tsira_seven wrote in lovers_of_art

Category:

Ярилки

Народные приметы на 30 июня: Молодой Ярило.
В народном календаре 30 июня – Мануил, Мануйло и Савелий, Молодой Ярило. По народным приметам, в этот день солнце «затаивается», медлит в зените.
Начинается бурный рост растительности, распускаются белые кувшинки. Крестьяне, выходя на поле и в огороды, подмечали: «Всё в рост пошло».
За неделю до Ивана Купала (7 июля) отмечали молодого Ярилу – праздник посвященный богу солнца. Ярило – древнее славянское божество, которому восточные славяне поклонялись ещё до принятия на Руси христианства. Его представляли молодым, красивым, белокурым всадником на белом коне, с венком из полевых цветов на голове

Идёт удалый бог, Ярило-молодец
И снежный саван рвёт по всей Руси широкой!
Идёт могучий бог, враг смерти тусклоокой,
Ярило, жизни царь и властелин сердец!
Из мака алого сплетён его венец,
В руках - зелёной ржи трепещет сноп высокий;
Глаза, как жар, горят, румянцем пышут щёки...
Идёт весёлый бог, цветов и жатв отец!

Ярило
Ярило

Везде вокруг него деревья зеленеют,
Пред ним бегут, шумят и пенятся ручьи,
И хором вслед за ним рокочут соловьи.
Идёт он, светлый бог! - И сёла хорошеют! 

И весь лазурный день - лишь смех да песни там,
А тёмной ноченькой уста всё льнут к устам!

Автор стихотворения «Ярило» - Пётр Дмитриевич Бутурлин (1859-1895), русский поэт.

Приметы и обычаи дня

Согласно поверью, на Мануила над землей поднимаются «злые» белые туманы, в которых могут привидеться знакомые люди или необыкновенной красоты корова. Ни в коем случае нельзя идти за мороком, в противном случае нечистая сила, которая в этот день над людьми измывается, уведет человека в дебри лесные, где он заблудится и пропадет или утонет в болоте.

В тумане, который стелется над водой, сидели русалки. Они заманивали парней и молодых мужчин, а потом утаскивали на дно водоёма. Детей русалки завлекали белыми цветами кувшинки. Верили, что если в этот день ребенок попытается сорвать цветок кувшинки, то обязательно утонет и превратится в мавку-русалку. Считалось, что 30 июня русалки могут принять облик деревенских девушек и ходить по селению, прося что-нибудь в долг. Однако давать водным духам ничего нельзя,  иначе в жилище навсегда достаток пропадет. Если же на Мануила кому-то  из избы дать огня, то вся скотина передохнет – её погубят злые духи.

Вечером на молодого Ярилу на возвышенном месте или на берегу водоема жгли костры, возле которых собирался народ. Гулянья с  песнями и плясками могли продолжать всю ночь. Здесь же варили яйца и  верили, что чем больше их сваришь, тем лучше будут нестись куры. Дома из  вареных яиц готовили разнообразные блюда. Гулянья на Молодого Ярилу называли ярилками. 


promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.