Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Романса сладостные звуки...

Сантьяго Русиньоль - Романс - 1894.jpg

Сантьяго Русиньоль - Романс - 1894

Сантьяго Русиньол-и-Пратс (Santiago Rusiñol i Prats), (1861, Барселона - 1931, Аранхуэс), - каталонский художник-постимпрессионист, поэт, прозаик, драматург.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Романс (romance) - многозначный музыкальный и литературный термин, в наиболее распространённом значении - небольшое музыкальное сочинение для голоса в сопровождении инструмента, написанное на стихи лирического содержания.

Словом romance в XV-XVI веках испанцы называли стихотворение на местном "романском", то есть нелатинском, наречии (отсюда и пошло название) эпического и лирико-драматического характера, например, описывающее исторические события, подвиги легендарных национальных героев, бедствия, войны, сражения с маврами и т. п. Западные литературоведы часто проводят аналогии между жанром испанского романса и жанром, популярным в других странах - балладой.


Начиная с XVIII века во Франции, затем в Германии, России и других европейских странах словом "романс" стали называть небольшое поэтическое и музыкальное сочинение лирического (пасторального, комического, сентиментального) характера - как правило, для солиста и аккомпанирующего инструмента, ансамбля или оркестра. Вопрос о том, каким образом это новое, доминирующее в XX-XXI веках понимание романса связано с оригинальным испанским, остаётся в музыкознании дискуссионным.

Многие известные композиторы обращались к форме романса: Бетховен, Шуман, Шуберт, Брамс, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский. Наряду с камерно-вокальной классикой развивался бытовой романс, рассчитанный на певцов-любителей.
Романс иногда встречается в опере и в инструментальной музыке.





Vicente Gomez - Romance de amor
Висенте Гомес - Романс любви


Классический испанский инструментальный романс - обычно исполняется одной или несколькими гитарами.





Георгий Свиридов - Романс из сюиты "Метель"
Из музыки к кинофильму "Метель" (1964) по одноимённой повести Александра Сергеевича Пушкина

Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского
Дирижёр Владимир Федосеев


Великолепный инструментальный романс.



872d4f7b284e



Олег Сергеевич Маслов - Русский романс.jpg

Олег Сергеевич Маслов - Русский романс

Олег Сергеевич Маслов, родился в 1949 году в городе Брянске - советский и российский художник. Член Союза Художников России, член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств АИАП при ЮНЕСКО.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Жанр русского романса сформировался на волне веяний романтизма в первой половине XIX века. Ведущий вклад в его становление внесли композиторы Алябьев, Варламов и Гурилёв. Во многих романсах звучат цыганские темы. В продолжение XIX века сформировалось несколько поджанров - салонный романс, жестокий романс...





Соловей
Александр Алябьев на стихи Антона Дельвига
Поёт Евгения Мирошниченко



Илларион Прянишников - Жестокие романсы - 1881.jpg

Илларион Прянишников - Жестокие романсы - 1881

Илларион Михайлович Прянишников (1840, Тимашово, Боровский уезд, Калужская губерния - 1894, Москва), - русский художник и педагог, мастер жанровой живописи, действительный член Петербургской академии художеств (1893), один из основателей товарищества передвижников.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Жестокий романс возник приблизительно в середине XIX века. Время его расцвета приходится на последнюю четверть XIX - начало XX века.
Местом рождения жестокого романса считают городскую и пригородную среду, где проживали преимущественно низшие и средние слои населения (мещане) - крестьяне, пришедшие на заработки, рабочие, мастеровые, небогатые торговцы.

Основным источником заимствования и стилизации для жестокого романса послужили стихи второстепенных, ныне забытых поэтов. Снижаясь от лучших поэтов к подражателям, от них - к полуграмотным сочинителям, романтический стиль сильно изменялся. Свойственная романтизму "вселенская скорбь" переходила в слезливую сентиментальность, а затем и надрывность, а исключительные характеры и события преобразовывались соответственно в героев и в сюжеты жестокого романса.





Романс "Зачем?" из кинофильма "Свадьба" (1944)
Музыка Александра Давыдова, автор слов неизвестен
Поют Вера Марецкая и Сергей Мартинсон
В кадре появляется Эраст Гарин


Шедевр жанра "жестокий романс".



872d4f7b284e



"Золотой век" русского романса пришёлся на начало XX века, когда работали такие крупные и самобытные исполнители, как Александр Вертинский, Варвара Панина, Анастасия Вяльцева, Надежда Плевицкая. Позднее традиции романса продолжали Пётр Лещенко и Алла Баянова, в СССР - Изабелла Юрьева, Тамара Церетели и Вадим Козин.



Игорь Иванович Родионов - Старомодный романс А Вертинский.jpg

Игорь Иванович Родионов - Старомодный романс. Александр Вертинский

Родионов Игорь Иванович, родился в 1962 году, - российский художник. Член союза художников России. Член Международного Художественного Фонда. Живёт и работает во Владимире.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Мадам, уже падают листья
Автор и исполнитель Александр Вертинский

Тоже "жестокий" романс.)





Капризная, упрямая
Слова и музыка Александра Карчевского
Поёт Вадим Козин



872d4f7b284e



В СССР, особенно с конца 1930-х годов, романс подвергался гонениям как вредный пережиток царской эпохи. Тем не менее вариация городского романса продолжила своё существование, получив распространение в годы Великой Отечественной войны, позже послужила импульсом для так называемой авторской песни. Возрождение русской школы романса пришлось на 1970-е годы, когда романсы стали исполнять Николай Сличенко, Валентин Баглаенко, Валентина Пономарёва, Нани Брегвадзе, Валерий Агафонов и другие выдающиеся артисты.





Очи чёрные - цыганский романс
Поёт Николай Сличенко





Я вас любил
Борис Сергеевич Шереметьев на стихи Александра Сергеевича Пушкина
Поёт Нани Брегвадзе



872d4f7b284e



Романсы часто звучали в советском кино.





Романс Рощина из кинофильма "Разные судьбы" (1956)
Никита Богословский на стихи Николая Доризо
Рощин - Бруно Фрейндлих (поёт Александр Борисов)
Таня Огнева - Татьяна Пилецкая


Этот романс по своему содержанию перекликается с "Капризной и упрямой".





А напоследок я скажу... - романс из кинофильма "Жестокий романс" (1984)
Андрей Петров на стихи Беллы Ахмадулиной
Поёт Валентина Пономарёва



872d4f7b284e



В конце 1970-х - 1980-х годах появились романсы, стилизованные под эмигрантские песни 1920-х годов, - так называемые "белогвардейские романсы".





Поручик Голицын
Музыка и слова Михаила Звездинского (Дейнекина)
Поёт Александр Малинин


Владимир Первунинский.jpg

Владимир Первунинский - Вечерний романс

Владимир Сергеевич Первунинский, родился в 1957 году в Челябинске, - российский художник. Член Всероссийского и Московского Союзов художников.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Художник Первунинский пишет картины на темы из жизни России XIX века: балы, их благородия... Кто-то говорит, что получается у него это так, будто он тогда и жил. На мой же взгляд, сразу видно, что это подделки. Почему он пишет именно такие картины? Наверное, потому, что они пользуются спросом у "новых русских", сменивших малиновые пиджаки на костюмы от Кардена.

Если бы не знать великой силы телевизора, можно было бы только удивляться, как это в стране, в которой до революции 1917-го года 85% населения составляли крестьяне, преимущественно безземельные и безграмотные, появилось огромное количество людей, страдающих за Россией, которую ОНИ потеряли. Магической силой телевизионного внушения ощутили они себя потомками тех двух процентов, которые составляли все привилегированные классы вместе взятые, а это дворяне, купцы, духовенство и даже разночинное мелкое чиновничество. Такое впечатление, что каждый "привилегированный" оставил по себе несметное потомство, которому позавидовал бы любой турецкий султан, имевший по триста и больше наложниц.)))



872d4f7b284e



Но с настоящим старинным русским романсом всю эту новоявленную белогвардейщину не сравнить...



Дмитрий Локтионов - Старинный романс.jpg

Дмитрий Локтионов - Старинный романс

Дмитрий Валерьевич Локтионов, родился в 1972 году в городе Коммунарск Ворошиловградской области УССР, - российский художник. Член Союза художников России (2003). Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Нет, не люблю я вас
Пётр Булахов на стихи Владимира Соллогуба
Поёт Любовь Казарновская





Колокольчики мои
Пётр Булахов на стихи Алексея Толстого
Поёт Юрий Гуляев





Гори, гори, моя звезда
Пётр Булахов на слова Владимира Чуевского
Поёт Владимир Маторин




Tags: живопись, история, музыка, романс, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments