Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Categories:

Акварели Луиджи Премацци. Интерьеры дворца Великого князя Павла Александровича




Луиджи (Людвиг Осипович) Премацци (Luigi Premazzi), (1814-1891), - российский акварелист итальянского происхождения, академик и профессор акварельной и перспективной живописи Императорской Академии художеств. Награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.
Три произведения Премацци находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге. Более 70 акварелей и рисунков хранится в Эрмитаже, несколько работ есть также в Центральном военно-морском музее.

Премацци был одним из наиболее плодовитых акварелистов-живописцев. Многие его акварели украшали альбомы членов императорской фамилии и знатных аристократов. Его произведения неоднократно экспонировались на разных выставках в России, Вене, Париже, Лондоне, Милане и Константинополе.

Луиджи Премацци прославился не только как "акварелист-видописатель", но и как умелый педагог. Он давал много частных уроков, преподавал в Павловском институте, в Академии художеств, в училище технического рисования барона Штиглица. Его учениками были многие известные впоследствии художники.



Александровский Степан Фёдорович - Портрет Луиджи Премацци - 1882.jpg

Александровский Степан Фёдорович - Портрет Луиджи Премацци - 1882


Луиджи Премацци родился в Милане 3 января 1814 года. Поступив в Академию Брера в Милане, изучал перспективную живопись у профессора Джованни Мильяра.

В 1834 году переехал в Петербург. В 1848 году Луиджи Премацци под именем Людвига Осиповича был принят учителем рисования в дом княгини Изабеллы Гагариной.
В 1850 году во время натурных зарисовок в Петергофе его заметил Николай I, прогуливавшийся по парку. Император заказал художнику серию рисунков, изображающих Александрию и кронштадтские укрепления. С этого времени начинается взлёт Премацци как художника, и он становится популярным при дворе и в высших кругах аристократии.
В 1854 году Людвиг Осипович Премацци избирается академиком, а в 1861 году удостаивается звания профессора "по перспективной акварельной живописи" и начинает преподавать в Императорской Академии художеств. С 1871 года преподавал также в училище барона А. Л. Штиглица.

С 1850 года по заданию императора и Морского ведомства Премацци много путешествует, особенно по Северному Причерноморью. Виды Крыма и Николаева, построек Морского ведомства, верфей и административных зданий, написанные в это время, вошли в альбом, выпущенный к 25-летию царствования Николая Павловича. Премацци пытался изображать и корабли, но это ему не удавалось, поэтому изображения кораблей создавались или профессиональными художниками морского ведомства, или моряками-художниками.

В 1880 году по предложению Премацци в России создали Императорское общество акварелистов.

Премацци умер в Константинополе. Был похоронен на участке Святого Якова Выборгского римско-католического кладбища Санкт-Петербурга. В 1940 году в связи с ликвидацией кладбища захоронение Премацци вместе с надгробием было перенесено на Тихвинское кладбище (Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры.
































Tags: Санкт-Петербург, акварель, интерьер, художники
Subscribe

  • Весна языческая - "Весна священная"

    Борис Ольшанский - Весна языческая Борис Михайлович Ольшанский, родился в 1956 году в Тамбове, - советский и российский художник. Член Союза…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Академический зал № 14 в Государственном Русском музее. Фото: Государственный Русский музей Семь…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Каспар Давид Фридрих "Двое мужчин, созерцающих луну", 1819–1820, © Альбертинум,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments