
Как вы думаете, что с таким неподдельным интересом рассматривают посетители выставки Лейденской коллекции в Пушкинском музее?
Это не шедевр Яна Вермеера, а музыкальный инструмент - оригинальный вёрджинел XVI века из коллекции Российского национального музея музыки. Он стоит на столе XIX века (Германия. Дерево, фанеровка, маркетри).
В XVI- XVII веках вёрджинел был широко распространён в Нидерландах и Англии среди любителей музыки и профессионалов как инструмент для домашнего музицирования. Искусство игры на нём достигло высокого уровня, и для него была создана богатая музыкальная литература.

Вёрджинел-бюро. Фландрия, 1593. Ель, красное дерево, кость, лак, инкрустация перламутром. Российский национальный музей музыки, Москва
Вёрджинел - это струнный клавишный инструмент, типа небольшого клавесина, обычно прямоугольной формы, чаще всего без ножек и с одним мануалом (клавиатурой). Название, возможно, связано с популярностью инструмента среди женщин - любительниц музыки (лат. virgo - женщина), а может быть, происходит от латинского слова virgula - палочка. На каждый звук приходилось по одной струне; струны располагались по диагонали (слева направо). Звук вёрджинела слабее клавесинного, диапазон не превышал четырех октав. Во время игры вёрджинел без ножек ставили на стол.

Существовало две разновидности вёрджинела: в наиболее распространенной клавиатура располагалась справа от центра обращенной к исполнителю стороны корпуса, струны защипывались ближе к середине, звук был глуховатым; в другой - клавиатура располагалась по левую сторону от центра, а струны защипывались ближе к краю, что делало звук более нежным и серебристым, а его тембр отличался мягкостью, нежностью и приглушенной окраской, что приближало его к арфе и лютне.
Маленькие "октавные вёрджинелы" встречались и в качестве самостоятельного инструмента - клавиатура у них занимала всю переднюю сторону корпуса.

Английскую вёрджинельную музыку елизаветинской эпохи называют первым золотым веком клавишной музыки. Королева Елизавета I очень любила этот инструмент. До нас дошло множество свидетельств ее исключительной музыкальности. Чарлз Бёрни, крупнейший английский историк музыки, констатировал: "Если она могла играть все пьесы из "Вёрджинальной книги Фицуильяма", она должна была быть очень хорошей исполнительницей, поскольку пьесы эти столь трудны, что едва ли найдется во всей Европе мастер, который отважится сыграть хоть одну из них, не поучив ее с месяц".

В XVIII веке вёрджинел пользовался популярностью и в Германии, где назывался "Комнатный клавир девушек и женщин". Корпус, как правило, богато украшался инкрустациями и живописью. Эти изящные музыкальные инструменты часто изображались на картинах художников.

Вот так звучит этот инструмент:
Подобный вёрджинел видим и на полотне Вермеера на выставке Лейденской коллекции в разделе "Мир музыки", здесь представлены две картины с сюжетами на музыкальную тему - Яна Вермеера и Эглона Хендрика ван дер Нера.

До середины XIX века работы Вермеера пылились в запасниках и рядовых частных коллекциях. Только во второй половине XX века Ян Вермеер был признан величайшим художником "Золотого голландского века". Эта картина - единственная работа зрелого периода его творчества, находящаяся в частной коллекции. В мире известно всего лишь тридцать шесть произведений художника.
Маленький шедевр Вермеера "Девушка за вёрджинелом" долгое время считался одной из множества подделок, написанных фальсификатором Хансом ван Меегереном. Лишь совсем недавно удалось установить, что шаль девушки написана не охрой, а оксидом свинца. Рецепт краски был утерян и восстановлен лишь в середине ХХ века, поэтому ван Меегерен не мог ее использовать. Кроме того, на авторство указывает обивка стула, написанная ультрамарином из афганской ляпис-лазури - своего рода фирменным знаком Вермеера. Так что сейчас у исследователей нет сомнений в подлинности полотна.

Ян Вермеер. Девушка за вёрджинелом, 1672. Лейденская коллекция, Нью-Йорк
Эта поздняя картина предположительно написана на холсте из того же рулона, что и другая работа Вермеера - "Кружевница", представленная в постоянной экспозиции Лувра.

Кружевница, 1664. Лувр. Париж
Музыкальный инструмент вёрджинел присутствует и на других работах Вермеера.

Дама, сидящая за вёрджиналом, 1670-1672. Лондонская национальная галерея

Урок музыки, 1662-1665. Королевская коллекция в Сент-Джеймском дворце, Лондон
Если вам понравилось звучание вёрджинела, предлагаю послушать ещё:
Дополняет мир музыкальной гармонии лютня, струнный щипковый музыкальный инструмент с ладами на грифе и грушевидным корпусом, изображённый на картине Эглона Хендрика ван дер Неера - уроженца столичного города Амстердама и потомственного художника. Он представлял второе поколение Нееров-художников, но в отличие от не слишком успешного отца Арта ван дер Неера имел все основания, для того чтобы гордо нести свое призвание живописца при дворе короля Карла II.

Эглон Хендрик ван дер Нер (1634/1636-1703). Дама, играющая на лютне, 1675. Дерево, масло. Лейденская коллекция, Нью-Йорк.
Начало
Продолжение I
Продолжение II
И ещё не всё...

Community Info