jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Category:

Зеркало американской жизни - художник Норманн Роквелл

Знаток - 1962 - обложка журнала.jpg

Знаток - 1962 - обложка журнала


Норман Роквелл (Norman Percevel Rockwell), (1894, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк - 1978, Стокбридж, штат Массачусетс), - американский художник и иллюстратор. Его работы пользуются популярностью в Соединённых Штатах, на протяжении четырёх десятилетий он иллюстрировал обложки журнала The Saturday Evening Post (321 обложка).

Норман Роквелл родился в 1894 году в Нью-Йорке, в 14 лет поступил в Нью-Йоркскую школу искусств The New York School of Art (прежде The Chase School of Art), а через два года перешёл в Национальную академию дизайна. Вскоре он перевёлся в творческую группу Art Students League, где учился у Томаса Фогарти и Джорджа Бриджмана. Наставления Фогарти в области иллюстрирования подготовили Роквелла к его первому коммерческому заказу. У Бриджмана он научился техническим приёмам, на которые полагался всю свою долгую карьеру.

Успех к Роквеллу пришёл рано. Свой первый заказ, четыре рождественские открытки, он выполнил в пятнадцатилетнем возрасте. Будучи ещё подростком, он был приглашен ведущим художником в Boys’ Life, официальное издание бойскаутов Америки. Примерно в этот же период Роквелл начал успешную карьеру свободного художника, постоянно получая множество заказов на иллюстрации для молодёжных журналов.



Автопортрет - Норман роквелл пишущий Молодёжное кафе.jpg

Автопортрет - Норман Роквелл, пишущий "Молодёжное кафе"


Когда Роквеллу исполнился 21 год, он организовал собственную студию. Очень быстро ему стали заказывать работы такие издания, как Life, Literary Digest и другие. Спустя примерно год Норман Роквелл создал свою первую журнальную обложку для издания The Saturday Evening Post. Иллюстратор всегда высоко ценил этот журнал, отзываясь о нём как о самом точном зеркале американской жизни.

Период тридцатых-сороковых годов оказался самым плодотворным в карьере иллюстратора. Вместе с женой и тремя сыновьями Роквелл перебрался из Нью-Йорка в небольшой городок Арлингтон в штате Вермонт. Смена места проживания сказалась и на работах Роквелла: он стал уделять больше внимания изображению американской жизни в небольших городках. В 1943 году, вдохновлённый выступлением президента Франклина Рузвельта в Конгрессе, Роквелл создал свою знаменитую серию картин "Четыре свободы" ("Four Freedoms"). Эти работы, принёсшие Роквеллу ещё большую известность, объездили с выставками всю страну, а полученные от выставок средства (130 млн долл.) пошли на военные нужды. В том же году у Роквелла случилось большое несчастье: его студия в Арлингтоне была полностью уничтожена пожаром, вместе с нею погибло большое количество его работ.



Свобода слова.jpg

Свобода слова



Свобода вероисповедания.jpg

Свобода вероисповедания



Свобода от нужды.jpg

Свобода от нужды



Свобода от страха.jpg

Свобода от страха



В 1953 году Роквелл вместе с семьёй переехал в Стокбридж, штат Массачусетс, где продолжал неустанно работать, создавая многочисленные иллюстрации, постеры, рекламные работы и многое другое. В 1960 году, благодаря долгой и упорной работе, в которой Роквеллу помогал его сын Томас, художник опубликовал автобиографическую книгу под названием "My Adventures as an Illustrator" (Мои приключения в качестве иллюстратора). Обложку книги украсила одна из наиболее известных работ Роквелла - тройной автопортрет, изображающий его за работой.



Тройной автопортрет - 1960.jpg

Тройной автопортрет - 1960



В 1963 году Роквелл прекратил сотрудничать с The Saturday Evening Post и начал рисовать для журнала Look. В течение 10-летнего сотрудничества с этим изданием Роквелл создал множество иллюстраций, отражавших его собственные интересы и мировоззрение. Он иллюстрировал материалы, посвященные гражданскому праву, борьбе с нищетой и исследованиям космоса.

В начале семидесятых Роквелл доверил свои работы историческому обществу Old Corner House Stockbridge, которое впоследствии стало музеем, названным его именем. А в 1970-м художник удостоился почётнейшей награды: президентской медали Свободы (Presidential Medal of Freedom) за свои яркие и характерные изображения американской жизни.

Его картина "Застольная молитва" (Saying Grace) была продана на аукционе Сотбис за 46 миллионов долларов 4 декабря 2013 в Нью-Йорке и стала самым дорогим произведением американского реалистического искусства, когда-либо проданным на торгах.



Застольная молитва - 1951.jpg

Застольная молитва - 1951


"Застольная молитва" (Saying Grace) написана Норманом Роквеллом для журнала The Saturday Evening Post. Картина появилась на обложке выпуска 24 ноября 1951, посвящённого Дню Благодарения.



В картинах Нормана Роквелла много юмора, а порой в них сквозит сарказм. Кажется, нет такой сферы жизни, которую бы не охватывали произведения художника - их сюжеты не устарели и поныне.



Дьюи против Трумэна День выборов.jpg

Дьюи против Трумэна. День выборов



Возвращение солдата.jpg

Возвращение солдата



Бродяга и собака - 1914.jpg

Бродяга и собака - 1914



На совещании - 1944 - обложка журнала.jpg

На совещании - 1944 - обложка журнала



Пасьянс - 1950.jpg

Пасьянс - 1950



Прощание с отчим домом - 1954.jpg

Прощание с отчим домом - 1954



Прогулка в церковь - 1953.jpg

По дороге в церковь - 1953



Студент изучающий право - 1927.jpg

Студент, изучающий право - 1927



Бенджамин Франклин подписание Декларации независимости - 1926.jpg

Бенджамин Франклин. Подписание Декларации независимости - 1926



Линкольн во время процесса - 1962.jpg

Линкольн во время процесса - 1962



Портрет Джона Кеннеди - 1960.jpg

Портрет Джона Кеннеди - 1960



Портрет пожарника и зажжённая сигара - 1944.jpg

Портрет пожарника и зажжённая сигара - 1944



Посыльный.jpg

Посыльный



Перечитывание старых писем.jpg

Перечитывание старых писем



Весело вспоминать старые времена.jpg

Весело вспоминать старые времена



осенняя коллеция - из сери Времена года - 1957.jpg

Осенняя коллекция - из серии "Времена года" - 1957



В театре - 1946.jpg

В театре - 1946



Сложная задача.jpg

Сложная задача



Примеры из жизни - 1956.jpg

Примеры из жизни - 1956



Девочка у зеркала - 1954 - обложка журнала.jpg

Девочка у зеркала - 1954 - обложка журнала



После выпускного вечера - 1957 - обложка журнала.jpg

После выпускного вечера - 1957 - обложка журнала



Заблокированная дорога - 1949 - обложка журнала.jpg

Заблокированная дорога - 1949 - обложка журнала



Охотница за антиквариатом - 1937.jpg

Охотница за антиквариатом - 1937



Генеалогическое дерево.jpg

Генеалогическое дерево



Слухи - 1948.jpg

Слухи



Модный товар.jpg

Модный товар




Tags: США, живопись, рисунок, художники, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Слободан Паунович - художник из Сербии

    Автор Слободан Паунович Слободан Паунович (Slobodan Paunović), родился в сентябре 1946 года в Белграде, - современный сербский художник.…

  • Скульптор Сергей Казанцев.

    Русский скульптор Сергей Сергеевич Казанцев Скульптура — родная сестра природы. И по тому я часто объединяю в своих композициях…

  • Август - серый каравай

    Облака легки, как банты Девочек, сидящих в ряд, Словно в яму оркестранты Голуби спустились в сад. И по крошкам расхватают…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments