tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

Игра страстей в Иванову ночь

Народные приметы на 7 июля: День Ивана Купалы. Иванов день.
Православная церковь в этот день празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Согласно поверьям, в Иванов день «открываются» земля и небо, вода приобретает чудесную силу, птицы и звери начинают говорить.
Важный символ купальских обрядов – цветок иван-да-марья, фиолетовый цвет которого воплощает стихию воды, а желтыйогня.

Иван-да-марья,
Цветок двойной,
Тебя, как встарь, я
Топчу ногой.
Мне неприятен
Твой вид в траве:
Ряд алых пятен
На синеве.
Но ты покорен,
Неприхотлив:
Рой чёрных зёрен
К земле сронив,
Свой стебель тёмный
Ты низко гнёшь,
И снова, скромный,
Потом встаёшь.

Иван-да-Марья. Картина из шерсти. Автор неизвестен.
Иван-да-Марья. Картина из шерсти. Автор неизвестен.

Твой цвет не вянет,
Ты словно нем,
В лесу не занят
Ничем, ничем;
Ты, андрогинный,
Сам для себя
Цветок невинный
Пылишь, любя.
Нет, не случайно
Ты здесь таков:
Ты — символ тайный
Иных миров,
Нам недоступной
Игры страстей,
Ещё преступной
Для нас, людей!

Автор стихотворения «Иван-да-Марья»– Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924),  русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед,  литературный критик и историк. Один из основоположников русского  символизма.

С этим растением связано много преданий, большинство из которых посвящены запретной любви: родные брат и сестра, Иван и Марья, не ведая о своем кровном родстве, вступили в брак. Когда же они узнали правду, то ужаснулись случившемуся, но расстаться друг с другом они так и не смогли, за что боги превратили их в прекрасный цветок, ставший символом верности.

Приметы и обычаи дня

В старину в Иванову ночь спать не ложились, чтобы не набросилась на беспомощного человека нечистая сила, разбушевавшаяся в этот период. 

Вечером 6 июля разводили особые ритуальные костры  на границе села (на развилках дорог, у реки, на холмах). В купальских  кострах сжигали всякую рухлядь, чучело ведьмы, одежду больных людей  (считалось, что с вещами сгорят и болезни). Через эти костры бросали  венки, прыгала молодежь, стремясь защитить себя от болезней, порчи и  происков нечистой силы. Вокруг огня водили хороводы.
Огни, зажигаемые в купальскую ночь, считались чудодейственными. Его называли живым, лекарственным, лесным.  Чтобы избавиться от невзгод в этот вечер надо тихо посидеть у костра и  мысленно обратиться к духу огня с просьбой из вашей жизни выжечь всё  суетное и наносное.

В Купальскую ночь на муравейниках собирали масло, которое, по преданию, излечивает от всех недугов. Считалось, что с этой ночи появляются светлячки, которых в народе прозвали – ивановские червячки.

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.