Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote in lovers_of_art,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire
lovers_of_art

Categories:

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война...



Папко Валентин Фёдорович - Даже не снилось. 22 июня 1941 года


Валентин Фёдорович Папко, родился в 1939 году в станице Новоминская Краснодарского края, - советский и российский художник.
Окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого, Краснодарское художественное и Московское художественно-промышленное училище им. Строганова. За время работы на Краснодарском художественном творческо-производственном комбинате выполнил ряд росписей, мозаик, рельефов, гобеленов, энкаустик в Краснодаре и крае. Преподает на отделении монументальной живописи в Краснодарском государственном университете культуры и искусств. Участник республиканских, международных, зональных и краевых выставок.



Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.


Так начинается песня, сложенная на Украине в первые дни войны на мотив "Синего платочка" (вальс композитора Ежи Петерсбурского), первый куплет которой просто и ёмко отразил суть произошедшего. Её в некоторых песенных сборниках относят к народному творчеству, хотя у неё есть автор - поэт Борис Ковынев. Но песня всю войну жила своей жизнью - её пели в тылу и на фронте, где она обрастала новыми куплетами, в которых отражалась народная война с врагом, потому и саму песню тоже можно считать народной.

22 июня 1941 года разрезало жизнь нашей страны и всех в ней живущих на ДО и ПОСЛЕ.
ДО осталась мирная жизнь: работа, учёба, любовь, семья... ПОСЛЕ пришла беда, огромная, необъятная, чёрная. И не было ни одного человека и ни одной семьи, которых бы она не затронула.




Песня "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа..." - фрагмент из фильма "Судьба", СССР (1977)
режиссёра Евгения Матвеева




Tags: Великая Отечественная война, живопись, песня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лючия Сарто - современная итальянская художница

    Автор - Лючия Сарто Лючия Сарто (Lucia Sarto), родилась в 1950 году в Италии, в провинции Удине, - итальянская художница. Рисовать она любила с…

  • Марк Престон/Mark Preston

    О, Природа добрая моя! Ты зовёшь и манишь за собою... Mark Preston Марк Престон/Mark Preston(British, 1976) Пейзажно-Мастихиновое…

  • Церквушечка

    М анит верой церквушечка дальняя И крестами на двух куполах. Позолота на ликах сусальная От лампадки блестит в образах. Чуть…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments