КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Светские красавицы немецкого художника Франца Ксавера Винтерхальтера

Франц Хавьер Винтерхальтер - Императрица Евгения в окружении фрейлин - 1855 - Компьеньский дворец.jpg

Франц Ксавер Винтерхальтер - Императрица Евгения в окружении фрейлин - 1855 - Компьеньский дворец


Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xaver Winterhalter), (1805, Менценшванд, Шварцвальд Штирия - 1873, Франкфурт-на-Майне), - немецкий живописец и литограф, один из самых модных портретистов середины XIX века. Мастер светского и придворного портрета, создал единственную в своём роде галерею принцесс и аристократок практически всех стран Европы.

Обучался в Мюнхенской академии художеств под руководством Петера Корнелиуса, чьи методы преподавания, однако, оказываются для молодого художника неудобными, и Винтерхальтеру удётся найти другого - более подходящего руководителя в светской портретной живописи - Йозефа Штилера.



Franz Xaver Winterhalter.jpg

Франц Ксавер Винтерхальтер


В 1836 году художник уехал во Францию. В Париже Винтерхальтер быстро заслужил репутацию модного художника. Он был назначен придворным художником Луи-Филиппа, короля Франции, который доверил ему создание индивидуальных портретов своей многочисленной семьи. Винтерхальтеру предстояло выполнить для него более тридцати заказов.

Этот успех принёс художнику репутацию знатока династической и аристократической портретной живописи, способного, мастерски сочетая точность портретного сходства с едва уловимой льстивостью, изображать государственную помпезность в живой современной манере.

Однако в художественных кругах репутация Винтерхальтера страдала. Критики, восхвалявшие его дебют на выставке в Салоне 1836 года, отвернулись от него как от художника, которого нельзя воспринимать серьёзно. Это отношение сохранялось на всём протяжении карьеры Винтерхальтера, обрекая его работу стоять особняком в иерархии живописи. Сам Винтерхальтер рассматривал свои первые государственные заказы как временный этап перед возвращением к предметной живописи и восстановлением академического авторитета; он оказался жертвой собственного успеха, и для своего же спокойствия ему приходилось работать почти исключительно в портретном жанре. В этой области он добился немалого успеха, что, в свою очередь, помогло ему разбогатеть. Одновременно Винтерхальтер получил международную славу и покровительство царствующих особ.

С 1842 года Франц Ксавер Винтерхальтер работал по заказам в Англии и Бельгии.
В 1852 году он едет в Испанию, чтобы написать королеву Изабеллу II, работает для португальской королевской фамилии. Приезжавшие в Париж представители русской аристократии также желали получить свой портрет от известного мастера. Как "королевский художник" Винтерхальтер пользовался постоянным спросом при дворах Британии, Испании, Бельгии, России, Мексики, Германии и Франции.

"Дамы в течение месяцев ждут своей очереди, чтобы попасть в ателье Винтерхальтера и Дюбюфа,- констатировал А. Дюма в 1859 году,- они записываются, они имеют свои порядковые номера и ждут - одна год, другая восемнадцать месяцев, третья два года. Наиболее титулованные имеют преимущества. Все дамы мечтают иметь в своем будуаре портрет, написанный Винтерхальтером или Дюбюфом".

За два года до смерти он переселяется в Париж и в эти последние годы жизни Винтерхальтер писал очень мало. Во время поездки во Франкфурт-на-Майне летом 1873 года он заразился тифом и умер 8 июля 1873 года. Ему было шестьдесят восемь лет.





Портрет императрицы Евгении - 1854





Портрет принцессы Александры - 1864





Портрет принцессы Виктории (впоследствии королева Виктория), одетая для своего дебюта - 1856




Портрет королевы Виктории - 1842





Портрет императрицы Елизаветы Австрийской





Портрет императрицы Александры Фёдоровны





Портрет императрицы Марии Александровны





Портрет Великой Княгини Марии Николаевны





Портрет Великой Княжны Елены Павловны





Портрет княгини Трубецкой - 1859





Портрет княгини Татьяны Александровны Юсуповой - 1858





Портрет графини Ольги Эсперовны Шуваловой - 1858





Портрет Софьи Петровны Нарышкиной - 1858





Портрет графини Софьи Александровны Бобринской





Портрет графини Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной - после 1857





Портрет княгини Софьи Радзивилл





Портрет графини Катажины Браницкой - 1854





Портрет графини Марии Ивановны Ламздорф - 1859



Франц Хавьер Винтерхальтер - Портрет Варвары Римской-Корсаковой - 1864.jpg

Портрет Варвары Римской-Корсаковой - 1864





Портрет неизвестной




Tags: Германия, живопись, портрет, художники
Subscribe

promo antisovetchina7 january 24, 2023 21:16 26
Buy for 20 tokens
1993 год. Киев. Великолепный Владимирский собор. Вечерняя служба ещё не скоро. Я – хоть и ношу с собой Библию постоянно, и читаю Её, – пока ещё не воцерковлена и почти не отличаюсь от зевак-туристов. Иллюстрация; источник: «Владимирский собор в Киеве, расписанный Виктором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment