tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

На Змеевика не ходи в травы

Народные приметы на 12 июня: День Исаакия.
По народному убеждению, 12 июня – день змеиных свадеб. Считалось, что на Исаакия все змеи выползают на землю из пещер и нор, куда прятались прошлой осенью с наступлением холодов. Собираясь на свадьбы, змеи «идут поездом», или «ходят по лесу станцией», т.е. сцепившись хвостами. Правит змеиной свадьбой семиглавый змей.

Лес качается, прохладен.
Тут же разные цветы,
И тела блестящих гадин
Меж камнями завиты.
Солнце, жаркое, простое,
Льёт на них своё тепло.
Меж камней тела устроя,
Змеи гладки, как стекло. 

Прошумит ли сверху птица
Или жук провоет смело,
Змеи спят, запрятав лица
В складках жареного тела.
И загадочны, и бледны,
Спят они, открывши рот,
А вверху едва заметно
Время в воздухе плывёт. 

Год проходит, два проходит,
Три проходит. Наконец
Человек тела находит
— Сна тяжелый образец…
Для чего они? Откуда?
Оправдать ли их умом? 

Но прекрасных тварей груда
Спит, разбросана кругом.
И уйдёт мудрец, задумчив,
И живёт как нелюдим,
И природа, вмиг наскучив,
Как тюрьма, стоит над ним. 

1929

Автор стихотворения «Змеи» - Николай Алексеевич Заболоцкий (1903-1958), советский поэт, переводчик; член Союза писателей СССР. В 1938 году был репрессирован. Реабилитирован 24 апреля 1963 года.

Приметы и обычаи дня

В этот день старались в лес не ходить, потому что змея может так  укусить человека, что «ни одному колдуну-знахарю не заговорить». В  народе говорили: «На Змеевика не ходи в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбу».

Если же пойти в лес было крайне необходимо, то к нательному кресту  крепили марьин корень или клали в обувь цветки вероники. Верили, что прогоняют змей чертополох и папоротник. С собой брали ясеневую палку, при виде которой, согласно поверью, змеи цепенели и уже не могли напасть на человека.

При укусе змеи рану мазали серой из уха, натирали селедкой, прикладывали к ней медуницу, измельченный корень конского щавеля или любистка, живых лягушек, от чего лягушки раздувались и умирали. Лягушек сменяли до тех пор, пока одна из них не останется живой.

Змей использовали и в лечебных целях. Например, сало, вытопленное из убитой змеи, хорошо помогает при рожестых воспалениях. К больному месту прикладывали и змеиную шкуру.

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.