Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

Голливудские звёзды - Лоретта Янг




Лоретта Янг (Loretta Young), настоящее имя Гретхен Янг (Gretchen Young), (1913-2000), - американская актриса, обладательница премии "Оскар" за лучшую женскую роль (1948). В 1930-х и 1940-х Лоретту Янг считали воплощением элегантности и великолепия кинодивы, за четверть века она снялась примерно в ста картинах, играла у таких гениев кинематографа как Фрэнк Капра, Сесил Б. Демиль, Джон Форд и Орсон Уэллс.









Свою первую роль Гретхен Янг получила, когда ей был только один год: она "сыграла" ребёнка в пелёнках. С трёх лет снималась в кино со своими старшими сёстрами, Полли Энн Янг и Элизабет Джейн Янг.





Лоретта Янг со своей старшей сёстрой Полли Энн Янг



Гретхен училась в школе при женском монастыре, но вернулась в кино в 14 лет.







Первая же серьёзная роль в 1927 году в фильме "Капризная, но хорошенькая" позволила ей заключить контракт с компанией First National, предшественницей "Warner Brothers". Тогда она изменила своё имя Гретхен на Лоретта.







В 17-летнем возрасте сбежала из дома и тайно обвенчалась с актёром Грантом Уитерсом.





Актёр Грант Уитерс



Через год брак был аннулирован, но Лоретта ещё сыграла с Уизерсом в фильме "Слишком молода для замужества".







В 1935 году родила дочь от кинозвезды Кларка Гейбла в строжайшей секретности, который был в то время женат. Те, кто знал об отцовстве Гейбла, считали, что Джуди была результатом обыкновенной интрижки. Однако в 2015 году невестка Янг Линда Льюис заявила, что перед смертью Янг призналась ей, что никакой интрижки не было: когда они вдвоём снимались в фильме "Зов предков", то Гейбл её изнасиловал, но Янг в некоторой степени считала себя виноватой в этом, так как утверждала, что сама спровоцировала Гейбла.





Актёр Кларк Гейбл



Янг совершенно не хотела нанести вред карьере Гейбла или своей собственной, но в то же время у неё были опасения, что боссы "Twentieth Century Pictures", с которой у неё был контракт, заставят её пойти на аборт, чего она, будучи набожной католичкой, не могла допустить. В итоге Янг, её сёстры и её мать разработали целый тщательно продуманный план, чтобы избежать огласки, но в то же время оставить ребёнка.

Для начала Янг временно ушла из кино, а через некоторое время, когда живот уже было невозможно скрывать, уехала на каникулы в Англию и вернулась в США буквально накануне родов, где вместе с матерью поселилась в маленьком домике в Венеции в Калифорнии, якобы по причине "болезни": для этого она дала голливудской прессе интервью, будучи лежащей в постели и накрытая множеством одеял, чтобы скрыть живот.
Там же в Венеции 6 ноября 1935 года и родилась Джудит. Девочку называли в честь Апостола Иуды Фаддея.

Через три недели после родов Янг вернулась в Голливуд, а спустя несколько месяцев Джудит была помещена в сиротский приют Святой Элизабет в пригороде Лос-Анджеелеса. Когда ей было 19 месяцев, мать Янг "разыскала" Джудит, а сама Янг разыграла небольшой спектакль: она официально удочерила Джудит, а журналистке Луэлле Парсонс рассказала для правдоподобности выдуманную историю, что якобы усыновила двух детей, но вынуждена была потом вернуть одного из них биологической матери. Тем не менее, не всех в Голливуде удалось одурачить этим спектаклем и о том, кто отец ребёнка, догадывались очень многие. Те же, кто прямо знал об отцовстве Гейбла и видел Джудит, отмечали их схожесть во внешности, которая по мере её взросления становилась очень заметной: в частности ушные раковины Джудит были такими же оттопыренными, как у Гейбла.





Лоретта Янг и Кларк Гёйбл - "Ключ к городу", 1950



Сами Гейбл и Янг никогда публично не признавались в том, что они биологические родители Джудит. Янг впервые заговорила об этом только в 1999 году, когда рассказала всё своему биографу Джоан Вестер Андерсон, которая готовила к публикации её биографию (из-за этого Андерсон, по просьбе Янг, опубликовала биографию только после смерти актрисы).







Наибольшего успеха актриса достигла в 1940-е годы в таких лентах, как "Дочь фермера" (1947) и "Жена епископа" (1947).







В последний раз на большом экране Лоретта Янг появилась в 1953 году в фильме "Это случается каждый четверг" и в том же году начала выступать в собственном драматическом шоу-сериале "Шоу Лоретты Янг" на телеканале "NBC". Сериал продолжался в течение восьми лет, и каждая из серий начиналась с эффектного выхода звезды, одетой в развевающиеся наряды. Сериал принёс актрисе три премии "Эмми".







Лоретта Янг оставила шоу-бизнес в 1963 году, посвятив себя католической благотворительности.







Однако в 1980-х она возвратилась на малый экран. Её последнее появление на экране произошло в 1989 году, в фильме "Леди в углу".










Умерла Лоретта Янг от рака яичников 12 августа 2000 года в доме своей сводной сестры в Санта-Монике. Похоронена на семейном участке кладбища Святого креста в калифорнийском городе Калвер-Сити.




















Лоретта Янг с Робертом Уильямсом





Лоретта Янг с Джоэлом МакКри















































Лоретта и Кэри Грант в фильме "Рожденный быть плохим", 1934


















































Лоретта Янг и Дин Джаггер














Лоретта Янг с Робертом Престоном - "Леди из Шайенн", 1941





Лоретта Янг и Рональд Колман






Жена епископа, США (1947)





Дочь фермера, США (1947)



Голливудские звёзды - Лоретта Янг



Tags: США, актёры, история, кино
Subscribe

  • О тонкости души и о любви

    Спасение Мы судим, говорим порою так прекрасно, И мнится – силы нам великие даны. Мы проповедуем, собой упоены, И всех…

  • Анатолий Коробкин.

    Весна вскормила почки Апрельскою капелью...Anatoly Korobkin (Russia, 1974) Убрав с земли снег, растормошив заснувшую реку, весна освободила…

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments