Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Секс-символ польского кино 1960-х - 1970-х годов Калина Ендрусек в детективе "Где третий король?"

1.jpg

Калина Ендрусик


Калина Ендрусик (Kalina Jędrusik), (1930, Гначин, Польша - 1991, Варшава, Польша), - польская актриса, секс-символ польского кино 1960-х - 1970-х годов.
Калина Ендрусик родилась 5 февраля 1930 года в Гначине, в семье члена Сената Польши и учительницы. Окончила общеобразовательный лицей им. Юлиуша Словацкого в Ченстохове в 1949 году, актёрское образование получила в Государственной высшей театральной школе им. Людвика Сольского в Кракове (в настоящее время Краковский актерский факультет им. Людвика Сольского Академии театральных искусств имени Станислава Выспяньского), которую окончила в 1953 году.

Дебютировала в 1953 году Театре Выбжеже в Гданьске. С 1955 года - актриса театров Варшавы, в 1957 году начала работать в театре Польского телевидения и дебютировала в кино (кинокомедия "Ева хочет спать", 1958).



2.jpg

Калина Ендрусик



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



В 1954 году Калина Ендрусик вышла замуж за польского писателя Станислава Дыгата. Начиналось все как служебный роман: Дыгат был заведующим литературной частью Театра Выбжеже, где дебютировала Ендрусик после окончания Театральной школы. Впрочем, с Дыгатом как писателем она была хорошо знакома: ещё в школе юная Калина зачитывалась его романом "Боденское озеро", и даже играла в инсценировке "Боденского озера" в школьном театре. Служебный роман перерос в брак: Дыгат ушёл из семьи, оставив жену, актрису Владиславу Навроцкую. В браке с Калиной Ендрусик они прожили 24 года, до самой смерти писателя в 1978 году.



6-Станислав Дыгат.jpg

Станислав Дыгат


7.jpg

Калина Ендрусик и Станислав Дыгат



Писатель вдохновенно принялся за создание из молодой жены новой звезды. "Ты должна стать польской Мэрилин Монро", - говорил он жене. Сам же примерял на себя образ скандального американского драматурга и прозаика Артура Миллера - последнего мужа Монро. Польская пара довольно часто путешествовала в США, перенимая манеры и стиль Голливуда.

На родине же многих раздражала страсть Калины к американскому шику и ее раскованность. Однажды дамы из небольшого городка Рыбника написали на телевидение гневное письмо с требованием запретить фильмы с участием "аморальной актрисы". Но Дыгат подобные скандалы воспринимал исключительно как рекламу.
В Варшаве ходили слухи, что Дыгат знал всех любовников жены и даже давал советы, достоин ли ее очередной кавалер.

Двери их просторного особняка в тихом варшавском районе Жолибож всегда были открыты для гостей. Сюда стекалась польская богема: художники, режиссеры, актеры, писатели ... Калина принимала визитеров, подобно французским монархам - возлежа на роскошной кровати.

"Когда бы мы ни пришли, Калина была в постели, - вспоминала Сюзанна Лапицкая, дочь известного польского актера Анджея Лапицкого и вторая жена не менее знаменитого актера Даниэля Ольбрыхского. - Я, будучи ребенком, думала, что она серьезно больна ..."



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Примечание. Анджей Лапицкий снимался с Калиной в нескольких фильмах, в частности, в фильме "Лекарство от любви" по книге Иоанны Хмелевской и в детективе "Где третий король?".



8.jpg

Калина Ендрусик и Анджей Лапицкий в фильме "Где третий король?"



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Конечно, причина была не в болезни, а в здоровом прагматизме. Калина и Станислав намеренно окружали себя атмосферой богемности. И это срабатывало: популярность Ендрусик зашкаливала. В отличие от многих своих коллег Калина не стеснялась сниматься в откровенных по тем временам сценах. Её таки стали называть польской Мэрилин Монро! А спев в начале 1960-х песню "Bo we mnie jest seks!" ("Потому что во мне есть секс!"), актриса Калина Ендрусик на долгие десятилетия закрепила за собой статус секс-символа страны.





Kalina jędrusik - Bo we mnie jest seks!
Калина Ендрусек - Потому что во мне есть секс!


Bo we mnie jest seks by Kalina Jedrusik
Goracy jak samum.
Bo we mnie jest seks,
Ktoz oprzec sie ma mu?
On mi biodra oplywa, wypelnia mi biust,
Zar saczy z mych ust.
Bo we mnie jest seks!


Потому что во мне есть секс Калины Ендрусик"
Горячий, как самум.
Потому что во мне есть секс -
Кто-то сможет противиться ему?
Он обтекает мои бёдра, наполняет мой бюст,
Он сочится из моих уст,
Потому что во мне есть секс!



Когда любовь, а наверное, правильней сказать - страсть Калины и Станислава угасла, они дали друг другу свободу. Каждый был волен заводить романы на стороне, тем не менее ни один из них не помышлял о разводе ...

Во второй половине 1970-х для пары начались трудные времена. Книжки Станислава перестали издавать, Калину почти не снимали. Чтобы прокормить себя и мужа, она ездила по стране с концертами - ведь помимо актерства Ендрусик занималась вокалом и пела.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Kalina Jędrusik "Piosenka dla kogo innego"
Калина Ендрусек - Песня для кого-то другого



To z Tobą chodzę zwykle do kina,
z Tobą się włóczę, gdy pada deszcz,
to Ciebie pytam, która godzina
i gdzie Ty jesteś, ja jestem też.


Я хожу с тобой обычно в кино,
Я брожу с тобой, когда идет дождь,
Тебя спрашиваю, который час
И где есть ты, там и я.





Kalina Jędrusik - S.O.S.
Калина Ендрусик - S.O.S.

Kabaret Starszych Panów, wieczór XV - Ostatni naiwni (11 XII 1965)
Телевизионная передача "Кабаре пожилых джентльменов", вечер пятнадцатый - Последний наивный (11.12.1965)


Ratunku! Ratunku!
Na pomoc ginącej miłości
Nim zamrze w niej puls pocałunków
I tętno ustanie zazdrości
Ratunku! Ratunku!
Na pomoc ginącej miłości
Nim zbraknie jej głosu i łez
S.O.S.! S.O.S.!


На помощь! На помощь!
Чтобы помочь умирающей любви
Прежде, чем замрёт в ней пульс поцелуев
И сердечные биения прекратят ревновать.
На помощь! На помощь!
Чтобы помочь умирающей любви
Прежде, чем не станет у неё голоса и слез.
S.O.S.! S.O.S.!



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Дыгат тяжело переживал свою опалу, что в итоге сказалось на его здоровье - в 1978-м году он скончался от сердечного приступа.

Калина больше не вышла замуж. Детей у актрисы не было: первая беременность Калины протекала тяжело и закончилась рождением мертвого ребёнка, а последующее, по жизненным показаниям, хирургическое вмешательство, привело к тому, что Калина Ендрусик больше не могла иметь детей. Единственной ее отрадой оставались кошки, которых она обожала. Эта привязанность оказалась роковой: актриса умерла 7 августа 1991 года от приступа бронхиальной астмы, вызванной аллергией на кошачью шерсть.


Калина Ендрусик снялась более чем в 40 фильмах. Но особенно запомнилась в невинных по нынешним временам эротических сценах.



3.jpg

5-Визит в сумерках - 1966.jpg

4.jpg



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Фильм "Где третий король?", ПНР (1967)

В главных ролях:

Анджей Лапицкий - Стефан Берент, капитан милиции
Калина Ендрусик - Малгожата Садецкая, реставратор картин
Венчислав Глинский - профессор Гавронский


В Польшу приезжает комиссар Дидо из Интерпола, занимающийся разработкой так называемого "Синдиката" - международной банды похитителей картин, шефом которой является некий Грубер. По его сведениям, очередной целью "Синдиката" является представляющая большую ценность картина, находящаяся в музее в замке в Борах, на которой изображен средневековый король.




Tags: Польша, актёры, история, кино, песня
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments