tsira_seven wrote in lovers_of_art

Category:

Маковый дурman

Народные приметы на 16 июля: Маков день.
По  народным приметам, 16 июля – несчастливый день. Лучше не начинать в это  время никаких новых дел, да и вообще следует быть осторожным.

Мак  сыпали в обувь новобрачным, чтобы оградить их от ведьм и колдунов. По  легенде, пока ведьма не пересчитает все маковые зерна, она не сможет  навредить молодым. 

Начинается всё это
Приблизительно вот так:
Отпросилась Мариэта
В поле рвать душистый мак. 

Как ни странно, но, однако,
В поле этом до-ре-до
Оказались, кроме мака,
Три сержанта из Бордо… 

По характеру был первый
Всех товарищей скромней,
И, щадя девичьи нервы,
Улыбнулся только ей. 

Был второй нахал сугубый,
Удивительный нахал.
Мариэту прямо в губы,
В губы он поцеловал. 

Ну, а третий – Мариэте
Всех других милее был…
Догадайтесь, как же третий,
Как же третий поступил? 

«Ах, сударыня, при даме
– Рассказать нельзя никак.
Коль узнать хотите – сами
В поле рвать идите мак». 

1921

Автор стихотворения «Мариэта и мак» - Николай Яковлевич Агнивцев (1888-1932), русский поэт и драматург Серебряного века. Также известен как автор книг для детей.

Приметы и обычаи дня

Кроме того, семена дикого мака являются мощным оберегом.  Их желательно освятить в церкви в Медовый спас (14 августа), а потом  всегда носить с собой. Это убережет вас от неприятностей и несчастных  случаев. Если этими зернами обсыпать дом, то это защитит его от всяких  бесовских хитростей и наваждений.

В южной Руси с помощью зёрен мака вызывали дождь. Их  бесчисленное количество в народе связывали с дождевыми каплями. Во  время засухи маковые семена сыпали в один, три или девять колодцев.

Из-за большого количества зёрен в народе мак считался символом изобилия и богатства.  Зернышки смешивали с куриным кормом в надежде, что птица будет лучше  нестись. Сегодня растение используют при изготовлении оберегов, для  гадания и как средство для заклинаний.

Ещё дата 16 июля в месяцеслове получила название Стожары.  В народном понимании, Стожары – это и название праздника, и полярная  звезда, вокруг которой на привязи ходит лошадь, и высокие колья, вокруг  которых насыпаны стога.

В Маков день ставили сенные стога. В некоторых  местах было принято последний стог сена разбрасывать по лугам. Если же в  Маков день начинался дождь, а дожди в этот период бывают часто,  крестьяне на луга приводили своих детей, которые бегали с непокрытой  головой вокруг стогов и просили, чтобы Стожары дожди прогнали.

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.