tsira_seven wrote in lovers_of_art

Category:

Колодец

Народные приметы на 21 июня: Фёдоров день,  день Фёдора Колодезника. В этот день рыли колодцы и чтили мастеров по их строительству.
21 июня – астрономический рубеж весны и лета. В этот период самые длинные дни и самые короткие ночи. Росы, выпавшие в этот день, считаются вещими. Если утром они появились, то даже если лето жаркое и сухое, урожай конопли и льна будет хорошим.

Одинокий колодец среди пустырей.
Зарастает травою тропинка.
Под плакучею ивой - ползучий пырей.
Высыхают на солнце росинки.

Художник Сергей Родионов
Художник Сергей Родионов

Одинокий колодец, холодной водой
Утоли мою жажду сегодня.
Глубина твоя плещется синей звездой
Среди жаркого летнего полдня.

Художник Екатерина Погодейкина
Художник Екатерина Погодейкина

Утоли вместе с жаждой на сердце печаль
И прохладой навей умиленье.
Пусть пестреет цветами зелёная даль,
И исчезнут в душе все сомненья.

Художник В. Левина
Художник В. Левина

Ну, а если ведром почерпну я звезду
И достану её на поверхность.
Мне поможет она прошлых дней череду
Возвратить, поборов неизбежность.

Художник Вячеслав Палачев
Художник Вячеслав Палачев

Одинокий колодец среди пустырей.
Зарастает травою тропинка.
Под плакучею ивой - ползучий пырей.
Высыхают на солнце росинки.

Автор стихотворения «Одинокий колодец» - Лидия Любомирская
 

Приметы и обычаи дня

В Фёдоров день почитали колодезников – особый разряд мастеров-знатоков, имеющих свои профессиональные секреты. Они знали, как обнаружить место, где есть подземные ключи, как возвести колодец,  на какую глубину его копать и пр. Феодора Стратилата колодезники  считали своим покровителем, а день его почитания – своим  профессиональным праздником.

На Фёдора Стратилата полагалось рыть колодцы, за что и прозвали святого «колодязником». Верили, что вода в колодце, вырытом в этот день, будет всегда чистая и убережет от лихого глаза. Даже существовал специальный обряд:

На место, где планировали рыть колодец, вечером 20 июня клали сковороду, а на восходе солнца 21 июня её снимали.  Если сковорода покрыта каплями воды, то в колодце, вырытом в этом  месте, будет вода. Если на сковороде мало капель, то колодец будет  маловодным. Совершенно сухая сковорода показывает, что рыть колодец  бессмысленно, потому что воды в нём не будет. Ещё место для колодца  определяли по туманам: где на рассвете туман первым ложится, там и надо копать колодец.

На Руси колодезная вода наделялась целебными  свойствами. В некоторых местах она пользовалась практически таким же  почётом, как и святая, а иногда почиталась наравне с крещенской. Особым  целебным свойством обладает вода, взятая из семи разных колодцев.

Большим уважением пользовалась и ключевая вода. Во  многих местностях существуют святые ключи. Некоторые из них открылись  при переходе через эти места православных святых, которые здесь отдыхали  и пожелали напиться. Обычно ключи располагаются среди сосен и елей,  реже вербы. На ветвях деревьев и кустах вблизи источника можно увидеть  ленточки, тряпочки, крестики, пояски, а на дне – монеты: это дань ключу  от больных за его целительную силу.

В народе говорили: «Федор Стратилат грозами богат». Молния и гром в эти дни – дурной знак, предвещающий плохую уборку сена.

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.