Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Category:

Забытые имена: Юрий Богословский

Давно не писала я в этой рубрике... И я не ошиблась с именем. Юрий Богословский композитор 30х годов 20 века, ныне забытый. И забытый настолько, что о нём нет статьи во всезнающей Вики. А ведь покрайней мере одно его произведение мы слушаем до сих пор. Это "Танго соловья".



Интересный факт. В 1964 году при очередном переиздании пластинки была допущена ошибка, автором "Танго соловья" был указан другой композитор — Никита Богословский. Были ли они родственниками неизвестно, скорей всего были однофамильцами, хотя кто его знает. Ошибка долгое время тиражировалась, пока фирма «Мелодия» не признала её.

Сведения о Юрии Богословском очень скудные. О нём упоминается в статье Вики, что посвящена Таисе Савва вот жеж, не помню склоняются ли женские такие фамилии))) , советской артистке эстрады, солистке Ленинградского и Московского Мюзик-Холлов, мастеру художественного свиста.

Ещё попались воспоминания поэта Виктора Бокова: «Самые-самые первые свои песни я пробовал сочинять, когда учился в Литературном институте. Я тогда работал с композитором Юрием Богословским (не с Никитой, а с Юрием Богословским). Ну и, значит, я писал стихи, а он писал музыку. И эти песни выходили на стеклографе. А когда я влюблялся в какую-нибудь девку, я сочинял мелодии, только мелодии, а не стихи. Никаких стихов у меня в это время не возникало, а возникала только музыка. И вот один раз идем мы с композитором Юрием Богословским по Москве. И я запел одну такую свою мелодию. Он схватил меня за руку: «Какая прелесть эта мелодия! Кто это? Кто ее написал? Григ?» Я говорю: «Нет, это я!»

И попалась ещё песня "Рябина" в исполнении Георгия Виноградова, 1941 год.





И всё! Если вдруг кто ещё что-нибудь знает, поделитесь пжлста.. История вас не забудет, надеюсь)





Tags: XX век, композиторы, лёгкая музыка, танго
Subscribe

  • Любимые художники. Константин Маковский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаю знакомить вас со своими любимыми живописцами :-) В прошлый раз говорили о Павле Федотове. Ну а сегодня немного…

  • А если в ад я попаду ...

    А если в ад я попаду, Есть наказание в аду И для меня: не лёд, не пламя! Мгновенья те, когда я мог Рискнуть, но стыл и тёр…

  • Виктор Герье / Париж.

    Париж пленит всех, манит красотой!...Belle Epoque или парижская жизнь на рубеже 19-20 века "В Париже все хотят быть актёрами. Участь…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments