Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Александр Трифонович Твардовский

Тихая родина Александра Трифоновича Твардовского.

21 июня родился великий советский поэт, участник Великой Отечественной войны Александр Трифонович Твардовский (1910-1971)...

D9iA_l4XYAETg0L.jpg

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете...


Малая родина Твардовский Сельцо — деревня в Починковском районе Смоленской области России
В 1 км от деревни Сельцо располагался хутор Загорье, основанный в 1910 году отцом Твардовского А. Т. Твардовским Т. Г., который приобрёл 10 с небольшим десятин земли в пустоши Столпово. В то время эта земля относилась к Переснянской волости Смоленского уезда. Здесь и родился известный советский поэт. В 1928 году Твардовский перебрался в Смоленск.

2019-06-21_00-46-47.png

Реставрация усадьбы началась 1 сентября 1986 года и закончилась в 1987 год. 19 июня 1988 года, накануне дня рождения поэта, был открыт мемориальный музей-усадьба А.Т.Твардовского.

180063_900.jpg

179731_900.jpg

Дом, в котором родился А.Т.Твардовский, не сохранился до наших дней. Годы репрессий и войны стерли с лица земли Загорье. Осенью 1943 года, когда Твардовский вместе с частями 32-й кавалерийской дивизии, в рядах освободителей, шел к родному хутору (в годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года), он, потрясенный увиденным, с горечью скажет: «Я не узнал даже пепелище отцовского дома. Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек – все занесено дурной, высокой, как конопля, травой, что обычно растет на пепелищах. Не нашел вообще ни одной приметы того клочка земли, который, закрыв глаза, могу представить себе до пятнышка, с которым связано все лучшее, что есть во мне».

03-1-_1.jpg

222999-5.jpg

7231.jpg

Это воссозданные строения хутора. Ни одной "родной" постройки здесь не сохранилось. Семья Твардовских считалась зажиточной. После революции ее раскулачили, хозяев сослали в Зауралье а хутор - сожгли. В 1978-м году в еженедельнике «Литературная Россия» появилась статья В.В.Дементьева «Поездка в Загорье». В этой статье автор призывает воссоздать хутор.

180440_900.jpg

11120_564d6181571_900.jpg

180690_900.jpg

Как везде, привычный пейзаж центральной полосы России.
Музей-усадьба Твардовского занимает площадь 2,6 га. Включает в себя жилой дом, скотный двор, сенной сарай, баня, кузница, колодец, пруд, небольшой сад.

Мы любили свой хутор,
Свой сад,
Свой колодец,
Свой ельник и шишки.

181027_900.jpg

Один из биографов поэта А.Кондратович вспоминал, что «в Твардовском до конца дней его оставалось что-то от крестьянского сына, сельского жителя, причем жителя не южных станиц и сел – крупных, многолюдных, а среднерусских, небольших, тихих деревенек и одиноких хуторов»: не бойкого, чуточку скрытного, любящего оставаться наедине с собой.

181254_900.jpg

183192_900-1.jpg

Из воспоминаний художника Ореста Верейского:
«Как-то в середине 50-х годов Александр Трифонович предложил мне поехать с ним в Смоленск и оттуда в его родное Загорье. Мы гостили два дня в Смоленске у Ма¬рии Митрофановны, матери поэта, которая счастлива бы¬ла принимать редкого дорогого гостя, что и мне, случай¬ному попутчику, досталась добрая доля ее любви, радости и гостеприимства. Оттуда мы съездили в совхоз Лонницу, к брату Твардовского, Константину Трифоновичу, унас¬ледовавшему от отца мастерство и любовь к кузнечному делу. Погостив в Лоннице, мы отправились дальше, в районный центр Починок, неподалеку от которого, близ деревни Загорье, родился Александр Трифонович. Из Починка мы уехали на двух машинах и даже с эскор¬том – добровольный охотник, молодой паренек на мотоцикле, показывал дорогу. То есть он искал ее, эту несуще¬ствующую дорогу, среди полей, прорезанных перелесками, потому что и хутора, где когда-то родился Твардовский, как и дороги к нему, давно уже нет. Наш запыленный гонец то появлялся, то снова исчезал среди высоких хлебов, и наконец возник, широко улыбаясь, издали возвещая и криком, и гудками, что нашел, нашел то место, где стоял когда-то отчий дом его прославленного земляка.

Dom_na_hutore_Zagore-1024x680.jpg

184760_900.jpg

tvardovsky_house.jpg

009.jpg

15.jpg

181027_900ea44c7e6503affcd.jpg

Семья Твардовских жила натуральным хозяйством. Кузница, скот, пашни, все было частью каждодневного кропотливого труда.
«Имение» – дом, сарай, банька, колодец, сад – пять сортов яблонь, кузница, воспетая в поэме «За далью – даль».

img_9467_1.jpg

На хуторском глухом подворье,
В тени обкуренных берез
Стояла кузница в Загорье,
И я при ней с рожденья рос.

181961_900.jpg

184249_900.jpg

img6.jpg

Неслучайно через много лет поэт вспоминал о своей малой родине, ибо память человеческая сохраняет и высвечивает самое дорогое и ценное. В кузнице установлен горн с мехами, наковальня, на стенах – инструменты кузнеца.

dsc_0954.jpg

182234_900.jpg

182670_900.jpg

Банька. В такой баньке мылась семья Твардовских. Топилась она обычно по субботам, по-черному, или как говорили в старину «по-курному». В предбаннике стоит столик, где из-под пера юного селькора А.Т. (так Твардовский подписывал свои заметки в газете «Смоленская деревня») выходили первые стихи, полнились дневниковые записи. Можно с уверенностью сказать, что эта русская банька – своего рода первая творческая лаборатория поэта.
Трудовой пот можно было смыть в баньке по-черному. Здесь нет трубы, баня топится, затем проветривается, затем на угли кидают воду, которая и создает необходимый пар. Баньку, кстати, и сейчас используют по назначению.

182814_900.jpg

Будущий поэт провел на этом хуторе первые 18 лет своей жизни.

Отец писателя был грамотным и начитанным человеком. Часто зимними вечерами в доме Твардовских вслух читали книги. «В детстве, находясь в обстановке, где книга была редкостью, я узнал «Полтаву» Пушкина, «Бородино» Лермонтова, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, «Князя Курбского» А.Толстого и басни Крылова, до того как прикоснулся к ним через книги».

Волненью давнему парнишки
Доступна полностью душа,
Как вспомню запах первой книжки
И самый вкус карандаша…
Всем, чем к земле родной привязан,
Чем каждый день и час дышу,
Я, как бы ни было, обязан
Той книжке и карандашу…

183487_900.jpg

184032_900.jpg

Мир детства и юности на хуторе Загорье звучит во многих произведениях поэта: от первых до последнего – в поэме «По праву памяти».

И шумы лесные,
И говоры птичьи,
И бедной природы
Простое обличье,
И песни, и сказки,
Что слышал от деда,
И все, что я видел,
Что рано изведал, –
Я в памяти все
Берегу, не теряя

03-3-_1.jpg

Внутри дома нехитрые интерьеры уютны и спокойны. Здесь хочется остаться пожить, вдохнуть в себя всю прелесть сельского уклада старой Руси.

183654_900-1.jpg

dsc_1054.jpg

Подлинных экспонатов в музее нет, так как семья поэта – родители, братья, сестры – была репрессирована и выслана в Зауралье. Типичные вещи тех лет собраны научными сотрудниками музея-заповедника в ходе экспедиций по окрестным с Загорьем селам Починковского района. Вся мебель в музее воссоздана братом поэта, Иваном Трифоновичем Твардовским, отличным мастером-краснодеревщиком, резчиком по дереву.

P0000004_smolnarod.jpg

P0000003_smolnarod.jpg

IMG_8500.jpg

Из воспоминаний художника Ореста Верейского:
Никогда не забуду, как А.Т.Твардовский стоял там, на пустом месте, угадывая по одному ему заметным следам, где был дом, сарай, где росло заветное дерево... Мы расступились, отошли, оставив его одного; я и сейчас вижу, как он стоит на взгорке и ветер играет его волосами. За ним было только светлое полуденное небо и высокая гряда облаков.
Мы долго стояли поодаль, пока он не взглянул в нашу сторону, и тогда мы подошли. Этот пригорок, заросший ольхой, окруженный кольцеобразной канавой – «копань», как называл ее Александр Трифонович, и был единственным следом того, что здесь было когда-то жилье.

2019-06-21_01-43-01.png

Ничем сторона не богата,
А мне уже тем хороша,
Что там наудачу когда-то
Моя народилась душа…



184929_900.jpg

Tags: музеи, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Михал Суффчиньски - польский архитектор и художник

    Михал Суффчиньски (Michał Suffczyński) - современный польский художник. Михал по образованию архитектор, а по призванию - художник.…

  • Покажи мне звезду!

    Настоятеля вызвали на Большую землю, и послушник Артемий на две зимних недели остался в скиту совсем один. Вечерами казалось, что и на всём острове.…

  • Мартин Джонсон Хед.

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments