
Диего Веласкес - Портрет донны Олимпии Майдальчини Памфили - 1650 (фрагмент)
В течение почти 300 лет портрет донны Олимпии Майдальчини Памфили кисти Диего Веласкеса считался утраченным или уничтоженным. Теперь же образ одной из самых грозных женщин в мировой истории, созданный одним из величайших художников, принёс 2,5 миллиона фунтов стерлингов (3,1 миллиона долларов) на аукционе Sotheby’s в Лондоне.
Последнее упоминание о "Портрете донны Олимпии Майдальчини Памфили" относится к 1724 году. В середине 1980-х он был выставлен на аукцион без указания авторства, а полтора года назад его доставили в амстердамский офис Sotheby’s как работу неизвестного голландского мастера. Заметив таинственные отметины на обратной стороне холста, эксперты аукционного дома провели расследование и установили истинную личность художника.
Помимо того, что это одна из немногих картин Веласкеса, остающихся в частных руках, это ещё и редчайшее изображение самой влиятельной, алчной и властной женщины в Риме в XVII веке. Олимпия Майдальчини Памфили по прозвищу Папесса (или Сеньора-Папа) была тенью папского трона, невесткой (женой брата) и предполагаемой любовницей понтифика Иннокентия X. Кое-кто называет её протофеминисткой, вступавшейся за римских проституток и монахинь.

Диего Веласкес - Портрет донны Олимпии Майдальчини Памфили - 1650
"Она была рок-звездой эпохи барокко, - считает Элеонора Герман, автор книги "Хозяйка Ватикана: правдивая история Олимпии Майдальчини".
"Женщины со всего католического мира приезжали в Рим, чтобы приветствовать её карету на выезде из дворца. Они не могли поверить, что женщина поднялась до таких высот, чтобы управлять нациями Папских государств и Католической церковью, институцией, где у женщин не было - и до сих пор нет - никакой власти."

Диего Веласкес - Портрет Папы Иннокентия Х - 1650 - Галерея Дориа-Памфили, Рим
Донна Олимпия определяла внешнюю политику и выбирала кардиналов. Короли и королевы со всей Европы отправляли ей золото и бриллианты, чтобы снискать расположение. Понтифик не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с невесткой.
"Римляне завешивали имя Иннокентия X на общественных зданиях плакатами с надписями "Папа Олимпия I". Были даже отчеканены медали, где она изображалась в папской тиаре, восседавшей на престоле святого Петра", - рассказывает Элеонора Герман.
Члены папского двора презирали её и боялись. Один кардинал выразил сожаление по поводу "чудовищного влияния этой женщины в Ватикане". Другой современник говорил, что никогда раньше папа не позволял себе "быть так строго управляемым женщиной". Ещё один кардинал сказал, что правительство Рима сосредоточено "в руках шлюхи". Вместе с тем, Олимпия покровительствовала римским художникам, музыкантам, драматургам и скульпторам. По её инициативе был запущен Фонтан Четырёх Рек - экстравагантное сооружение на Пьяцца Навона, которое сегодня стало главной туристической достопримечательностью.

Фонтан Четырёх Рек - Рим
"Она была страстной, проницательной и обаятельной, защищала слабых женщин от унижений со стороны мужчин. Но она также была жадной, расчетливой и порой пугающе бездушной", - говорит Элеонора Герман. После того, как Олимпия умерла от бубонной чумы в 1657 году, католические церковники "попытались стереть скандальную память о смелой женщине, которая правила ими всеми".
За несколько лет до того Веласкес совершил вторую поездку в Рим, во время которой донна Олимпия позировала художнику. Последнее упоминание о владельцах картины (которая была парой к портрету её внука, кардинала Камилло Массими) относится к 1724 году. С тех пор след портрета простыл.

Диего Веласкес - Портрет кардинала Камилло Массими - 1665
В офис Sotheby’s в Амстердаме полотно принёс человек, которому его завещал частный коллекционер, купивший работу "неизвестного мастера" на торгах в 1980-х. Владелец не представлял, что у него в руках картина Веласкеса. Подсказку дали шифр и инвентарный номер на обратной стороне холста. Аукционисты показал портрет экспертам по творчеству Веласкеса в Великобритании и других странах Европы - и постепенно головоломка сложилась.
"Все, кто видел её, были поражены, что картина, долгое время считавшаяся потерянной или уничтоженной, фактически восстала из пепла", - заявил представитель Sotheby’s Джеймс Макдональд.
Вновь обретенный портрет кисти великого Веласкеса
Community Info