Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

Букет фиалок - дар любви. Две картины Эдуарда Мане

Эдуард Мане - Букет фиалок и веер - 1872.jpg

Эдуард Мане - Букет фиалок и веер - 1872


Эдуард (Эдуар) Мане (Édouard Manet), (1832, Париж - 1883, Париж), - французский живописец, гравёр, один из родоначальников импрессионизма.

Картина "Букет фиалок и веер" написана Эдуардом Мане в 1878 году и преподнесена в знак благодарности за позирование своей модели и музе Берте Моризо. Это изящная картина, изображающая букетик фиалок, сложенный веер и записку, на которой можно прочесть: "à Berthe Morisot... Édouard Manet" ("Берте Моризо - Эдуард Мане").



Эдуард Мане - Портрет Берты Моризо с букетом фиалок - 1872.jpg

Портрет Берты Моризо с букетом фиалок - 1872
Музей Орсе, Париж



Мане познакомился с внучатой племянницей Фрагонара, художницей Бертой Моризо в 1868 году. Между ними завязались тесные дружеские отношения; позднее Берта вышла замуж за брата Эдуарда - Эжена Мане. На протяжении шести лет художники оказывали взаимное влияние на творчество друг друга, причём искусствоведы отмечают, что влияние Берты на Мане было более существенным.

Мане написал целый ряд портретов Моризо. "Портрет с букетом фиалок" написан вскоре после падения Парижской коммуны, когда вернувшийся в Париж художник, отслуживший в Национальной гвардии во время Франко-прусской войны, смог вновь заняться живописью. Позже Мане выполнил гравюру и две литографии с этого портрета: это даёт основания предполагать, что картина была ему особенно дорога.

Портрет Моризо с фиалками вскоре был признан одним из шедевров Мане. Он получил высокую оценку Поля Валери, женатого на племяннице Моризо Жанни Гобийяр. В предисловии к каталогу ретроспективы работ Мане в Оранжери 1932 года, устроенной на столетие со дня рождения художника, Валери сравнил портрет с "Девушкой с жемчужной серёжкой" Яна Вермеера и заявил, что для него в творчестве Мане нет ничего выше этой работы. Его особо поразил "абсолютный тон чёрного", какого, по его словам, нет ни у кого, кроме Мане.


Мане продал или подарил портрет коллекционеру и критику Теодору Дюре. Моризо выкупила его на распродаже коллекции Дюре в 1894 году за 5100 франков. После её смерти в 1895 году портрет оставался в собственности её дочери Жюли вплоть до смерти последней в 1966 году, после чего владельцем картины стал её сын Клеман Руар. Портрет был приобретён для музея Орсе в 1988 году при финансовой поддержке фонда наследия короля Бодуэна (Fonds du Patrimoine), американского фонда Мейера, финансовой группы China Times и японской медиакорпорации "Никкон".




фиалки 1.png






Эрна Сак поёт песню Денеша Будаи (Denes Buday) "Букет Ниццы" из кинофильма "Цветы из Ниццы", Австрия (1936)



Перевод текста песни Людмилы Глазковой


Букет цветов из Ниццы прислал ты мне,
и вновь горят зарницы минувших дней.
Фиалки шепчут мне, что вновь цветут луга
и что кому-то я немного дорога.

Букет цветов из Ниццы навеял сны,
напомнил мне страницы былой весны...
И хоть письма в букете нет, нет желанных слов,
но спрятана в фиалках твоя любовь!





фиалки 2.png




Tags: Франция, живопись, импрессионизм, натюрморт, песня, портрет
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кто эта дама на скамейке?

    Заканчиваю тему "Левитан и Плёс"; начало - Как Левитан в Плёс приплыл Сначала Левитан и его спутники открыли Плёс в 1888 году своим…

  • Birds&Beans 17.4.21

  • Боттичелли в Париже

    Воспользуемся возможностями интернета и перенесёмся в столицу Франции. Мы же знаем, что в Париже главным событием этого арт-сезона стала первая…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments