Руфин Судковский - Шторм у берегов Одессы
Руфин (Руфим) Гаврилович Судковский (1850, Очаков, Херсонская губерния - 1885, Очаков, Херсонская губерния), - российский живописец-маринист, академик Императорской Академии художеств.
Семья Судковских осела в Очакове после освобождения очаковских земель от турецкой оккупации. Ее основатель, отец Дионисий, был известен под фамилией Сусидко. С царского разрешения она была сменена на "Судковский". Отец Дионисий, дед художника, стал одним из первых очаковских священников.
Сын священника Херсонской епархии и сам по желанию отца готовясь стать священником, Судковский соответственно этому и получил образование, учась сначала в Очаковском духовном училище, затем в Одесской духовной семинарии. Но священническая деятельность вскоре перестала его привлекать. Уже в детские годы начали обнаруживаться в нем способности к рисованию, а в юношеском возрасте, особенно во время пребывания в Одессе, под впечатлением видов южного моря с его чарующими красотами в нем окончательно проснулся художник, и он сделался одним из самых ревностных посетителей рисовальной школы Одесского общества любителей искусства.
Алексей Иванович Корзухин (1835-1894) - Портрет Руфина Гавриловича Судковского
Судковский с жаром стал рисовать с натуры и уже в этих юношеских работах обнаружил несомненный талант и преимущественную любовь к морским сюжетам. В 1868 году он, не кончив курса, вышел из семинарии и отправился в Петербург, где был принят учеником в академию художеств. В последней пробыл три года, причем его пейзажные этюды на заданные темы были отличены большою и малою серебряными медалями (1870).
Картины его на академической выставке 1877 года представляли уже решительный шаг вперед в сравнении с прежними опытами, обнаружив в авторе несомненный крупный талант и умение выразить его, и академия художеств нашла вполне возможным присудить Судковскому за них звание художника 2-й степени, хотя им и не был сдан необходимый для этого специальный экзамен по общим предметам: "в знак особого исключения и не в пример другим" - было мотивировано академией это присуждение.
Два года спустя Судковский получил звание классного художника 1-й степени. В это же время начинает расти его известность и в широких кругах, чему особенно способствовали устроенные им в 1880 и 1881 годах в Одессе две выставки собственных картин.
Наконец, три выставки его работ в Петербурге (1882, 1883 и 1884 годах; первая вместе с Ю. Ю. Клевером) окончательно упрочили его известность как выдающегося художника-мариниста, а одна из замечательнейших его картин - "Буря близ Очакова", экспонированная в 1882 году на выставке "Общества художественных выставок", доставила ему звание академика.
Судковский занял выдающееся место в ряду русских художников. Бесспорный талант и серьезная непрестанная работа над ним обещали Судковскому славную будущность, но преждевременная смерть его не дала осуществиться этим ожиданиями: он умер 4 февраля 1885 года от тифа, в возрасте менее 35 лет, в расцвете сил, не завершившись окончательно как художник, не успев осуществить надежд, которые возлагались на его талант. В год смерти Судковского друзьями его была устроена посмертная выставка его произведений.
Руфин Судковский - Лунная ночь
Людвиг ван Бетховен - Лунная соната
Современная обработка под шум морского прибоя
Руфин Судковский - Прибой у моря
Руфин Судковский - Буря на море
Людвиг ван Бетховен - Соната N 17 (часть 3 - Allegretto - "Буря")
Руфин Судковский - Неспокойное море
Никколо Паганини - Буря на море
Алексей Константинович Толстой (1817-1875)
* * *
Вздымаются волны как горы
И к тверди возносятся звездной,
И с ужасом падают взоры
В мгновенно разрытые бездны.
Подобная страсти, не знает
Средины тревожная сила,
То к небу, то в пропасть бросает
Ладью без весла и кормила.
Не верь же, ко звездам взлетая,
Высокой избранника доле,
Не верь, в глубину ниспадая,
Что звезд не увидишь ты боле.
Стихии безбрежной, бездонной
Уймется волненье, и вскоре
В свой уровень вступит законный
Души успокоенной море.
1866
Community Info