figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Датский фарфор Royal Copenhagen



Эмма Мейер - Женщины, расписывающие фарфор Royal Copenhagen


Датский Королевский фарфоровый завод который позже стал "Royal Copenhagen" был основан фармацевтом Францем Хейнрихом Мюллером (1738-1820) под покровительством королевы - Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1729-1796).





Вигилиус Эриксен - Портрет Юлианы Марии Браншвейг-Вольфенбюттельской









img_5 copy (98x106, 5Kb)



После нескольких лет испытаний и экспериментов бывшему аптекарю удается наладить массовое производство датского фарфора. Три голубые волнистые линии, расположенные одна под другой, символизируют три основных водных пролива в Дании. Этот знак был предложен самой королевой и стал сначала торговой, а с 1775 года фирменной фабричной маркой. Сначала в течение нескольких лет завод окружали трудности и проблемы плохого сырья, нехватки опыта, несчастных случаев (взрывы) на фабрике. В конечном счете, многие проблемы были преодолены, а в 1779 году абсолютный монарх Христиан VII принял на себя всю финансовую ответственность, тем самым, гарантируя безоблачное будущее фабрике фарфора.





Александр Рослин - Портрет короля Христиана VII



Одно их наиболее известных произведений датской мануфактуры - парадный сервиз Flora Danica который по праву считается вершиной фарфорового мастерства, одним из самых дорогостоящих фарфоровых сервизов в мире. Но не только цена этого сервиза велика, его история так же поразительна и богата.







Создание декора Flora Danica было очень тяжелой задачей. Она стала работой всей жизни для одного из наиболее одаренных художников по фарфору XVIII столетия, Иоганна Кристофа Байера. Долгий и кропотливый процесс начался в 1790 году и был завершен только через 12 лет, когда 1802 различных изделий были отлиты из фарфора и расписаны вручную. Продуманный, замысловатый декор включает в себя точную иллюстрацию более чем 700 диких растений, встречающихся в Датском королевстве. Нарисованные растения представляли собой копии гравюр, опубликованных в одном из самых замечательных трудов по ботанике эпохи Просвещения - Flora Danica. Из такого же количества предметов должен был состоять этот "фарфоровый гербарий". ХVIII столетие было веком просвещения и увлечение ботаникой в Европе росло. Поэтому Датский король велел изобразить на сервизе именно датские растения. Сам же фарфор называли не иначе, как "белым золотом", и все королевские особы старались основать собственные фарфоровые мануфактуры. Принц Фредерик от имени короля Христиана VII Дании поручил изготовить этот сервиз Королевской Мануфактуре Royal Copenhagen. Сервиз был заказан для подарка Екатерине Великой, которая являлась большим поклонником и коллекционером фарфора. Но работа затянулась и в 1803 году, когда сервиз был готов, русской императрицы уже не было в живых. Его доставили королю Фредерику VI.

29 Января 1803 года, по случаю дня рождения самого монарха, впервые накрыли стол сервизом Flora Danica. И далее этим королевским сервизом пользовались только в самых торжественных случаях, таких как дни рождения и свадьбы монархов, визиты иностранных коронованных особ, а также банкеты в честь Высшего Суда и посвящению в рыцари.

Прошло 60 лет, прежде чем решились повторить производство этого уникального сервиза. В 1863 году как свадебный подарок для принцессы Александры , дочери Короля Дании Кристиана IX, и принца Уэльского, а в будущем короля Эдварда VII, создали новый сервиз Flora Danica. Сейчас этот королевский сервиз находится в Виндзорской крепости и является частью коллекции Королевы Елизаветы II.

Из 1802 предметов сервиза Flora Danica, изготовленных в 1803 году, только 1530 предметов дошли до наших дней. Часть из них украшает королевский стол Маргарет II во Дворце Christiansborg в Копенгагене. Другие предметы из этого старинного столового сервиза выставлены в Замке Rosenborg, ныне музее, и Дворце Amalienborg, официальной резиденции Королевы Дании Маргарет II.

Сейчас вновь началось производство этого сервиза. Он все так же является выдающимся образцом Датского декоративного искусства: эстетически чистые, четко выполненные формы прекрасны в своей индивидуальности. Знатоки и коллекционеры все так же восхищаются чрезвычайной декоративной росписью фарфора, непревзойденной игре покрытых глянцем цветов и теплого золочения, четко продуманной модели каждого предмета. На сегодняшний день изделия сервиза Flora Danica формуются и расписываются вручную, как это и происходило 200 лет тому назад. Принцесса Монако Грэйс написала в своей книге о цветах: "Один из наиболее деликатных и красивых фарфоровые сервизов - это знаменитая Flora Danica из Дании".


















































































Датский фарфор Royal Copenhagen



Tags: декоративно-прикладное искусство, фарфор
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments