Categories:

Тихо-тихо-тихо

Народные приметы на 29 июня: День Тихона.
Православная церковь 29 июня вспоминает трёх святых с именем Тихон, поэтому этот день именуется: Тихонов день, Тихон Тихий, Тихон Утешитель.
Главная причина обозначения в народном календаре Тихоновым днём заключается не в истории жизни святых Тихонов, не в популярности житийных чудес и подвигов, а в самом их имени и в очень удачном соотношении смысла, которое вкладывали наши пращуры в это имя, характерным особенностям временного промежутка конца июня.

В переводе с греческого Тихон – «счастливый». Но на Руси имя святого однозначно попадало в гнездо родственных слов с корнем «-тих-»: тихо, тихий, утихать, затихать.

На святого Тихона солнце идёт тише.

С Тихона певчие птицы затихают (перестают петь).

Тихо-тихо-тихо-тихо,
В наши двери входит Тихон,
Не аукать, не кричать,
А баюкать и качать.
Тихон песенку поёт,
Сны ребятам раздаёт:

Художник Анна Силивончик
Художник Анна Силивончик

— "В этом сне - воздушный шарик,
В этом сне - собака Шарик,
В этом - голуби летят,
В этом - дети спать хотят."
Тихо-тихо-тихо-тихо,
Сумрак, дрёма и покой.
Дети спят. Уходит Тихон
В тихий домик за рекой.

Художник Анна Силивончик
Художник Анна Силивончик

Автор стихотворения «Тихо-тихо» - Ирина Петровна Токмакова (1929-2018), советская  и российская детская писательница, автор образовательных  повестей-сказок, стихотворений и пьес для детей дошкольного возраста,  классических переводов.

Приметы и обычаи дня

С точки зрения объективной реальности оба наблюдения верны.  Трудно поверить, но неграмотный и не имеющий никаких специальных  приборов землевладелец тонко чувствовал изменения в природе,  происходящие в течение всего годового цикла. Правда, он был уверен, что  это солнце замедляет ход, а земля прочно стоит на своем месте. В наши  дни астрономы подтверждают: во второй половине июня солнце действительно «идет тише»,  потому что к этому времени Земля снижает скорость движения вокруг  солнца по сравнению со скоростью на начало календарного года.

Верно и второе суждение. Действительно, к середине июня практически все птицы перестают петь. Связано это с тем, что вылупившиеся птенцы требует пищи и родителям в это время не до пения. Свой голос продолжают подавать только кукушки и соловьи (как правило, до Петрова дня — 12 июля).

Таким образом, за поговорками и приметами стоит подлинная реальность, превосходно поддающаяся определению через слова с корнем «-тих-». Кроме того, к святому Тихону на Руси обращались при различных недугах, прося, чтобы боль утихла. 


promo antisovetchina7 январь 24, 2023 21:16 26
Buy for 20 tokens
1993 год. Киев. Великолепный Владимирский собор. Вечерняя служба ещё не скоро. Я – хоть и ношу с собой Библию постоянно, и читаю Её, – пока ещё не воцерковлена и почти не отличаюсь от зевак-туристов. Иллюстрация; источник: «Владимирский собор в Киеве, расписанный Виктором…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.