КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Два портрета кисти Петра Кончаловского

Пётр Кончаловский - Портрет Владимира Софроницкого - 1932.jpg

Пётр Кончаловский - Портрет Владимира Софроницкого - 1932


Владимир Владимирович Софроницкий (1901, Санкт-Петербург - 1961, Москва) - советский пианист и педагог, профессор Ленинградской консерватории (1936) и Московской консерватории (1942). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).


Автопортрет.jpg

Автопортрет - 1943 - Государственная Третьяковская галерея


Пётр Петрович Кончаловский (1876, Славянск - 1956, Москва), - русский, советский живописец. Академик АХ СССР (1947). Народный художник РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Один из столпов русского авангарда, а потом - социалистического реализма.

Большой поклонник Сезанна и Матисса, Кончаловский писал замечательные портреты: экспрессивные, смелые, метко ухватывающие суть характеров и судеб. Среди родных и знакомых художников было немало знаменитостей: писатели, художники, режиссеры и актеры – многие из них становились героями его полотен.


В 1932 году Пётр Кончаловский написал портрет профессора Ленинградской и Московской консерваторий Владимира Софроницкого. Из воспоминаний сына художника Андрона Кончаловского:

"Помню, в 1955 году мама повела меня домой к легендарному пианисту Софроницкому. Для мамы он был Вовой, они были дружны чуть не сорок лет, разговаривали запросто. Мама знала пианиста еще в те времена, когда он играл в мастерской деда, Петра Петровича. Софроницкий был женат на старшей дочери Александра Скрябина Елене, приходил с женой и новорожденной дочкой, клал младенца на рояль и играл. Потомок Скрябина мирно посапывал под рокочущие аккорды. Скрябина Софроницкий знал лучше, чем кто-либо из когда-либо живших на свете музыкантов. Хотя сейчас появилось достаточно интеллигентных музыкантов, прекрасно его понимающих и чувствующих. В тот вечер 1955 года Софроницкий был подшофе. Попросил меня сыграть - я сыграл, если память не изменяет, Листа. Он вяло, рассеянно похвалил. Потом сам сел за рояль. Инструмент был расстроенный, но играл он божественно. Играл какие-то кусочки, отрывки, импровизации. Помню странное ощущение тишины. Я сидел придавленный. Он был небом, солнцем музыки. Да, мама звала его Вова, но мы-то знали, что он символ русской музыки, выше него никого нет, он недосягаем..."





Александр Николаевич Скрябин - Фантазия си-минор, Op. 28
Играет Владимир Софроницкий





Сергей Васильевич Рахманинов - Прелюд, Op. 3, No. 2
Играет Владимир Софроницкий





Фредерик Шопен - Полонез ля-бемоль мажор, Op.53
Играет Владимир Софроницкий


По материалам Артархив



Tags: СССР, живопись, классическая музыка, художники
Subscribe

  • Художник Сергей Опульс

    Современный питерский художник Сергей Опульс (1962-2021) был не очень известен в Москве - собственно, первая большая выставка его картин в…

  • Хоть караул кричи

    "Боже мой! Что за роскошь "Отцы и дети"! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как…

  • Вот какие бывают скандалы...

    Это французская карикатура 1911 года на Габриэле д'Аннунцио и Иду Рубинштейн. У них в Париже был бурный роман в 1910-1911 годах. Габриэле…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments