаторы предполагают, что Россетти празднует разнообразие красоты. Другие же усматривают в этом расизм, визуализацию превосходства белизны невесты в отличие от более темных оттенков ее слуг.

Моделью для образа "невесты" стала натурщица Мария Форд, моделью слева от главной героини стала натурщица Элен Смит.

Украшение на голове невесты - перуанское, платье - японское, фата из экзотических тканей, при том, что черты лица девушки европейские.

Россетти закончил картину в 1866 году, но в течение жизни продолжал вносить в неё некоторые изменения.

"Самые сильные чары и самые живые воспоминания передаются ценителю красоты через женский взгляд", = отмечал Фредерик Майерс в эссе "Россетти и религия Красоты" (1883).

В 2013 году картина из Галереи Тейт экспонировалась в Москве в ГМИИ имени А. С. Пушкина на выставке "Прерафаэлиты. Викторианский авангард".




Tags: Великобритания, живопись, прерафаэлиты, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments