Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Обольстительная и прекрасная - Саломея Оскара Уайльда

4maf_ru_pisec_2014_06_10_20-44-22_5396fac3b048c



x_f45e2fabБыло бы удивительно, если бы такой сюжет, как сюжет о Саломее, не заинтересовал драматургов.

Трагедия "Саломея" была написана основоположником западноевропейского декаданса английским драматургом Оскаром Уайльдом в 1892-ом году специально для великой французской актрисы Сары Бернар. Именно поэтому написана она была не по-английски, а по-французски.
Премьера с участием Сары Бернар состоялась в Париже в 1896-ом году, но вскоре постановка пьесы была запрещена французской цензурой. В основу драмы Уайльдом был положен библейский миф о Саломее - падчерице иудейского царя Ирода, невероятно красивой и обольстительной танцовщице. Оскар Уайльд пересказал библейскую историю по-своему: его Саломея гораздо более порочна. Она ловко манипулирует поклонниками и среди них своим отчимом. Сама она при этом остается холодной. Но случается так, что девушка влюбляется в странствующего пророка Иоанна. Святому же человеку чужды плотские соблазны и на страсть Саломеи он отвечает гневным отказом.
Но дочь Иродиады упряма: раз она не может заполучить Иоанна живым, она получит его мертвым! Если не его самого, так его голову на серебряном блюде.


Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд (Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde), родился 16 октября 1854-го года в Дублине (Великобритания) - ирландский философ, эстет, писатель, поэт. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода. Лондонский денди, позднее осуждённый за "непристойное поведение" (гомосексуальные связи) и после двух лет тюрьмы и исправительных работ уехавший во Францию, где жил в нищете и забвении под другим именем. Известен своими пьесами, полными парадоксов и афоризмов.
Умер Оскар Уайльд 30 ноября 1900-го года в Париже.

О жизни Оскара Уайльда есть замечательный роман "Король жизни" (1930) польского писателя, родившегося во Львове, Яна Парандовского (1895-1978).

Именно уайльдовская, а не библейская Саломея целое последующее столетие вдохновляла художников, композиторов и режиссёров.



163

Пьер Бонно (Pierre Bonnaud) (1865-1930) - Саломея (Salome)



"Ах, почему ты не смотрел на меня, Иоканаан? - говорит Саломея мертвецу. - Лицо своё ты прятал за ладонями своими и проклятиями своими. На глазах твоих были шоры, не давшие тебе видеть ничего другого, кроме своего Бога. Что ж, своего Бога, Иоканаан, ты видел, а вот меня, меня ты так и не увидел. А если б увидел, то полюбил бы меня. Ах, почему ты не посмотрел на меня, Иоканаан? Если бы посмотрел, ты полюбил бы меня. Я это хорошо знаю - ты полюбил бы меня, ибо любовь намного загадочнее смерти. Любовь выше смерти."





40623085





4maf_ru_pisec_2014_06_10_20-48-11_5396fac3b048c

4maf_ru_pisec_2014_06_04_17-35-24_538f166b88df7




Драма Оскара Уайльда вполне органично вписывается в репертуар такого театра, как театр Романа Виктюка, ибо и сам знаменитый режиссёр во всех своих проявлениях вполне уайльдовский персонаж.)))





"Саломея, или Странные игры Оскара Уайльда" - любительская съёмка
Интерпретация Романа Виктюка пьесы Оскара Уальда "Саломея"
Режиссёр спектакля - Роман Виктюк
Спектакль театра Романа Виктюка


В ролях:

Оскар Уайльд, Ирод Антипа - Николай Добрынин
Саломея, Альфред Дуглас - Дмитрий Бозин
Мать Оскара Уайльда, Иродиада - Людмила Погорелова
Роберт Росс, Иоканаан - Фархад Махмудов



25536392Из программки к спектаклю и из репетиционных записей:


"Тайна любви больше, чем тайна смерти", - говорит Саломея за несколько мгновений перед своей смертью, когда жизнь ее уже окончилась, а смерть коснулась ее своей тенью и дала ей свою мудрость... У любви нет человеческого лица. У нее только есть лик Бога и лик Дьявола. Любовь неизреченна и необъяснима, и что бы ни говорить о Любви, ее не замкнешь в Слова, как не расскажешь Музыку и не нарисуешь Солнце. Но только одно верно: тайна любви больше, чем тайна смерти, потому что Сердце захочет жить и умереть ради любви, но не захочет жить без любви.















40623085




Tags: Оскар Уайльд, Роман Виктюк, Саломея, драматургия, живопись
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments