burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

Женский портрет художника Микеле Гордиджиани



Портрет Маргариты Савойской

Маргарита Савойская - королева Италии, жена одного короля (Умберто I) и мать другого (Виктора Эммануила III). В её честь была названа пицца "Маргарита", в 1889 году королева приложила руку к разработке рецепта этого изделия.


Микеле Гордиджиани (Michele Gordigiani), (1835, Флоренция - 1909, Флоренция), - итальянский художник, больше известен как портретист.


Микеле Гордиджиани.jpg

Микеле Гордиджиани


Микеле Гордиджиани родился 29 мая 1835 года во Флоренции в семье известного музыканта Луиджи Гордиджиани.

Первоначально живописи обучался во флорентийской Академии изящных искусств у Джузеппе Беццоли, затем у Луиджи Норфини и Сильвестро Лега; также работал в студиях Луиджи Муссини и Франца Адольфа фон Штюрлер. В 1855 году Микеле со своим братом Анатолио часто посещал кафе "Микеланджело", где встречался с художниками группы "Маккьяйоли".

В 1860 году Гордиджиани был приглашен в Париж Вирджинией Ольдоини, графиней ди Кастильоне. Здесь он пользовался успехом как портретист, написав ряд работ известных особ, в числе которых был король Виктор Эммануил II, его невестка королева Маргарита и граф Бенсо ди Кавур. В 1867 году в Лондоне он написал портреты королевы Виктории и ее супруга принца Альберта. В Англии Микеле Гордиджиани участвовал также в выставке Королевского общества искусств.

Кроме того, художник писал картины костюмного жанра, мифологического содержания и небольшие пейзажи. Однако его жанровые сцены не оказались коммерчески успешными. В 1896 году он предоставлял свои работы на Флорентийскую выставку искусства и цветов (Florentine Exhibition of Art and Flowers) и на вторую Венецианскую биеннале. В 1909 году переехал в Америку, где продолжил работать портретистом, но вскоре вернулся в Италию. Умер 7 октября 1909 года во Флоренции.

В числе его учеников были: Фоско Трикка, Франческа Мальяни, Помпео Массани и Альфредо Мюллер. Работы Микеле Гордиджиани находятся во многих музеях мира.





Портрет графини ди Кастильоне

Графиня ди Кастильоне, урождённая Вирджиния Ольдоини - итальянская куртизанка, фотомодель.





Портрет Элизабет Барретт Браунинг

Элизабет Барретт Браунинг, в девичестве Моултон Барретт - известная английская поэтесса Викторианской эпохи.





Портрет графини Марии Михайловны Берг

Графиня Мария Михайловна Берг, урождённая княжна Долгорукова, в первом браке княгиня Мещерская - фрейлина, младшая сестра морганатической супруги императора Александра II, княгини Екатерины Юрьевской.





Портрет Половцевой Надежды Михайловны

Надежда Михайловна Половцова, до замужества Юнина - внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича, воспитанница барона A.Л. Штиглица, супруга действительного тайного советника государственного секретаря Александра Александровича Половцова.





Портрет молодой девушки




Tags: Италия, живопись, портрет, художники
Subscribe

  • Любимые художники. Константин Маковский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаю знакомить вас со своими любимыми живописцами :-) В прошлый раз говорили о Павле Федотове. Ну а сегодня немного…

  • А если в ад я попаду ...

    А если в ад я попаду, Есть наказание в аду И для меня: не лёд, не пламя! Мгновенья те, когда я мог Рискнуть, но стыл и тёр…

  • Виктор Герье / Париж.

    Париж пленит всех, манит красотой!...Belle Epoque или парижская жизнь на рубеже 19-20 века "В Париже все хотят быть актёрами. Участь…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments