koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Category:

А вы хотите пахнуть, как Венера Милосская?

1-Александр Антиохийский (предположительно) - Венера Милосская - Около 130-100 до н э.jpg

Александр Антиохийский (предположительно) - Венера Милосская - Около 130-100 до н. э. - Лувр, Париж


Лувр в Париже пригласил главные "носы" Франции - иначе говоря, мастеров-парфюмеров - придумать ароматы, которые могли бы сочетаться с некоторыми величайшими шедеврами, хранящимися в его музейной коллекции. Помогать крупнейшим мировым звёздам из вселенной парфюмерии будут основатели Officine Universelle Buly Рамдан Тухами и Виктория де Тайллак. Они хотят найти "правильные" ноты для статуй древнеримских богинь - любви Венеры Милосской и крылатой Ники Самофракийской.



6-Ника Самофракийская - около 190 до н. э..jpg

Ника Самофракийская - около 190 до н. э. - Лувр, Париж



Свои ароматы должны получить также две самые чувственные работы Жана Огюста Доминика Энгра "Большая одалиска" и "Купальщица Вальпинсона", а ещё - "Разговор в парке" Томаса Гейнсборо.



2.jpg

Жан Огюст Доминик Энгр - Большая одалиска - 1814



А вот "Мона Лиза" - самое знаменитое сокровище музея - свой аромат, как и многое другое, сохранит в тайне: в список работ, для которых будут разрабатываться парфюмы, творение Леонардо да Винчи не вошло.

Среди других отобранных картин есть одна спорная - это "Засов" Жана-Оноре Фрагонара. Некоторые критики-феминисты говорят, что известная сцена обольщения на самом деле поднимает вопросы о принуждении. Им кажется, что героиня полотна сопротивляется молодому человеку, который закрывает дверь спальни.



3.jpg

Жан Оноре Фрагонар - Засов - 1777



В интервью агентству AFP Рамдан Тухами сказал, что хочет собрать "самые лучшие носы" для этого проекта.

"Речь идёт о добавлении обонятельного аспекта к визуальному. Я выбрал восьмерых парфюмеров, все они звёзды, и дал им стопроцентную свободу, без ограничений по бюджету", - добавил он.

Дороти Пио, работающая на дом Робертэ во французской парфюмерной столице Грассе, выбрала шедевр Гейнсборо 1747 года.

"Я хотела создать нечто свежее и изысканное, что будет сочетаться со сценой в буколическом стиле, - сказала она об автопортрете художника с его женой Маргарет в английском пейзаже. - Мне понравилась непорочность и изящество этой пары, поэтому я придумала духи, вдохновлённые розами, которые только проклюнулись в окружении зелени".



4.jpg

Томас Гейнсборо - Разговор в парке - 1747



Пресс-секретарь музея Адель Зиан заявил, что главная цель создания парфюмов в том, чтобы "пробудить все чувства у посетителей, которые смотрят на работу в Лувре". "Думаю, что ароматы могут многое сказать о коллекциях, особенно о древних произведениях", - сказал он.



5.jpg

Жан Огюст Доминик Энгр - Сидящая купальщица (Купальщица Вальпинсона) - 1808



Восемь различных ароматов будут представлены и поступят в продажу с 3 июля по январь следующего года.



1.jpg

Александр Антиохийский (предположительно) - Венера Милосская - Около 130-100 до н. э. - Лувр, Париж (фрагмент)


А вы хотите пахнуть, как Венера Милосская?



Tags: Франция, живопись, музей, скульптура
Subscribe

  • "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

    Культурная жизнь общества неразрывна с его жизнью политической. В том смысле, что отражает концепцию либо действующей власти,…

  • Шрихарша Кулкарни/живопись.

    В этих сари и покрывалах, свой застенчивый пряча взгляд, Сразу ты недоступней стала и таинственнее стократ... Шрихарша Кулкарни…

  • Жамет Альберт Данилович

    Жамет Альберт Данилович (Albertas Žametas),1821-1877гг. Россия. Каскад и храм Сивиллы в Тиволи Итальянский пейзаж (1853)…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments