figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Знаменитая пенсионерка - кукле Барби шестьдесят

Кукла Барби серии HOLIDAY.png

Кукла Барби серии HOLIDAY


Кто же не знает куклу Барби (Barbie), юную и прекрасную, а между тем в марте этого года ей стукнуло шестьдесят лет.



1.jpg

"Родители" Барби - Рут и Эллиот Хэндлер


В 1945 году супруги Хэндлер совместно с другом Эллиота Мэтсоном Гарольдом основали в гараже компанию по производству рамок для фотографий и назвали её Mattel (по первым буквам имён - Elliot и Matson). Позднее бизнес развивался благодаря производству музыкальных игрушек и фурнитуры для кукольных домиков.

Эллиот Хэндлер (1916-2011) - американский предприниматель, один из трёх основателей компании Mattel. Вместе со своей женой является создателем куклы Барби, одной из самых продаваемых игрушек в истории. Сама же идея создания куклы принадлежит его жене - Рут.

Рут Москович (1916-2002) была десятым ребенком в еврейской семье, эмигрировавшей из Польши в США. Ее родители мечтали о том, чтобы дочь вышла замуж и занималась домашним хозяйством, поэтому были очень недовольны ее решением поступить в колледж на курсы промышленного дизайна. Впрочем, их мечты осуществились: в 1938 году девушка вышла замуж за Эллиота Хэндлера и родила двоих детей.

Однажды Рут предложила мужу из остатков древесины сделать игрушечную мебель - на эту мысль ее натолкнула дочь Барбара, мастерившая из кубиков кровати для своих кукол. Неожиданно игрушечная мебель начала приносить более высокие доходы, чем рамы для картин.

В 1956 году семья Хэндлер проводила отпуск в Швейцарии. В одном из баров Рут увидела странную куклу: у нее были длинные ноги, высокая грудь и весьма откровенный наряд. Кукла Лилли была создана Р. Хойзером по мотивам немецких комиксов. Эта кукла считалась игрушкой-сувениром для взрослых, поэтому продавалась в питейных заведениях.



Bild Lilli.jpg

Кукла Бильд Лилли


Бильд Лилли (Bild Lilli) - немецкая сувенирная фэшн-кукла, изображающая героиню одноименных комиксов гамбургской газеты Bild Zeitung. Известна так же как прообраз американской куклы Барби.


Рут часто наблюдала, как ее дочь Барбара играла не с пупсами, а с вырезанными из журналов фотографиями моделей. Она задумала сделать куклу, похожую на идеал, к которому стремится каждая девочка. Рут уговорила мужа выкупить права на образ Лилли, и в 1957 году их компания начала выпуск кукол.



7.jpg

Первые куклы Барби



Рут Хэндлер создала новый образ своей кукле, ориентируясь на невероятно популярную в 1950-х годах актрису Джейн Мэнсфилд. Пышногрудая блондинка превратила свой особняк в розовый кукольный домик с купидонами и сердечками.



8.jpg

Джейн Мэнсфилд



Рут Хэндлер создала такой же для своей куклы. В 1958 году она получила патент на свою игрушку. В 1959 году фирма на Нью-йоркской ярмарке игрушек представила куклу Барби, придуманную Рут. Игрушка была названа в честь Барбары Хэндлер, дочери Рут и Эллиота.



4.jpg

Слева: Рут и Эллиот Хэндлер с детьми Барбарой и Кеннетом
Справа: Рут и Эллиот Хэндлер с куклами Барби и Кеном



Первая публичная презентация новой куклы с треском провалилась: родители нашли ее внешний облик вульгарным. Но Рут не растерялась и запустила рекламу на телевидении. После этого несколько сотен тысяч кукол разлетелись вмиг. За первые 10 лет "мама" Барби заработала на продажах игрушек полмиллиарда долларов.



6.jpg

2.jpg

Рут Хэндлер со своими "детьми"



К концу 1960-х годов Рут Хэндлер стала самой известной женщиной в США: она становится первой женщиной-вице-президентом Американской ассоциации производителей игрушек, в 1970 году ее назначили членом Консультативного совета по делам бизнеса при президенте Никсоне. Но в том же году она узнала страшную новость: у нее обнаружили рак груди. Операция и длительное лечение повлияли на ее дееспособность, она вернулась в компанию, но пост президента занимала лишь номинально. А в 1978 году ее ждал новый удар - Рут обвинили в махинациях с ценными бумагами. Ее судили и приговорили к 5 годам условного срока и выплате штрафа. Началась травля в СМИ, всенародная любимица превратилась в антигероиню. От руководства компанией ее отстранили.

Однако продажи кукол шли так хорошо, что появились даже коллекционеры кукол Барби. И именно поэтому в 1980-х стали выпускаться дизайнерские коллекционные куклы - они немного отличаются по дизайну от тех, что производятся массовым производством, а их одежду создают знаменитые дизайнеры.



Кукла Барби коллекционная - Мэрилин Монро.jpg

Кукла Барби коллекционная - Мэрилин Монро



Кукла Барби коллекционна - Красная ковровая дорожка.jpg

Кукла Барби коллекционна - Красная ковровая дорожка



Кукла Барби коллекционная - Фрида Кало.jpg

Кукла Барби коллекционная - Фрида Кало



С самого начала своего существования куклу Барби обвиняли в формировании искаженных гендерных стереотипов у детей: и ноги у куклы слишком длинные, и талия слишком узкая, и блондинка она слишком яркая (хотя на самом деле первая темнокожая Барби появилась еще в 1967 году). А главное - уж очень эта Барби худая. В Хельсинки даже провели расчеты, что будь Барби живым человеком, она бы никогда не смогла родить - в ее теле просто нет места для репродуктивной системы. Поэтому в 1997 году был несколько изменён дизайн куклы: ей уменьшили грудь и увеличили талию. А тем временем Барби продолжает своё победное шествие по планете и нет такой девочки, которая не хотела бы иметь такую куклу.



3.jpg


Кукла Барби



Tags: США, история, куклы
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments