Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Category:

Новая версия местонахождения Янтарной комнаты

Catherine Palace - interior Amber Room.jpg

Царское село (Пушкин) - Екатерининский дворец - Янтарная комната


Янтарная комната (первоначально: Янтарный кабинет, "Янтарная камора") - знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. В отделке преимущественно использовался янтарь - большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771), так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.


В 1743 году императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Бартоломео Франческо Растрелли "исправить" кабинет. Растрелли ввёл в отделку золочёную деревянную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши.



Мозаичная картина Осязание и Обоняние -  Италия - 1751 ( входила в цикл мозаик подаренных Елизавете Петровне императрицей Марией Терезией).JPG

Мозаичная картина Осязание и Обоняние - Италия - 1751 ( входила в цикл мозаик подаренных Елизавете Петровне императрицей Марией Терезией)
Один из сохранившихся подлинных фрагментов Янтарной комнаты (собрание Эрмитажа)



Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор. Реставрация проводилась в 1833, 1865, 1893-1897, 1933-1935 годах. Серьёзная реставрация намечалась на 1941 год, однако реализовать проект помешали Великая Отечественная война.

Во время Великой Отечественной войны дворец оказался на оккупированных территориях и Янтарная комната была вывезена немецкими войсками. Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остаётся загадкой. Естественно, существует множество версий о предположительном её местонахождении.







Есть большая вероятность, что Янтарная комната спрятана в подземном убежище в Германии, рассказал РИА Новости немецкий поисковик-любитель, профессор химии Карл-Хайнц Кляйне, добавив, что в случае обнаружения шедевра его группа намерена передать его России.

Ранее директор музея Второй мировой войны в Мамерках на северо-западе Польши Бартоломей Плебаньчик заявил, что сотрудникам музея удалось обнаружить вход в тоннель, в котором может быть спрятана Янтарная комната. Предполагается, что тоннель будет открыт в конце июня.

"Если мы найдем Янтарную комнату, то она будет однозначно принадлежать России. Конечно, мы договоримся о том, чтобы в первый раз она была выставлена в Германии. Но собственник - это Россия", - заявил Кляйне.

Группа Кляйна около десяти лет ведет исследования в немецком городе Вупперталь, где, по версии энтузиастов, и теряются следы Янтарной комнаты. Ее исчезновение прямо связывают с личностью местного уроженца, обер-президента Восточной Пруссии и рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

"Кох был, наверное, самым богатым нацистом. У него была возможность грабить все музеи в восточноевропейской части. Он грабил, как самый настоящий разбойник. В середине 1944 года Янтарная комната была отправлена из Кёнингсберга в направлении Германии. Кох был железнодорожником. Безусловно, он никогда не воспользовался бы для перевозки такого крупного и ценного груза грузовиками. Это было сделано исключительно на поезде", - считает Кляйне.

По мнению Кляйне, Коху было известно о том, что на территории Вупперталя расположены 170 бункеров и шахт - это крайне разнообразные подземные сооружения, начиная от противовоздушных убежищ до подземных военных фабрик, все тщательно укрепленные. По словам эксперта, его группа уже обследовала около 50 подобных сооружений. Вскрытие бункеров и шахт идет медленно, несмотря на тесное сотрудничество с властями города, потому что сейчас известны только названия улиц, где они располагались. Во время войны авиация союзников в значительной степени разрушила Вупперталь.

По словам Кляйне, домовладельцы довольно неохотно идут на контакт с поисковиками, если выясняется, что под их зданием когда-то располагался бункер, потому что "это означает дополнительное беспокойство".







В 1981 году были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты (в период с 1981 по 1997 год проводились под руководством Александра Журавлёва).

Над научной реконструкцией шедевра камнерезного искусства трудились специалисты специально созданной "Царскосельской янтарной мастерской": искусствоведы, химики, криминалисты, историки, реставраторы. Несколько лет ушло на разработку проекта, научной концепции, воссоздание рецептур, технологий обработки янтаря, подготовку рабочего коллектива. В 1990-е годы работа была приостановлена из-за нехватки финансирования и проблем с поставками сырья.

В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря), в том числе на деньги немецкой стороны (компания E.ON Ruhrgas). В настоящее время доступна для посещения в Екатерининском дворце.



Реконструированная Янтарная комната.JPG

Реконструированная Янтарная комната



Основатель, совместно с Юлианом Семёновым, Международного комитета по поиску Янтарной комнаты барон Эдуард фон Фальц-Фейн отмечал:

"Искали 20 лет, потратили на экспедиции по всему миру невероятные деньги, собрали громадный архив, чтобы потом узнать, что комната сгорела".

Посещавший старую комнату, он высказал мнение, что восстановленная комната сделана лучше, чем прежняя.





Янтарная комната. Экскурсии по Петербургу. Утро на 5




Tags: Германия, Россия, декоративно-прикладное искусство, история, музей
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments