Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

История жизни французского актёра Робера Оссейна

Робер Оссейн - 1.jpg


Робер Оссейн (Robert Hossein), имя при рождении Абрахам Гусейнов, родился 30 декабря 1927 года в Париже, - французский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, художественный руководитель театра "Мариньи" (Париж).


"Я считаю себя русским, хотя во мне много разной крови намешано."

Робер Оссейн


Робер Оссейн родился в Париже в музыкальной семье. Его отец, скрипач и композитор Андре Оссейн (André Hossein) азербайджанского происхождения, был родом из Самарканда, а дедушка из Азербайджана. Перед Первой мировой войной Андре Оссейн некоторое время учился в Москве, в 1921 году уехал в Германию, где учился в Штутгартской и Берлинской консерватории. В Германии он встретил пианистку и комедийную театральную актрису Анну Минковскую, еврейского происхождения и родом из Сорок, Бессарабской губернии, чья семья покинула Бессарабию после Октябрьской революции 1917 года. Родители заключили брак 10 августа 1927 года в Париже.

Благодаря матери Робер с детства хорошо говорил по-русски. С 15 лет занимался в студии при театре "Старая голубятня", потом закончил курсы Рене Симона, выступал на сцене. Особую популярность имел в "театре ужасов" - "Гран-Гиньоль", где был постановщиком ряда спектаклей.

В кино дебютирует в фильме Р. Каденака "Набережная блондинок" (Quai Des Blondes, 1954), и в 1955 году снимает свой первый фильм "Негодяи отправляются в ад" (Les Salauds Vont en Enfer), предложив в ней роль Марине Влади, на которой в том же году женился. Марина Влади будет участвовать и в ряде последующих его картин: "Простите наши прегрешения" (1956), "Ты - Яд" (Toi Le Venin, 1958), "Ночи шпионов" (1959).

Оссейн играл во многих своих фильмах: "Смерть убийцы" (1963), "Круги под глазами" (1964), "Вампир из Дюссельдорфа", где снималась его спутница в жизни Мари-Франс Пизье, "Верёвка и кольт", "Точка падения" (1970). В 1967 снял картину "Я убил Распутина" (I Killed Rasputin), с изрядной долей "клюквы".

Но самый большой успех Оссейн имел в роли графа Тулузского Жоффрея де Пейрака в экранизациях Бернара Бордери пяти романов Анн и Серж Голон об Анжелике, где его партнёршей стала французская актриса Мишель Мерсье. Робер Оссейн и Мишель Мерсье были партнёрами восемь раз: пять раз в "Анжелике", и ещё трижды в фильмах "Вторая истина", "Гром небесный" и "Веревка и кольт" ("Кладбище без крестов").

Оссейн был всегда главным образом театральным человеком. С 1970 по 1979 годы он возглавлял Национальный Народный театр в Реймсе, потом в Париже во дворце спорта ставил свои эпопеи с огромными массовками: "Дантон и Робеспьер", "Человек по имени Иисус", "Собор Парижской Богоматери" (по Виктору Гюго), "Анжелика" (по Анн и Серж Голон). Он также поставил для Жана-Поля Бельмондо "Кина" Сартра и "Сирано де Бержерака".

Робер Оссейн написал две книги мемуаров - "Слепой часовой" и "Кочевники без племён". Трижды посещал Баку.

Актёр женат в четвёртый раз на Кэндис Пату. У него четыре сына: Игорь и Пётр - от брака с Мариной Влади, Николя - от брака с Каролин Эльяшев и Жюльен в четвёртом браке.





История жизни - Робер Оссейн
Автор и ведущий - Владимир Петухов


Робер Оссейн и Мишель Мерсье в фильме Вторая истина.jpg

Робер Оссейн и Мишель Мерсье в фильме "Вторая истина"





Детектив "Вторая истина", Франция (1966)





Робер Оссейн - 2.jpg




Tags: Франция, актёры, детектив, кино
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments