Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Короткометражный фильм 2017 года "Туфли"

Кадр из фильма Туфли - 2017.jpg

Кадр из кинофильма "Туфли" - 2017


Туфли... Такой обычный предмет мужского и дамского туалета. С незапамятных времён туфли могли подчёркивать статус своего хозяина или хозяйки. Ставшие модными в Западной Европе во времена Людовика XIV, каблуки на дамских туфлях делали женщину выше ростом и зрительно изящней. А появившиеся уже в XX веке каблучки-шпильки, вообще считаются основным атрибутом женственности в гардеробе своей обладательницы.


С предметами гардероба, будь то мужчин, будь то женщин, нередко связаны различные курьёзные истории. Некоторые из них становятся достоянием публики, благодаря писателям и кинематографистам. Достаточно вспомнить прекрасный, причём ничуть не фантастический рассказ Рэя Брэдбери "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого". Это был действительно чудесный костюм, ибо благодаря ему шестеро парней в лице друг друга обрели хороших друзей, а один из них наконец-то познакомился с девушкой, которая давно ему нравилась.

Думаю, у многих есть свои интересные истории, связанные с каким-то предметом гардероба, а у женщин - так практически у всех. У меня таких историй хватает, причём смешных. Правда, то, что они смешные, становилось понятно по прошествии времени, а в тот момент, когда эти истории случались, мне было не до смеха. Не одна, а целых две истории связаны у меня с пальто, кстати, тоже цвета сливочного мороженого, как и костюм из рассказа Рэя Бредбери и с туфлями того же цвета на двенадцати сантиметровой шпильке, а третья - со шляпой кремового цвета, купленной как раз к этому пальто.

В 1964 году во Франции был снят фильм "Шербургские зонтики", ставший, как теперь говорят, культовым. В СССР на экраны он вышел в 1965 или в 1966 году, а в этом самом 1966 году я как раз окончила школу и поступила в институт. По этому случаю мне сшили в ателье великолепное пальто, точно такое, как у героини "Шербургских зонтиков" Женевьевы в исполнении Катрин Денёв.



Катрин Денёв - Шербургские зонтики - 1964.jpg

Катрин Денёв в фильме "Шербургские зонтики" - 1964



Пальто это стало предметом зависти всех знакомых девчонок. Но мне этого было мало - для полного счастья семнадцатилетней дурочке позарез нужна была шляпа с широкими полями, примерно такая, как у Софи Лорен в фильме "Миллионерша".



Софи Лорен - Миллионерша - 1960.jpg

Софи Лорен в фильме "Миллионерша" - 1960



И я таки заполучила её - роскошную велюровую шляпу нежнейшего цвета крем-брюле с серебристым ворсом и широченными полями. В шляпном ателье её украсили широкой репсовой лентой чуть более тёмного цвета - в общем, не шляпа, а мечта! Когда я её примерила в ателье, произошло то, что редко случается с молодыми девушками, вечно недовольными своей внешностью, - я понравилась себе в зеркале.)))

Придя домой, позвонила подруге и сообщила о своей обновке. Ей тоже не терпелось посмотреть на это чудо и я решила зайти к ней показаться, благо, что жила она в пяти минутах ходьбы от меня. Перед этим я забежала в кондитерский отдел большого хлебного магазина, который был на первом этаже моего дома. Это был так называемый "придворный магазин", продавцы которого знали в лицо практически всех своих покупателей, а покупатели, в свою очередь, естественно, знали всех продавцов и друг друга. Когда я появилась на пороге магазина, вся в белом да ещё к тому же в чёрных очках, то без ложной скромности скажу, произвела своим видом фурор.))) Все мне одобрительно улыбались, показывали большой палец, короче, успех был сногсшибательный.))) Когда я уже расплачивалась за свою покупку, вдруг услышала сзади незнакомый, но очень приятный баритон, который с прекрасной дикцией произнёс мой адрес и мою фамилию с инициалами. Пребывая в глубоком недоумении, я повернулась и увидела симпатичного высокого молодого человека, который, показывая глазами на поля моей шляпы, вежливо поинтересовался: "За Вами поухаживать или это так задумано?"
И, о ужас, я поняла, что не отколола от полей шляпы квитанцию из шляпной мастерской с моими данными. Настроение было напрочь испорчено. "Так задумано!" - с неприступным видом заявила я и поплыла к выходу, несмотря на огорчение молодого человека, пытавшегося использовать эту злополучную квитанцию в качестве предлога для знакомства. Я не пошла к подруге, а вернулась домой, забросила ни в чём не виноватую шляпу в шкаф и никогда - никогда её больше не надевала.


Да, так о чём это я? О фильме "Туфли". Я не буду даже вкратце излагать содержание, ибо, чем что-либо читать о фильме, лучше потратить неполных пятнадцать минут и всё увидеть своими глазами. У меня есть только две ремарки к фильму. Первая: фильм заявлен как комедия, но я бы определила его жанр, скорее, как фарс, а местами даже как трагифарс. Вторая: в советское время не могли бы снять ничего подобного, потому что тогда этого просто быть не могло, ибо, как говорится, "O tempora, o mores!".





Туфли - короткометражный фильм - 2017
Сценарист и режиссёр - Евгения Марохотина

В главных ролях:

Варвара - Виктория Маслова
Лена - Екатерина Бондарева




туфли красные на шпильке.jpg




Tags: Россия, кино, юмор
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments