КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Наталья Николаевна Гончарова - жизнь после Пушкина

1.jpg

А. П. Брюллов - Портрет Н. Н. Пушкиной - 1831-1832


Наталья Николаевна Гончарова, в первом браке Пушкина, во втором - Ланская (1812, поместье Кариан, Тамбовская губерния - 1863, Санкт-Петербург) - супруга Александра Сергеевича Пушкина. Её роль в жизни Пушкина и событиях, предшествующих его последней дуэли, является предметом дискуссий до настоящего времени. С открытием новых документальных и эпистолярных материалов представления о личности Натальи Николаевны были пересмотрены.

Ее личность и у современников, и в наше время всегда вызывала крайне противоречивые оценки: ее называли и злым гением, погубившим великого поэта, и оклеветанной жертвой. О ней судили по тем 6-ти годам, которые она провела в браке с Пушкиным, однако последующие 27 лет ее жизни позволяют составить куда более полное и верное представление о том, какой на самом деле была одна из первых красавиц высшего света начала XIX века.



2.jpg

В. Гау - Портрет Натальи Николаевны Ланской - 1844



Перед смертью Александр Сергеевич ее просил: "Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека". Она выполнила его просьбу, но замуж вышла не через два года, а через семь лет. В 25 лет Наталья Пушкина осталась вдовой с 4 детьми. Многие считали ее виновной в смерти поэта и называли легкомысленной и пустой светской красавицей.



3.jpg

В. Гау - Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, урожденной Гончаровой - 1843



4.jpg

Храм Христа Спасителя в усадьбе Гончаровых. Полотняный завод - 1900



Через две недели после смерти Пушкина Наталья с детьми отправилась к брату Дмитрию, в их фамильное имение Полотняный Завод. Там она вела затворнический образ жизни и почти никого, кроме родственников, не принимала. Конечно, после столичного блеска, великосветских балов и приемов эта жизнь казалась ей скучной и однообразной, но приносила внутреннее равновесие:

"Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве, - признавалась она. - Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали".



5.jpg

В. Гау - Портрет Н. Н. Пушкиной - 1842



К ней неоднократно сватались богатые и титулованные женихи, но все они получали отказ: никто из них не был готов принять ее четверых детей. Ей предлагали устроить их в престижные учебные заведения подальше от дома, но она отвечала:

"Кому в тягость мои дети, тот мне не муж".

Через 2 года Наталья Пушкина снова приезжает в Петербург, но в свете появляется редко и занимается воспитанием детей.



7.jpg

В. Гау - Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской - 1849 (акварель)



8.jpg

В. Гау - Портрет П. П. Ланского - 1847 - Альбом лейб-гвардии Конного полка (акварель)



6.jpg

И.К. Макаров - Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской - около 1849



Наталья Николаевна вышла замуж через 7 лет после смерти Пушкина, в 1844 году. Ее избранником стал небогатый, но искренне любящий ее Петр Ланской - генерал-лейтенант, сослуживец ее брата. На тот момент ей было 32 года, ему - 45. Церемония бракосочетания была тихой и скромной, на свадьбу пригласили только близких родственников. Ее детей он принял, как своих. В этом браке родилось еще трое дочерей. Кроме своих семерых, Наталья воспитывала еще 4-х детей родственников.

"Мое призвание - быть директрисой детского приюта, - пишет она Ланскому. - Бог посылает мне детей со всех сторон ...".



9.jpg

И. К. Макаров - Портрет Наталии Николаевны Ланской - 1849



11.jpg

К. Лаш - Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской - 1856



10.jpg

И. К. Макаров - Портрет Натальи Николаевны Ланской - 1863



В последние годы жизни Наталья Николаевна часто болела. Она перестала выходить в свет и часто уезжала за границу на лечение. Она скончалась на 52-м году жизни от воспаления легких. Петр Ланской пережил супругу на 14 лет.



12.jpg

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, в девичестве Гончарова
Фото конца 1850-х - начала 1860-х годов



13.jpg

Н. Н. Пушкина-Ланская
Фото начала 1860-х годов



Наталья Николаевна Гончарова - жизнь после Пушкина



Tags: Россия, живопись, история
Subscribe

  • Художник Владимир Юрьевич Жданов. На пороге лета..

    С удовольствием рассматриваю работы Владимира Жданова! Очень живописные и радостные картины, сюжеты которых навеяны большой любовью художника…

  • Дом с мезонином

    В Петербурге, на Большом проспекте Петроградской стороны Доходный дом с мезонином Б.О.Урвича, построен в 1910-1913 годах, в стиле модерн.…

  • И все продолжается ...

    В Питере цветет сирень и... Продолжается празднование Дня рождения города. Санкт- Петербургу - 320 лет! Сегодня был забег Петров 1 Фестиваль в…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments