Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Эмальерные часы (1)

История вещей...
Антикварно-Аукционные Эмальерные часы




Эмальерные часы - подвески, карманные и часы броши...



( часть-1)



История карманных часов берет свое начало приблизительно в 1510 году. На самом деле, их в то время никто не носил в кармане, как это стали делать почти два века спустя, а они висели на цепочке, которую одевали на шею. Поэтому более правильным в данном случае будет английский термин pendant watches, что буквально переводится как "часы-подвески".



Вначале часы имели шарообразную форму и только к 1630 году приобрели вид, знакомый нам и сегодня: круглый корпус с крышкой, предохраняющей циферблат.

Естественно, при достаточно сомнительной точности механизмов и штучном производстве, часы на шее воспринимались в первую очередь как украшение и даже признак статуса - поэтому над их оформлением трудились не меньше, чем над наградными знаками.





Эмалевая миниатюра – как наиболее эффектный способ создания сложных и, главное, ярких изображений на небольшом пространстве металла, стала основным средством украшения карманных часов. Именно миниатюрная живопись по эмали считается наиболее благородной, художественно выразительно и сложной из всех эмалевых техник.





Примечательно, что с дальнейшим изобретением так называемых наручных часов, популярность карманных часов снизилась далеко не сразу, поскольку многие люди считали и считают до сих пор не совсем комфортным повседневное ношение прибора для измерения времени на запястье, предпочитая часовой карман (пистончик) собственного жилета или брюк.





Карманные часы носят, как правило, на цепочке с брелоком. Брелок прикрепляют к одному концу цепочки, а сами часы, которые будут размещаться в отдельном кармане на стороне жилета или брюк, противоположной доминирующей руке, — ко второму.

Следует заметить, что с изобретением таких часов соответствующим образом была скорректирована и мода — постепенно появляются жилеты со специальным отдельным карманом для часов.

До середины XIX века большинство карманных часов заводилось посредством отдельного ключа, который подвешивали на цепочку рядом с часами.







Портрет на нынешнем участке изображен Махараджей Сардаром Сингхом (1880-1911), который стал правителем Джодхпура в возрасте пятнадцати лет. Сардар Сингх посетил Европу в 1901 году и известен своим участием в расширении железной дороги от Джодхпура до Хайдарабада.

Интересно отметить, что портрет, изображенный в брошке, прикрепленной к тюрбану Махараджи Сардара Сингха, скорее всего, изображен Джасвантом Сингхом II из Джодхпура (1873–1896), которого он сменил как Махараджу Джодхпура в 1896 году.





Часы, сделанные для индийского рынка, известные как «часы Махараджи», часто использовали фотографии, присланные индийскими высокопоставленными лицами, чтобы художники в Женеве могли изображать портреты в эмали. Из полудюжины самых уважаемых художников, специализирующихся на этой работе, Джон Графф (1836-1902) поднялся на вершину.



Портрет принадлежит королевскому владыке Ране Сахебу из Порбандера, и ему посвящена надпись на кювете.

Знаки отличия и флаг на оборотной стороне - представитель Королевского Дома Порбандера, а также имя правителя, Махарана Шри Бхав Синг Джи, также вписано в королевскую печать. Исходя из этого, мы можем предположить, что этот лот был подарком Махарана Шри Бхав Синг Джи из Порбандера Его Святейшеству Ране Сахебу из Порбандера.

(продано за 93 750 долларов США на аукционе Sotheby’s)



Его Святейшество Рана Сахеб из Порбандера



























































 









Tags: аукционы, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments