Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Загадка одного портрета

Parmigianino_-_La_schiava_turca.jpgГлаз зацепился за этот портрет кисти Франческо Пармиджанино (1503-1540) из-за названия и, потому что дама, изображенная на нём, в восточной чалме. Портрет хорош, но его название "La schiava turca" ("Турецкая невольница" в переводе с итальянского языка) несколько озадачило - уж очень не похожа эта дама на человека подневольного.

Действительно, оказалось, что название это было дано не самим автором, который жил в XVI веке, а уже в XVIII веке, когда составлялся каталог работ Пармиджанино. Чалму и золотую цепочку, вплетенную в прорези правого рукава, почему-то приняли за символы рабства, потому так и атрибутировали этот портрет.

Сегодня у искусствоведов есть несколько версий того, кто изображен на этом портрете.

Первая версия: это Джулия Гонзага Колонна, графиня Фонди и герцогиня Траетто (Giulia Gonzaga), (1513-1566) - итальянская аристократка периода Возрождения, патронесса художников, поэтов и венецианских издателей, хозяйка салонов в Фонди и Неаполе, глава влиятельного кружка, желавшего реформировать католическую церковь.

Вторая версия: это не конкретный человек, а изображение идеального персонажа, возможно, аллегории любви или поэзии, о чём может свидетельствовать медальон, изображающий Пегаса, прикрепленный к чалме дамы.


Пегас - в древнегреческой мифологии это крылатый конь, любимец муз и источник поэтического вдохновения.


Третья версия: эта дама сама поэтесса, подтверждением чему, на взгляд специалистов, может служить её поза с разворотом головы в одну сторону, а всего тела в другую. В те времена не было принято так рисовать женщин - это сугубо мужская портретная поза, обозначающая мужскую активную роль в жизни, так же, как и Пегас - сугубо мужской знак.
Если эта женщина всё же поэтесса, то кто же она? На эту роль есть несколько претенденток, среди которых самой предпочтительной считают Веронику Гамбара, чьи неопубликованные поэтические произведения в то время были широко распространены в рукописной форме.

Вероника Гамбара, графиня Корреджио (Veronica Gambara), (1485-1550) - итальянская поэтесса (в основном, автор сонетов) и государственный деятель эпохи Ренессанса, владетельница города Корреджио. Она стала правительницей города Корреджо в 1518-ом году после смерти своего мужа.

Если же это Вероника Гамбара, то возникает возрастная нестыковка: портрет был написан в 1530-ом году, а родилась Вероника в 1485-ом, то есть к этому времени ей было уже 45 лет. Но поскольку в те времена было обычной практикой изображать представителей знати моложе своих лет, то нет ничего невозможного в том, чтобы Пармиджанино нарисовал свою модель более молодой, чем она была на тот момент.

Как бы то ни было, но имя прекрасной дамы в чалме до сегодняшних дней так и остаётся загадкой. Есть ещё один вопрос: почему она в чалме? А почему сегодня щеголяют в джинсах, специально прорванных на коленях и где попало?)))





pic-10.jpg





Франческо Пармиджанино - Автопортрет.jpgДжироламо Франческо Мария Маццола (Girolamo Francesco Maria Mazzola), более известный под прозвищем Пармиджанино (Parmigianino - житель Пармы), родился в 1503-ем году в Парме, - итальянский художник и гравёр эпохи Возрождения, представитель маньеризма.

Франческо осиротел в два года, его воспитывали братья отца - художники Микеле и Пьер Иларио. Свою первую картину - "Крещение Иисуса" - он написал в шестнадцатилетнем возрасте.

В 1521-ом году из-за боевых действий в районе Пармы (город был осаждён войсками французского короля Франциска I), Пармиджанино переезжает во Вьядану.

В семнадцать лет Пармиджанино получил заказ на цикл фресок для украшения покоев Паолы Гонзага, супруги Джан Галеацо Санвитале (Фонтанеллато, Парма, Рокка Санвитале). Темой фресок Рокка Санвитале был миф о Диане. Художник работал над ними около трёх лет.

В 1524-ом году вместе со своими дядями художник перебрался в Рим. В Вечном городе Франческо учился на примере великих - копировал работы Рафаэля. За своё недолгое пребывание в Риме Пармиджанино нарисовал несколько картин религиозного содержания.

В 1527-ом году начался болонский период в жизни художника, продлившийся около четырёх лет. Именно в Болонье стал проявляться его собственный стиль в живописи.

Франческо Пармиджанино - Автопортрет (1540)


В 1531-ом году художник вернулся в родную Парму. В мае этого же 1531-го года он получил заказ на фресковую роспись, прославляющую Деву Марию, в церкви Санта-Мария-делла-Стекката.
За неисполнение этого заказа в срок Франческо Пармиджанино был приговорён к тюремному заключению (1539), затем выпущен под залог и бежал из Пармы в городок Казальмаджоре, где и умер в 1540-ом году.
По словам Джорджо Вазари, причиной его смерти послужило отравление веществами, используемыми в алхимических опытах - "Меркурием, или ртутью".

Пармиджанино пожелал быть погребённым "... нагим с архипастырским крестом на груди". Его могила находится в церкви братьев сервитов Ла Фонтана близ Казальмаджоре.


"В конце концов Франческо, все ещё увлекаясь этой своей алхимией, превратился, как и все другие, однажды на ней помешавшиеся, из человека изящного и приятного в бородатого, с волосами длинными и всклокоченными, почти дикого, совсем не такого, каким был раньше, и после того как он так опустился и стал нелюдимым и мрачным, напали на него тяжкая горячка и жестокий понос, вследствие чего через несколько дней он отошел к лучшей жизни, положив тем самым конец тягостям мира сего, в котором не познал он ничего, кроме тоски и докуки."


Джорджо Вазари - Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев


Примечание.
Джорджо Вазари (Giorgio Vasari), прозванный Аретино, (1511-1574) - итальянский живописец, архитектор и писатель. Автор знаменитых "Жизнеописаний", основоположник современного искусствознания.




Tags: Италия, живопись, портрет, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Евреи и опера

    Энрико Карузо в роли Элеазара В последнее время очень часто на глаза попадаются всякие типа рейтинги из серии «Топ 10 французских…

  • Красная груша, красная шляпка, красный конь, красный бык...

    - По результатам похода в Русский музей (корпус Бенуа) этим летом сделала небольшую подборку картин. Марк Шагал (1887-1985), "Красный…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Александр Савинов. На балконе. 1909. © Государственная Третьяковская галерея Третьяковка…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments