Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Category:

"Приказ короля"

Так называется балет, что можно посмотреть в нашем Екатеринбургском театре оперы и балета. Премьера его состоялась в октябре 2018го, а вот я до него добралась только сейчас.)


сцена из спектакля

Отзывы были самыми противоречивыми: от самых негативных, до самых восторженных. Кому-то балет понравился, кому-то нет, а кто-то остался в недоумении. Сразу озвучу своё мнение - мне балет понравился. Я очень осторожно отношусь в экспериментам в классике, но тут всё было сделано довольно изысканно и дискомфорта ничего не вызывало, по крайней мере у меня. Но обо всём по порядку.

Спектакль посвящён двум людям, которые для балета сделали очень много. Это Мариус Петипа и Людовик XIV. Именно благодаря французскому королю балет получил право на жизнь как самостоятельный жанр, да Людовиг и сам был отличным танцором. Ну а благодаря Петипа появилось такое явление как русский балет. Это стиль, это настоящий брэнд если хотите.

Что такое постановки Петипа? Это обычно многоактная махина с сюжетом, с драматургией, с чередованием пантомимы, характерных танцев и высокой пуантовой классики, картин, в которых сюжет развивается в танце, и форм, в которых действие останавливается и порой на протяжении получаса не происходит вроде бы ничего - но происходит самое главное в балете: улетает душа... Именно этот эффект и открыл великий балетмейстер. Так вот, "Приказ короля" поставлен по мотивам либретто самого Петипа, который является автором многочисленных постановок, ныне забытых. И у него была постановка с аналогичным названием по мотивам оперы Лео Делиба "Так сказал король". Но тот балет, что можно увидеть сейчас, не имеет к прежнему "Приказу..." никакого отношения. Ни одна из старых программ Петипа не вошла в новый сценарий в узнаваемом виде. Новое либретто лишь обыгрывает основные сюжетные мотивы и элементы, что были у Петипа. Для балета созданы новая музыка и хореография.


сцена из спектакля

В новой постановке уместилось всё: классические танцы чередовались с пантомимой и разбавлялись джазом. Вы сейчас скажите, что джаз и Петипа несовместимы... Оказалось, что вполне совместимы, когда чуть-чуть, когда на грани. Смотрелось достаточно органично.

Отдельно хочу сказать о декорациях. Как таковых их не было. Всё, что зритель видит на сцене, в основном была игра света. Респект светопостановщикам!


сцена из спектакля

Что ещё добавить? Балетные танцевали прекрасно, костюмы были шикарными, музыка тоже была хорошей. На мой взгляд самой сильной сценой в балете была аллеманда. Нашла ролик



Теперь о зрителях. Опаздавших не было, точней они были, но в театре существует жёсткое правило. После третьего звонка в зал никого не пускают, поэтому никто от просмотра не отвлекает извинениями с просьбой пройти к своему месту)). Съёмка запрещена, что на мой взгляд тоже правильно, ибо 100%ых качественных кадров не получится, да и отвлекает опять же от просмотра. Правда, когда артисты вышли на поклон, народ таки щёлкал... но фото так себе получается, поэтому ставлю просто как доказательство, что я на спектакле действительно была))







Tags: балет, театр
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments