mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

Портрет в творчестве итальянского художника Федерико Бароччи



Франческо Мария II делла Ровере - последний герцог Урбино из династии делла Ровере


Федерико Бароччи (Federico Barocci), урождённый Федерико Фиори, названный Фиори да Урбино (1526/1535, Урбино - 1612, Урбино), - крупнейший итальянский художник и график эпохи позднего маньеризма и раннего барокко.

Бароччи изучал художественное мастерство сперва в ателье своего отца-скульптора, выходца из Милана Амброджио ди Федерико Бароччи, внука известного миланского ваятеля Амброджио да Милано, затем - у Батиста Франко (1518-1558). Закончил образование у своего дяди, архитектора Бартоломео Генга, где изучал геометрию и законы перспективы.

Брат герцога Урбино Гвидобальдо II делла Ровере, кардинал Джулио делла Ровере, пригласил художника в 1548 году в Рим, где последний изучал живопись Рафаэля и Корреджио. После нескольких лет пребывания в Риме Бароччи возвращается в Урбино, где пишет несколько замечательных полотен (например, написанные в 1557 году для кафедрального собора Урбино "Святую Цецилию" и "Мученичество св. Себастьяна", в которых угадывается влияние Корреджио).



Federico Barocci - Autoportrait.jpg

Автопортрет


В 1560 художник возвращается в Рим и работает в мастерской братьев Таддео и Федерико Цуккаро, бывшими во второй половине XVI века главными представителями искусства маньеризма в Риме.

В 1563-1564 году он возвращается в Урбино. Все попытки короля Испании, великого герцога Тосканского и императора Рудольфа II сделать из Федерико Бароччи своего придворного художника успехом не увенчались — мастер до конца своих дней оставался в родном городе Урбино.

Несмотря на то, что после болезни, вызванной отравлением, характер художника испортился, и он стал довольно мрачным, ворчливым человеком, у него было много учеников, среди которых необходимо назвать таких мастеров, как Антонио Виани, Алессандро Витали, Винченцо Пеллегрини, Антонио Чиматори и Джованни Лаурентини. Живопись Федерико Бароччи оказала решающее влияние на развитие художественного искусства в Италии на рубеже XVI-XVII столетий. Ныне его полотна хранятся в крупнейших мировых музеях.






Портрет знатной дамы с собачкой





Мужской портрет





Портрет Квинтилии Фисчиери - 1600





Портрет молодого человека





Женский портрет





Мужской портрет



Tags: Италия, живопись, портрет, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments