Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

История жизни французской актрисы Анни Жирардо

Анни Жирардо - 1.jpg

Анни Жирардо


Анни Сюзанн Жирардо (Annie Suzanne Girardot), (1931, Париж - 2011, Париж), - французская актриса театра и кино. Лауреат премий "Сезар", премии Венецианского фестиваля.

Первоначально намеревалась стать медсестрой, но мечта о сцене привела её в Парижскую консерваторию (Театральная академия). Анни училась хорошо, а по вечерам пела в кабаре.

В 1954 году Анни окончила учёбу с двумя первыми призами за роли в классической и современной комедии и была приглашена в прославленный театр "Комеди Франсез" на амплуа субретки-хохотушки. В 1956 году Жан Кокто предложил Анни главную роль в своей пьесе "Пишущая машинка", разглядев в начинающей актрисе недюжинное драматическое дарование. Кокто также стал и автором имиджа актрисы, посоветовав ей остричь волосы и сделать стрижку "под мальчика". Дебют прошёл с огромным успехом, журнал Paris Match посвятил Жирардо целый разворот, а Кокто во всеуслышание объявил молодую актрису "самым красивым драматическим темпераментом послевоенных лет". Анни становилась знаменитой, последовали приглашения в кино, которые не очень радовали руководство "Комеди Франсез". Актрисе был предложен контракт, который предполагал большее жалование, но ограничивал её творческую свободу. Не подписав контракта, Жирардо в 1957 году покинула "золотую клетку" Комеди Франсез.


Во второй половине 1950-х годов Анни Жирардо становится одной из самых модных французских актрис, её портреты часто появляются на журнальных обложках, а имя - в заголовках статей и интервью.

В 1960 году Жирардо сыграла одну из самых выдающихся своих ролей - проститутку Надю в картине Висконти "Рокко и его братья". Её партнерами по фильму выступили Ален Делон и Ренато Сальватори, за которого она вышла замуж в 1962 году. (Несмотря на то, что в конце 1960-х годов супруги стали жить отдельно, официально они оставались мужем и женой до самой смерти Ренато Сальватори в 1988 году). Анни Жирардо родила от него дочь Джулию.

В 1970-е годы она становится самой востребованной киноактрисой Франции, неоднократно возглавляя рейтинги популярности по опросам кинематографических журналов. Её визитной карточкой стал фильм "Умереть от любви" (1970), повествующий о трагической связи учительницы средних лет с учеником-подростком. Снималась также в комедиях - таких, как "Старая дева" (1972), "Знакомство по брачному объявлению" (1976), "Склока" (1978) с Луи де Фюнесом. Часто играла феминисток. С ней охотно работали создатели популярного французского кино - у Клода Лелуша она снялась в пяти фильмах, у Андре Кайата - в четырёх, у Филиппа де Брока - также в четырёх.

В 2006 году дочь и внучка актрисы признались, что у неё диагностирована болезнь Альцгеймера. В 2010 году её дочь Джулия Сальватори сообщила, что мать не помнит, что была актрисой.

28 февраля 2011 года Анни Жирардо скончалась в Париже, не дожив полгода до 80-летнего юбилея. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.





"История жизни". Анни Жирардо



Анни Жирардо и Филипп Нуарэ.jpg

Анни Жирардо и Филипп Нуарэ



Знакомство по брачному объявлению, Франция (1976)

В главных ролях: Анни Жирардо и Филипп Нуарэ



Анни Жирардо - 2.jpg




Tags: Франция, актёры, история, кино
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments