Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

История жизни и тайна смерти Мэрилин Монро

24.jpg


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), урождённая Норма Джин Мортенсон (Norma Jeane Mortenson), в крещении Норма Джин Бейкер (Norma Jeane Baker), (1 июня 1926, Лос-Анджелес, Калифорния - 5 августа 1962, Лос-Анджелес, Калифорния), - американская киноактриса, секс-символ 1950-х годов, певица и модель. Стала одним из наиболее культовых образов американского кинематографа и всей мировой культуры.

Двадцать кинокартин с её участием принесли в прокате свыше 200 млн долларов. В рамках студийной системы Монро была связана контрактом с киностудией "20th Century Fox", из-за чего, будучи среди самых востребованных актрис 1950-х годов, одновременно относилась к числу наименее оплачиваемых звёзд Голливуда.

Известность ей принесли роли в фильмах "Ниагара" (1953), "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953) и "Зуд седьмого года" (1955). Отношение критиков к творчеству Монро было противоречивым. Актриса полюбилась зрителю, играя образы глупеньких, но очаровательных блондинок. За исполнение главной роли в фильме "В джазе только девушки" (1959), Монро была удостоена премии "Золотой глобус", в номинации "Лучшая женская роль - комедия или мюзикл".

Мэрилин Монро - легендарная sex-appeal Америки 50-х годов прошлого века, одинаково сводившая с ума, как простых работяг, так и сильных мира сего. Непризнанные Киноакадемией ее роли в кино (голливудская кинодива ни разу не была номинирована на "Оскар") знает весь мир. Жизнь, творчество и загадочная смерть непревзойденной блондинки своего времени и сегодня волнует ее многочисленных поклонников.



1.jpg



Если хоть у одной голливудской звезды и было детство, о котором не хочется вспоминать, то это именно Мэрилин Монро. Рожденная 1 июня 1926 года в приюте при больнице Лос-Анджелеса, она за всю жизнь так и не узнала доподлинно, кто был ее родным отцом. Новоиспеченная мать, Глэдис Перл Монро, назвала дочку Нормой Джин, а отцом записала своего второго мужа - Мартина Мортенсона, который бросил ее, не дожидаясь рождения ребенка.



2.jpg

Норма Джин в детстве с матерью



Но её заявления никто не воспринимал всерьез, поскольку у Глэдис начала прогрессировать наследственная болезнь, из-за которой она все чаще находилась на лечении в психиатрической больнице Норуолка. Нищета и одиночество, сопровождавшие девочку с самого рождения, наложили отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь.



3.jpg



Не от большой любви, а от поселившейся в душе тоски шестнадцатилетняя Норма приняла предложение Джеймса (Джима) Догерти (по разным источникам - то ли рабочего авиазавода, то ли гробовщика), надеясь в семейной жизни обрести так отчаянно недостающую стабильность и заботу. Новоиспеченный муж не дал ей ни того, ни другого и вскоре ушел в море с торговым флотом. Америка воевала, а юная женщина устроилась на работу на авиационный завод, куда в 1944 году приехал военный фоторепортер Дэвид Коновер, в корне изменивший серую жизнь сироты.



4.jpg



Пораженный сексуальным магнетизмом очаровательной простушки, фотограф заплатил ей 5 долларов за час позирования. Фотографии он разослал по модельным агентствам, вскоре Норма украшала собой обложки многочисленных журналов. 1946 год принес ей первый контракт с киностудией "20th Century Fox", развод с Догерти, полную смену облика и имени: Норма стала Мэрилин. Из прошлой жизни осталась лишь девичья фамилия матери - Монро.



20.jpg



Роскошная платиновая блондинка с неподражаемой улыбкой и манящим взглядом снималась в своих первых эпизодических ролях. Фильмы откровенно слабые, проходящие, но начинающая актриса радовалась каждой возможности поучиться актерскому мастерству. Монро мечтала играть настоящие, полные драматизма роли и брала частные уроки у эмигранта Михаила Чехова, русского актера, служившего раньше в Московском художественном театре. Попутно она занималась в актерской студии Ли Страсберга в Нью-Йорке, читала по совету Чехова русскую классику.



5.jpg

Мэрилин Монро в фильме "Как выйти замуж за миллионера"



Режиссеры нещадно эксплуатировали образ недалекой, но притягательной секс-бомбы, и Мэрилин снималась в "Любовном гнездышке" (1951), "Столкновении в ночи" (1952), "Ниагаре" (1953). Всеобщее восхищение и зашкаливающую популярность принесла ей роль в фильмах "Джентльмены предпочитают блондинок" и "Как выйти замуж за миллионера" (оба сняты в 1953 году). На фоне небывалого успеха, толп поклонников и ежедневных признаний в любви, Мэрилин так и осталась внутренне одинокой, опасающейся разочарований юной Нормой.



Джентльмены предпочитают блондинок.jpg

Мэрилин Монро в фильме "Джентльмены предпочитают блондинок"



В 1956 году Монро снималась в паре с Джоном Мюрреем в мелодраматичной комедии "Автобусная остановка" и впервые за актерскую карьеру номинировалась на премию "Золотой глобус". Далее актриса работала в совместном британско-американском проекте "Принц и танцовщица" (1957). Ее партнером и одновременно режиссером картины был Лоуренс Оливье.

И вновь Монро в числе номинанток (теперь уже в Британской киноакадемии), как лучшая иностранная актриса, но... приз ушел к Симоне Синьоре. И лишь после фильма "Некоторые любят погорячее/В джазе только девушки" американские кинокритики наконец признали ее лучшей комедийной актрисой и Мэрилин в 1960 году достался первый в жизни кинематографический приз - "Золотой глобус" за роль Душечки.





Фрагмент из кинофильма "В джазе только девушки"



Рекордная ставка в США продали Золотой глобус Мэрилин Монро за 250 тысяч долларов.jpg

Мэрилин Монро с "Золотым глобусом"

В 2018 году в Лос-Анджелесе был продан "Золотой глобус", который Мэрилин Монро получила в 1962 году, за рекордные 250 тысяч долларов.



6.jpg

Мэрилин Монро и Кларк Гейбл в фильме "Неприкаянные"



Монро все же получила ту самую драматическую роль, о которой так долго мечтала. Актриса играла практически саму себя: отчаявшуюся, разочаровавшуюся в мужчинах разведенную женщину, путешествующую вместе с двумя друзьями-ковбоями в надежде найти заработок. Снималась она в картине "Неприкаянные" (1961) вместе с Монтгомери Клифтом и все еще харизматичным Кларком Гейблом, для которого эта работа, как и для Мэрилин, оказалась последней в кино.





Пробы для кинофильма "Что-то должно случиться", который так и не был закончен



7.jpg

Слева: Мэрилин Монро с первым мужем Джимом Догерти
Справа: Мэрилин Монро со вторым мужем Джо Ди Маджио


Долгое время избегавшая серьезных свиданий, в 1954 году актриса все же отважилась выйти замуж во второй раз. Ее избранником стал сицилийский эмигрант, игрок высшей бейсбольной лиги Джо Ди Маджио. Самовлюбленный и сам привыкший к поклонению фанатов, Ди Маджио никак не мог смириться с невероятной популярностью жены. Брак не продержался и года. Разрушительная ревность Джо, особенно после съемок Монро в фильме "Зуд седьмого года" (1955), который все помнят по эпизоду развевающегося платья, привели к скандалу с рукоприкладством и последующему разводу.



25.jpg

Мэрилин Монро в фильме "Зуд седьмого года"



13.jpg

Мэрилин Монро и Джо ди Маджио



В 1956 году актриса в третий раз вышла замуж за драматурга и признанного в Америке интеллектуала Артура Миллера. Их взаимный интерес возник гораздо раньше, тем не менее, серьезные отношения завязались лишь когда Мэрилин развелась с Ди Маджио, а брак Миллера дышал на ладан. Церемония бракосочетания была скромной, в числе приглашенных - только родственники и близкие друзья.



8-1.jpg

Свадьба Мэрилин Монро и Артура Миллера



Несмотря на профессиональные успехи, какой-то злой рок висел над самой роскошной блондинкой Америки, что касалось семейной жизни, которая и в третий раз потерпела крах. Все мужчины, с которыми Мэрилин Монро официально решалась связать свою судьбу, до свадьбы практически боготворили свою избранницу. Как только же становились мужьями, словно забывали, с какой женщиной живут и всеми силами пытались переделать ее "под себя", сделать из Мэрилин обычную домашнюю женщину.



8.jpg

Мэрилин Монро и Артур Миллер



Третий развод в 1961 году поверг Мэрилин в отчаянную депрессию. Не получилось у нее создать крепкую и счастливую семью, о которой она мечтала с детства. Остается кино, любовь публики, мимолетные романы и... алкоголь, которым она запивала снотворное.



15.jpg

Мэрилин Монро и Джон Кеннеди



29 мая 1962 года Америка праздновала 45-летие самого молодого президента Джона Кеннеди. Торжественный прием в Madison Square Garden оглашался волнующим "Happy Birthday, Mr. President, Happy Birthday to you". Прекрасная женщина со сцены поздравляла своего любимого и, как она думает, любящего мужчину. Скоро сбудется ее самая заветная мечта, у нее будет самая чудесная семья, она станет самой неповторимой первой леди Соединенных Штатов!





Мэрилин Монро - Happy Birthday Mr. President



...Такие мысли и даже высказывания приписывали Мэрилин Монро, перед чьим обаянием, сексуальностью и искренностью не устоял даже президент страны. Как было на самом деле, непосредственные участники разворачивающейся в те дни драмы уже не расскажут. Можно лишь догадываться, какие бури бушевали в душе Жаклин Кеннеди, официальной жены президента, какую роль в скорой развязке сыграл брат президента Роберт и о чем молчал сам Джон Кеннеди. Заветной мечте все равно не суждено было сбыться.



19.jpg



Со дня рождения Джона Кеннеди прошло два месяца. 5 августа служанка Мэрилин вызвала полицию, поскольку ей непривычно видеть свет в окнах хозяйки во внеурочное время. Полиция нашла актрису в спальне, с телефонной трубкой в руках и зафиксировала ее смерть. В заключении врача, которое впоследствии вызвало массу версий гибели Мэрилин Монро, было написано: "Вероятно, самоубийство". Но личность предполагаемой самоубийцы такова, что поверить в официальную версию ни журналисты, ни ее поклонники не могли.



10.jpg



Возникли слухи о причастности клана Кеннеди к смерти всеобщей любимицы, а также мафии и спецслужб, доведении ее до самоубийства личным психологом Монро. Загадочная смерть актрисы не давала покоя исследователям всех мастей, о ней писали книги, снимали кинофильмы. В возрасте всего 36 лет талантливая и прекрасная Мэрилин Монро ушла из жизни с последними словами из интервью Ричарду Мэриману: "Я прошу вас, не делайте меня смешной".



Образ Мэрилин Монро стал эксплуатироваться почти сразу же после ее смерти. Тысячи женщин по всему миру и по сей день пытаются быть похожими на нее хотя бы внешне, поскольку мало кому удается понять внутренний мир актрисы, даже голливудским подражательницам, начиная с Джейн Мэнсфилд и заканчивая Скарлетт Йоханссон.



12.jpg



Журнал Life опубликовал нигде ранее не изданные фотографии Мэрилин Монро. Фото сделаны в январе 1952 года, когда актриса получила свою первую награду Best Young Box Office Personality от Foreign Press Association of Hollywood. Сейчас эти же люди занимаются вручением Золотого Глобуса.



Мэрилин Монро на вечеринке в клубе Ciro's  - май 1953.jpg

Мэрилин Монро на вечеринке в клубе "Ciro's", май 1953



18.jpg

Фрэнк Синатра и Мэрилин Монро



Синатра и Монро познакомились в 1954 году, когда певец еще был женат на Аве Гарднер. В 1961 между Фрэнком и Мэрилин начали развиваться отношения, которые продлились несколько месяцев. Один из приближенных американского певца Джилли Риззо рассказал, что Фрэнк сделал Мэрилин предложение, но она отказалась.



17.jpg

Мэрилин Монро с Ив Монтаном, с которым у неё случился роман, на съёмках фильма "Займёмся любовью" (1960)



21.jpg



Энди Уорход - Четыре Мэрилин.jpg

Энди Уорхол - Четыре Мэрилин



Один из основателей американского поп-арта художник Энди Уорхол создал картину "Четыре Мэрилин" в 1962 году. Ее особенностью является то, что картина технически была написана так, что в ней меняется цветовое исполнение, но само изображение остается прежним. Работа была продана аукционным домом на аукционе в Нью-Йорке в рамках недели торгов, посвященной произведениям искусства XX века. Портрет Мэрилин Монро был продан за $36 млн.



11.jpg

Мэрилин Монро похоронена в склепе на Вествудском кладбище в Лос-Анджелесе



Несмотря на развод, Ди Маджо оставался верным Мэрилин. Он продолжал оставаться рядом с Мэрилин и всегда помогал ей. Незадолго до ее смерти, Ди Маджо говорил друзьям, что они собираются снова пожениться. Когда Мэрилин умерла, он организовал ее похороны, не пустив на них почти никого. После этого он приносил розы на ее могилу два раза в неделю в течение 20 лет.

Монро была похоронена на кладбище Мемориального парка Вествуд-Виллидж в Лос-Анджелесе. Изначально склепом, в котором ее похоронили, владел Ди Маджо, но он продал его, когда они развелись. Покупателем был Ричард Пончер, фанат, который просил похоронить его лицом вниз над саркофагом Монро, чтобы он мог "смотреть на нее целую вечность". В 2009 году вдова Понтера выставила участок на продажу на eBay за колоссальные 4,6 миллиона долларов.





Тайна Смерти Мэрилин Монро - документальный фильм




Джентльмены предпочитают блондинок, США (1953)





Займёмся любовью, США (1960)





Неприкаянные, США (1961)



История жизни и тайна смерти Мэрилин Монро



Tags: США, актёры, история, кино
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment