-
tsira_seven wrote in lovers_of_art
Купальная ночь или ... все - "В баню!"
Народные приметы на 6 июля: День Аграфены Купальницы.
Также в народном календаре этот день называли: Аграфена – лютые коренья, Ивановская Богородица.
6 июля совершались многие купальские обряды, а ночь с Аграфены на Ивана Купалу считали волшебной (Купальская ночь). На эту ночь приходился пик праздничного разгула и веселья.
На Руси с этой даты открывался купальный сезон. До этого же дня наши предки без нужды старались даже в баню не ходить. По обычаю, искупаться в воде должны были все – от младенцев до древних старцев, если не в водоёме, то в бане.
Благодать или благословение
Ниспошли на подручных твоих
— Дай нам, Бог, совершить омовение,
Окунаясь в святая святых!
Исцеленьем от язв и уродства
Будет душ из живительных вод,
— Это — словно возврат первородства,
Или нет — осушенье болот.
Все пороки, грехи и печали,
Равнодушье, согласье и спор
— Пар, который вот только наддали,
Вышибает, как пули, из пор.
Всё, что мучит тебя, — испарится
И поднимется вверх, к небесам,
— Ты ж, очистившись, должен спуститься
— Пар с грехами расправится сам.
Не стремись прежде времени к душу,
Не равняй с очищеньем мытьё,
— Нужно выпороть веником душу,
Нужно выпарить смрад из неё.
Здесь нет голых — стесняться не надо,
Что кривая рука да нога.
Здесь — подобие райского сада,
— Пропуск тем, кто раздет донага.
И, в предбаннике, сбросивши вещи,
Всю одетость свою позабудь
— Одинаково веничек хлещет,
Так что зря не вытягивай грудь!
Все равны здесь единым богатством,
Все легко переносят жару,
— Здесь свободу и равенство с братством
Ощущаешь в кромешном пару.
Загоняй поколенья в парную
И крещенье принять убеди,
— Лей на нас свою воду святую
— И от варварства освободи!
1971
Автор стихотворения «Баллада о бане» - Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980), советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР.
Приметы и обычаи дня
В этот день занимались сбором целебных трав, которые, по преданию, в это время обладают наибольшей лечебной силой. На имя каждого члена семья срывали купаленку (медвежье ушко) и втыкали в стены дома. Чей цветок быстрее завянет, тот будет болеть или умрет. Проводили обряд выкатывания ржи: выходили в поле и катались по колоскам, чтобы придать колосьям особую крепость, а земле плодородие.
В этот день заготавливали веники на весь год. Деревенская жизнь немыслима без веника. С его помощью поддерживалась в доме чистота. Веник, распаренный в жаркой бане, лечил и доставлял ни с чем несравнимое удовольствие. Он служил свадебным оберегом и охранял жилище от всего дурного (в его зеленых ветках любил отдыхать дедушка-домовой).
Заготовку веников считали делом важным и приятным. В поход за ними собирались большими компаниями. После обеда запрягали лошадей и на несколько часов отправлялись в лес.
Обычные веники вязали из веток березы, но всегда заготавливали и специальные (лечебные, свадебные, предназначенные для гаданий), которые составляли из разных пород лиственных деревьев, добавляя цветы и травянистые растения. Заготовка веников проходила под песни, шутки, прибаутки.
По свежим веникам гадали на Аграфену и на Ивана Купалу. Зачастую гадание состояло в том, что девушки, став спиной к бане, старались через её крышу перекинуть веник, и по тому, куда указывала его рукоятка, определяли, в какой стороне живет суженый. Веники подбрасывали через голову и кидали с крыши бани. Если веник упадет вершиной к кладбищу, то гадающий человек скоро умрет. Ещё веники бросали в воду и наблюдали:
· если веник утонул, то жди беды;
· если хорошо держится на воде, то ничего дурного в ближайшее время с человеком не произойдет;
· чем быстрее веник плывет по реке, тем скорее девушка, которая гадает, выйдет замуж.
На Купальницу в бане парились различными растениями и кореньями, чтобы восстановить и укрепить силы и здоровье. Особое внимание обращали на старых и больных, которых приносили в баню, парили и натирали разными целебными травами. Пол в банях застилали свежей травой. Девушки парились свежими вениками из трав, пели песни.
Вечером крестьяне разводили костры, в которых жгли крапиву и шиповник, чтобы обезопасить себя от несчастий и бед. Шиповник на Руси символизировал здоровье, удачу и изобилие. Его считали отличным оберегом от всего дурного.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 522
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo