Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Генриетта Уорд/Художник.


Художники Ward: Жена Генриетта Уорд



Henrietta Mary Ada Ward (British, 1832-1924)



Жанрово-Историческое из музеев и аукционов



Rival Beauties, 1912/Красавица-соперница, 1912

Henrietta_Ward_in_her_studio (400x574, 107Kb)



Генриетта Уорд (англ. Henrietta Ward, полное имя Henrietta Mary Ada Ward; 1832—1924) — английская историческая и жанровая художница викторианской эпохи.

Родилась 1 июня 1832 года в Лондоне в семье, в которой были профессиональные художники на протяжении нескольких поколений.

Её дед по отцовской линии — Джеймс Уорд был художником-анималистом; у него были родственниками художники Джон Джексон и Джордж Морланд. Её родители тоже были художниками — отец Джордж Уорд (англ. George Raphael Ward) был известным автором гравюр, мать Мэри Уорд (англ. Mary Webb Ward) писала миниатюры.

Будучи единственным ребёнком в семье, Генриетта выросла в окружении художников, в том числе Эдвина Ландсира и Чарльза Лесли[en], а также братьев — Джона Шалона[en] и Альфреда Шалона.

Первоначально обучалась искусству в художественной школе Блумсбери, затем — в академии английского художника и преподавателя Генри Сасса.



Портрет королевы Виктории

В 1843 году, в возрасте 11 лет, влюбилась в 27-летнего художника Эдварда Уорда, за которого позже вышла замуж. Несмотря на большое количество родившихся детей, Генриетта развивала свою творческую карьеру. Работала в разных жанрах, также была отмечена за её исторические работы и портреты, в частности Томаса Чаттертона и Элизабет Фрай. Часто использовала своих детей в качестве моделей для своих картин.



Palissy the Potter, Музей и художественная галерея New Walk, Служба искусств и музеев Лестера

H0027-L10449121 (502x592, 85Kb)

Одна из её самых известных картин — Palissy the Potter, была представлена в Королевской академии в 1866 году и посвящена Бернару Палисси. Эта и другие её произведения (Queen Mary quitting Stirling Castle, Scene from the childhood of Joan of Arc) сделали Генриетту Уорд одной из выдающихся женщин-художниц в истории своего поколения. Кроме написания картин она давала уроки некоторым детям королевы Виктории и принца Альберту. Генриетта была суфражисткой, поддерживала отношения с Чарльзом Диккенсом и Джорджем Крукшенком.

После смерти мужа в 1879 году, чтобы поддержать семью, вдова открыла свою собственную художественную школу, которая специализировалась на подготовке молодых женщин-художниц. Она также получала пенсию в размере 100 фунтов стерлингов за свои предыдущие заслуги как преподаватель королевской семьи.



The Princes in the Tower

imgonline-com-ua-AutoContrast-gi7RL11prk2zhUz (400x488, 64,7Kb)

(справа: Автопортрет Уорда, изображенный работающим над портретом одной из его дочерей)

В 1843 году Генриетта познакомилась с художником Эдвардом Уордом/Edward Matthew Ward, имевшим одинаковую с ней фамилию. Они поженились тайно в мае 1848 года, после побега, который им организовал друг Эдварда Уилки Коллинз, позже положивший этот случай в основу своего романа «Бэзил». Мать Генриетты никогда не простила бегство дочери и лишила её наследства. В семье было восемь детей. Их сын Лесли Уорд стал популярным карикатуристом.

После смерти мужа она написала две книги автобиографических мемуаров об их совместной жизни — Mrs. E. M. Ward’s Reminiscences (в 1911 году) и Memories of Ninety Years (в 1924 году).

Умерла Генриетта Уорд 12 июля 1924 года в Слау.



слева: Отчаяние Генриетты Марии по поводу смерти ее мужа короля Карла I, справа: "Боже, храни королеву"

Работы Генриетты Мэри Ада Уорд неоднократно выставлялись на торги по цене от 5626 до 28506 долларов США. С 2000 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет $ 28 506 долларов за картину выше (справа) "Боже, храни королеву"/"God Save the Queen", проданную на Christie's London в 2007 году.



гравюра "Боже, храни королеву"



The Queens Lodge, Виндзор, в 1786 году, Уокер Арт Галерея



FIRST INTERVIEW OF THE DIVORCED EMPRESS JOSEPHINE WITH THE KING OF ROME, 1870



FIRST INTERVIEW OF THE DIVORCED EMPRESS JOSEPHINE WITH THE KING OF ROME, 1870 (деталь)



One of the Last Lays of Robert Burns, 1878



One of the Last Lays of Robert Burns, 1878 (деталь)



One of the Last Lays of Robert Burns, 1878 (деталь)



Chatterton, 1765, Bristol Museum & Art Gallery



The May Queen



Генриетта Уорд и принцесса Тек



Генриетта Уорд Фотография 1909 года

Tags: живопись, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments