Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Category:

Ошибка в атрибуции портрета Родена

1.jpg

Увеличенный портрет Огюста Родена из Музея Лазаро Гальдиано
Фото: artnet News


Недавно во время посещения музея Лазаро Гальдиано в Мадриде графический дизайнер по имени Луис Пастор обнаружил очевидную ошибку, которую в течение десятилетий не замечали кураторы и администраторы учреждения.

Как сообщает The Guardian, Пастор, навещавших своих родителей в испанской столице, решил сходить в музей, посвящённый коллекции мецената Хосе Лазаро Гальдиано. В тёмном зале с миниатюрами он наткнулся на небольшое изображение бородатого мужчины. Табличка на стене гласила, что это - король Леопольд II (1835-1909), бельгийский монарх, известный своей бесчеловечной политикой в Свободном государстве Конго (ныне - Демократическая республика Конго). В конце XIX - начале XX века все жители этой страны считались рабами короля, а из-за жестокой эксплуатации и пыток численность населения за 30 лет сократилось наполовину - до 15 миллионов человек.

Однако Луис Пастор увидел на картине не короля, а другую историческую фигуру - французского скульптора Огюста Родена.



2.jpg

Портреты Огюста Родена (слева) и короля Леопольда II (справа)



"Я дошёл до последней картины и подумал, что неправильно понял подпись, потому что сразу узнал, этого человека, - рассказал Пастор газете The Guardian. - Я люблю Родена и много раз бывал в его парижском музее. Я был одержим им в студенческие годы. Тогда я начал гуглить фотографии Леопольда и подумал: "Они похожи друг на друга, но это не Леопольд"".

Покинув музей и проведя кое-какие исследования, Пастор поделился своим открытием в Twitter, не ожидая, что из этого что-то получится. Но, к его удивлению, кураторы Музея Гальдиано ответили, что займутся этим вопросом.



3.jpg

Король Бельгии Леопольд II
Фото: Royal Ostend Golf Club



4.jpg

Французский скульптор Огюст Роден
Фото: Victoria and Albert Museum



На этой неделе учреждение подтвердило догадку Пастора.

"Теперь у нас есть окончательные выводы, - написали музейщики в Twitter. - После многочисленных сравнений портретов обоих людей миниатюра, которая значится в каталоге под номером 3711, признана портретом скульптора Огюста Родена. Большое спасибо Луису Пастору за то, что поднял этот вопрос!".

"Эта картина, возможно, висела там в течение лет пятидесяти, и никто не знал, кто это, - говорит Пастор. - Немного глупая ситуация, потому что это крошечная картинка на небольшой витрине в действительно маленьком музее. Но это изображение одного из самых важных скульпторов XIX и XX веков".

"Я также ощущаю оттенок личной гордости, доказав, что это - не Леопольд, который несёт ответственность за геноцид, - добавил он. - Неплохо, правда? Все в выигрыше".


Ошибка в атрибуции портрета Родена



Tags: Испания, живопись, искусствоведение, музей, портрет
Subscribe

  • Токарь (Гарагатая) Наталья

    О море - море! Шум прибоя... ласкает нежно и любя... Крик чайки над твоей волною: О море! - я люблю тебя! Ты - мир в душе, Покой вселенский, И…

  • Финская художница Хейкала и магия её рисунков

    Хейкала - Пушистый отряд Хейкала (Heikala) - современная финская художница. Работает в основном тушью и акварелью. Хейкала училась в Институте…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: Владимир Яроцкий Богини Парнаса. О новой выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Музы…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments