tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

Пахнет сеном над лугами …

Народные приметы на 8 июля: День Петра и Февронии.
Ещё этот день называютФеврония русальница.
Этот день благоприятен для влюбленных, потому что его покровители Пётр и Феврония считаются символами сильной, верной и красивой любви.
8 июля день верности, любви и семьи. В народе подмечали, если в этот день работать бок о бок с женой, то это принесёт счастье и достаток в дом. А, заниматься было чем, ведь день Петра и Февронии – время большого сенокоса. Крестьяне только поспевали сено ворошить, в копны сгребать и стога метать.

Пахнет сеном над лугами…
В песне душу веселя,
Бабы с граблями рядами
Ходят, сено шевеля. 

Страдная пора. Художник Г. Мясоедов
Страдная пора. Художник Г. Мясоедов

Там — сухое убирают;
Мужички его кругом
На воз вилами кидают…
Воз растёт, растёт, как дом. 

Художник Н. Пиманенко
Художник Н. Пиманенко

В ожиданьи конь убогий
Точно вкопанный стоит…
Уши врозь, дугою ноги
И как будто стоя спит… 

Сенокос. Художник В. Жданов
Сенокос. Художник В. Жданов

Только, жучка удалая
В рыхлом сене, как в волнах,
То взлетая, то ныряя,
Скачет, лая впопыхах. 

1856

Автор стихотворения «Сенокос» - Аполлон Николаевич Майков (1821-1897), русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН. Тайный советник.

Приметы и обычаи дня

На Руси до прихода христианства в этот день отмечали праздник всех влюбленных. Покровителями этого дня были сыновья богини Лады – Лель, Полелей и Дид.

Младшего сына, Леля, представляли в виде крылатого младенца, своими стрелами поражающего сердца влюбленных. Полелей – второй сын Лады, покровитель супружества. Его представляли красивым мужчиной, одетым в дорогие золотые одежды. На его голове красовался венок из шиповника. Третьим сыном богини любви и красоты был Дид – красивый молодой мужчина, державших в руках двух голубков, которые символизировали супружескую заботу и нежность. Дид покровительствовал семьям и крепким союзам, проживающим вместе уже долгое время.

После прихода христианства на Русь, покровителями этого дня стали Муромские чудотворцы Пётр и Феврония

Согласно поверью, с этого дня русалки начинают водить хороводы, потому и получил он ещё одно название – Феврония-русальница.  В существование русалок верили на Руси повсеместно, но представления о  том, как они выглядели, в разных местах различались. В южных областях  русалок представали красивыми девушками с длинными волосами и рыбьим  хвостом вместо ног. На Севере же полагали, что эти мифические существа  обликом подобны людям. Они не только сидят на воде, но и передвигаются  по суше. Русалок старались обходить стороной. По легенде, они могли защекотать человека до смерти, или утащить на дно водоёма.


promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.