КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Художник-любитель князь Гагарин Григорий Григорьевич



Портрет князя Гагарина в молодости


Князь Григорий Григорьевич Гагарин (29 апреля (11 мая) 1810, Санкт-Петербург — 30 января 1893, Шательро, Франция) — русский художник-любитель, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств.



Представитель старшей линии Гагариных. Родился 29 апреля 1810 года в семье дипломата князя Григория Ивановича Гагарина (1782—1837) и Екатерины Петровны Соймоновой (1790—1873)




Князь Григорий Иванович Гагарин (1782—1837) — дипломат и поэт, покровитель искусств, внук С. В. Гагарина, брат С. И. Гагарина, отец художника Г. Г. Гагарина. Тайный советник.


К.Брюллов


Портрет


Княгиня Екатерина Петровна Гагарина, урождённая Соймонова (25 мая 1790 — 27 февраля 1873) — жена дипломата князя Г. И. Гагарина, дочь статс-секретаря императрицы Екатерины II П. А. Соймонова, внучка историка И. Н. Болтина, сестра писательницы С. П. Свечиной.


Барбье Никола-Александр (1789-1864)


****


До 13-летнего возраста находился при своих родителях в Париже и Риме, а потом учился в коллегии Толомеи, в Сиене. По выходе из этого заведения в 1826 г. состоял при российских посольствах в Париже (в должности архивариуса), Риме и Константинополе; в течение 2 лет занимал должность секретаря при посольстве в Мюнхене и, вернувшись в 1839 г. в Петербург, вскоре за тем отправился на Кавказ, где принимал личное участие в делах против горцев.


 


Гагар rr.jpg


 Потртрет князя Г.Г.Гагарина


Карл Брюллов


****


В 1841 году Гагарин был зачислен на военную службу, прикомандирован к барону Гану. В 1841 г. же участвовал в Чиркеевском походе, за что был награжден орденом Станислава 3 ст. В 1842 году участвовал в экспедиции кн. А. Чернышёва в Дагестан, в частности посетил аул Тидиб. В 1848 г. прикомандирован к князю М.С. Воронцову (командующему Отдельным Кавказским округом и одновременно наместнику Кавказского округа) в Тифлис, «в ученом и художественном назначении быть употребленным». Кроме военных и административных обязанностей, за которые он получил сверх нескольких орденов, чины ротмистра, полковника и генерал-майора, Гагарин много работал для нужд кавказских городов. В Тифлисе по его проекту построен театр, также восстанавливал фрески в Сионском соборе и в старых грузинских монастырях, включая Грузинскую Бетанию.





 Григорий Григорьевич Гагарин


Moritz Michael Daffinge






Гагарин Григорий Григорьевич


Автопортрет 1840-е


Государственный Исторический музей, Москва


****



В 1855 году Гагарин был назначен состоять при великой княгине Марии Николаевне, как президенте Академии художеств, в 1858 году произведён в генерал-майоры, а в 1859 году получил должность вице-президента Академии, в 1864 году причислен снова на гражданскую службу, с чином тайного советника. Должность вице-президента Академии занимал до 1872 года.


Владел крупным доходным домом на Кузнецком Мосту в Москве.


Файл:Москва Улица Кузнецкий Мост 19.jpg


Доходный дом князя А. Г. Гагарина


****



Продолжительное пребывание в молодости за границей способствовало развитию в нём любви к искусству. Брал уроки у К. П. Брюллова. Он занимался рисованием и живописью и, в ходе нескольких путешествий на Восток (в 1832 и 1837 годах) увлекся византийским стилем иконописания и орнаментикой, в дальнейшем занимаясь поисками взаимосвязей русского искусства и искусства Византии. В бытность свою на Кавказе расписал в этом стиле Сионский собор в Тифлисе, а потом, будучи вице-президентом Академии художеств, основал при ней Музей древностей, прилагал старания к тому, чтобы обратить русскую церковную живопись к византийским идеалам и пошибу, — старания, которые, однако, не привели к прочным результатам.




План стенописи Гагарина


****


Из художественных произведений князя Гагарина, кроме росписи Сионского собора, известны рисунки для роскошного издания «Le Caucase pittoresque» («Живописный Кавказ»), портреты М. К. Орбелиани, Д. А. Чавчавадзе (Русский музей), иллюстрации к повести «Тарантас» В. А. Соллогуба (в гравюрах Е. Е. Бернардского, 1845).


В настоящее время Фонд Г. Г. Гагарина в Русском музее насчитывает около 4000 единиц хранения, половину которых составляют рисунки и наброски к композициям на ориентальные темы.


 





Гагарин Григорий Григорьевич


Автопортрет 1840-е


Государственный Русский музей, Санкт-Петербург






Портрет Г. Г. Гагарина, 1867. 


Виктор Бобров, 1841-1918



 


 


Семья




Был дважды женат и имел трёх сыновей и четырёх дочерей.


Жена с 1843 года княжна Анна Николаевна Долгорукова (1822—1845), фрейлина, дочь князя Николая Андреевича Долгорукова и княжны Марии Дмитриевны Салтыковой. Умерла через несколько дней после родов.


Дочь - Екатерина Григорьевна (1845—1920), с 1871 года жена Павла Сергеевича Муханова (1840—1913).


 


Жена с 1848 года Софья Андреевна Дашкова (1822—1908), дочь сенатора Андрея Васильевича Дашкова (1790—1865) и Анастасии Петровны Мамоновой; сестра этнографа В. А. Дашкова. Выпускница Екатерининского института, с 1841 года фрейлина цесаревны Марии Александровны. По некоторым сведениям она была возлюбленной великого князя Александра Николаевича, но к 1847 году решила прекратить его пылкие ухаживания. Сопровождая цесаревну в поездке в Дармштадт и на воды в Киссенген, влюбилась в князя Гагарина. Их сближению способствовала гофмейстирина Е. В. Салтыкова. После свадьбы в Москве, супруги жили в Тифлисе, где их дом был центром культурной жизни города. Одаренная драматическим талантом, Софья Андреевна играла на сцене Тифлисского театра, построенного по проекту ее мужа. В 1854 году они вернулись в Петербург. По словам современницы, княгиня Гагарина была умная, милая и во всех отношениях достойная женщина. Свою падчерицу она любила, запретила ей говорить, что она дочь первой жены князя, и была с ней ласкова и нежна, так что та выросла, не зная, что она не дочь, а падчерица. Княгиня пользовалась большим уважением в обществе и была статс-дамой при императрице Марии Федоровне.


 




Софья Андреевна Гагарина


Франц Ксавер Винтерхальтер 


****


В браке имела детей:


Григорий Григорьевич (1850—1918), служил в Министерстве земледелия, поддерживал связь с В. В. Докучаевым.


Мария Григорьевна (1851—1941), с 1871 года жена Михаила Раевского (1841—1893), сына Н. Н. Раевского; их дочь Ирина была замужем за герцогом Георгом Мекленбургским


Анастасия Григорьевна (1853—1876), с 1875 года жена П. М. Орлова-Денисова (1852—1881)


Андрей Григорьевич (1856—1920), первый директор Петербургского политехнического института


Александр Григорьевич (1858—1864)


Нина Григорьевна (1861—1861)


 


Князь Гагарин Григорий Григорьевич похоронен в своём имении Карачарово, принадлежавшим ему с середины 19 века. Захоронение находится на берегу Волги, близ бывшего села Никольское-на-Сучке, сейчас в Конаковском районе,Тверской области.


 


Работы художника






Рождество

ქართული: შობა



«Александровская колонна в строительных лесах» 1832-33гг

Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург



«Благовещение Пресвятой Богородицы»



«Добрый пастырь»



«Крещение Христово»



«Проповедь Магомета»

1840—1850-е

Государственный Русский музей



«Восточная сцена. Турецкая почетная стража»

Государственный Русский музей

Санкт-Петербург



«Портрет молодой гузинки»

Государственный Русский музей

Санкт-Петербург



«Портрет молодого турка»

Государственный Русский музей

Санкт-Петербург



«Портрет знатного перса»

Государственный Русский музей

Санкт-Петербург



«Летний лагерь Нижегородского драгунского полка под Кара-Агачем»

1840гг



Богоматерь Корсунская. Роспись церкви Святого Николая в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге



Иллюстрация к стихотворению А.С. Пушкина "Пред испанкой благородной..."



Казак Федюшкин

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург



Лезгинка. Вечер у капитана русской службы Али-Султан-Бека Мехтулийского в Каха-Шура в Дагестане

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург



Лезгинка. Тифлис

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург



На тифлисских кровлях. Танец

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург



Переправа горцев через реку

Государственная Третьяковская галерея, Москва



Хаджи-Мурат. Тифлис 1852

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург



Христос в доме Марфы и Марии. Эскиз росписи церкви Святого Николая в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


Художник-любитель князь Гагарин Григорий Григорьевич




Tags: Россия, живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments