amapok (52vadim) wrote in lovers_of_art,
amapok
52vadim
lovers_of_art

  • Music:

"Танец Орла"



Бато Дашицыренов родился в с. Хурамша Иволгинского района Бурятии. В 1995 г. окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств им. И.Е. Репина, отделение театральной. С 1995-1999 годы был главным художником Бурятского государственного академического театра оперы и балета г.Улан-Удэ. У Бато Дашицыренова состоялось две персональные выставки: в 2005 году в Санкт-Петербурге и в 2008-м году в Иркутске. Галерея «Ханхалаев» представляла работы Бато Дашицыренова на многочисленных выставках и художественных ярмарках в России и США. На художественной ярмарке Арт-Майами его скульптуры пользовались большим успехом у публики.

Бато Дашицыренов в соавторстве с Вячеславом Бухаевым создал памятник жертвам политических репрессий, установленный в Улан-Удэ. По заказу Санкт-петербургского буддийского храма Бато оформил мемориальную доску, посвященную Пандито Хамбо ламе Итигэлову.

Бато Дашицыренов был живописцем, графиком, скульптором и сценографом. В центре его художественного мира стояли образы, связанные с бурятским культом предков. Он стремился к тому, чтобы эти образы находили себе место в современном мире и были видимы всем, кому они могут быть интересны. Учитель Бато, известный театральный художник Эдуард Кочергин так отозвался о своем ученике: «Бато – прекрасный пластик, очень собственный и очень бурятский, а значит и подлинный, и всеобщий».

Бато Дашицыренов ушел из жизни в самом расцвете творческих сил. Он унес с собой множество невоплощенных замыслов, но те произведения, которые он успел создать, еще долго будет радовать зрителей. Светлая память о прекрасном художнике и человеке сохранится в наших сердцах.



Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments