koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

"Вечер накануне Ивана Купала" Николая Васильевича Гоголя

Олег Гуренков - Цветение папоротника - 1999.jpg

Олег Гуренков - Цветение папоротника - 1999


Иван-Купала (Иванов день) - древний праздник летнего солнцестояния у восточных славян, празднуется в ночь с 6 на 7 июля (24 июня по старому стилю). Эта ночь считается волшебной: вступают в силу травы, наступает время гаданий. История же праздника Ивана Купалы корнями уходит в глубь тысячелетий. Так что Купала - это, пожалуй, один из самых древних праздников.

Ночь на Ивана Купала - праздник лета, когда плетут венки и пускают их по реке, гадают и прыгают через костер. На Купалу всем легко и весело, нечистая сила изгоняется, сгорает, открывая дорогу беззаботной радости, играм и хороводам. Купалу празднуют в лесу, и все его обитатели, включая леших, тоже присоединяются к общим пляскам и гаданиям. Купальская ночь одновременно окутана тайной, неизвестностью и присутствием иного мира, и вместе с тем это один из самых шумных и жизнелюбивых дней языческого календаря.

Если взглянуть на обряды и ритуалы праздника Ивана Купала глазами современного человека, можно с полной уверенностью утверждать, что они выполняют прямо-таки психотерапевтическую роль: помогают освободиться от многих наших комплексов и проблем. Ведь Купала - праздник любви. Любовные игры на Купалу - это своего рода сражение с силами тьмы, ведь там, где есть любовь, нет места злу.





На Ивана Купала


Калинин Михаил Алексеевич - Ночь Ивана Купалы.jpg

Калинин Михаил Алексеевич - Ночь Ивана Купалы



Повесть "Вечер накануне Ивана Купала" из цикла "Вечера на Хуторе Близ Диканьки" был задуман Гоголем как романтическое произведение. Но в нём весьма сильны характерные для позднейшего гоголевского творчества трагические мотивы греха и покаяния.





Фильм "Вечер накануне Ивана Купала" - экранизация повести Гоголя, СССР (1968)
Киностудия им. Александра Довженко





Мультфильм "Цветок папоротника", СССР (1979)


Мультфильм по повести Гоголя "Вечер накануне Ивана Купала". О молодом и бедном парубке, который любил девушку. Но отец ее был против их встреч. И вот в канун Ивана Купала черт предложил парню, за очень хорошую плату, продать душу. Долго колебался парень, но все же согласился. И теперь уже отец девушки не отказал, такому богатому жениху и сыграли свадьбу... Но золото не принесло ему счастья...




Иллюстрация к повести Гоголя Вечер накануне Ивана Купала.PNG

Иллюстрация к повести Гоголя "Вечер накануне Ивана Купала"




Tags: живопись, кино, мультфильмы, песня, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Слободан Паунович - художник из Сербии

    Автор Слободан Паунович Слободан Паунович (Slobodan Paunović), родился в сентябре 1946 года в Белграде, - современный сербский художник.…

  • Скульптор Сергей Казанцев.

    Русский скульптор Сергей Сергеевич Казанцев Скульптура — родная сестра природы. И по тому я часто объединяю в своих композициях…

  • Август - серый каравай

    Облака легки, как банты Девочек, сидящих в ряд, Словно в яму оркестранты Голуби спустились в сад. И по крошкам расхватают…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments