Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Знаменитая восточная красавица-сказочница Шахерезада в искусстве (часть 2)

4maf.ru_pisec_2017.01.05_16-36-37_586e4afc35a1e.gif





Ида Рубинштейн и Вацлав Нижинский в балете Шехеразада Жорж Барбье.jpg

Жорж Барбье (1882-1932) - Ида Рубинштейн и Вацлав Нижинский в балете "Шехеразада"





Иванов Дмитрий Иосифович Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова Тамара Карсавина в роли Зобеиды в балете Шехеразада.jpg

В 1910-ом году, готовя второй Русский сезон в Париже, знаменитый антрепренёр Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) решил воспользоваться сюитой Римского-Корсакова "Шехеразада" для постановки балета. Ставил балет танцовщик и балетмейстер Михаил Михайлович Фокин (1880-1942), который уже заявил о себе в постановках Русских сезонов, став их постоянным балетмейстером.

Либретто создавалось совместно Александром Бенуа (1870-1960), художником, критиком, одним из лидеров объединения "Мир искусства", Дягилевым и Фокиным.

Собственно самой Шахерезады в этом либретто нет - это история царя Шахриара и его жены Зобеиды, действительная или мнимая измена которой стала причиной кровавых зверств ревнивого царя.


В шахском гареме Зобеида пытается умилостивить мужа. Но Шахриар мрачен: приехавший к нему брат Земан, правитель Персии, уверяет, что жены шаха неверны. Шах объявляет, что отправляется на охоту. Зобеида умоляет его остаться, но напрасно.
Оставшись одни, обитательницы гарема уговаривают главного евнуха впустить в гарем их любовников - негров. Внезапно вернувшийся Шахриар застаёт жен, развлекающихся с любовниками. Его янычары кривыми саблями режут жен и рабов. Зобеида молит оставить ей жизнь, но, получив отказ, убивает себя. Шах в отчаянии.


Эскизы декораций и костюмов выполнил Леон Самойлович Бакст (1866-1924).
Эскиз занавеса был выполнен Валентином Александровичем Серовым (1865-1911).
В партии Зобейды на премьере выступила знаменитая танцовщица Ида Рубинштейн (1883-1960), а в партии её раба - не менее знаменитый Вацлав Нижинский (1889-1950).






Статуэтка "Тамара Карсавина в роли Зобейды"
СССР (ЛФЗ) - 1950-е годы
по модели 1923-го года
Автор - Иванов Дмитрий Иосифович





153.gif





Леон Бакст - эскиз декораций Шехеразада 1.jpg

Леон Самойлович Бакст (1866-1924) - эскиз декораций к постановке балета "Шехеразада"







Балет "Шехеразада" на музыку одноименной симфонической сюиты
Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908)
Постановка Андриса Лиепа

Шах Шахриар - Андрис Лиепа
Зобейда - Илзе Лиепа

Потрясающе красивая постановка.


В 1993-ем году Андрис Лиепа совместно с Изабель Фокин (внучка Михаила и Веры Фокиных) восстановили постановку балета "Шехеразада" на музыку Римкого-Корсакова.





153.gif





Михаил и Вера Фокины - Шехеразада.jpg  Вера и Михаил Фокины в балете Шехеразада.jpg

Фотография и статуэтка "Вера и Михаил Фокины в балете "Шехеразада""
Статуэтка
Германия - Schwarzburger Werkstatten - первая половина XX века
Автор - Gustav Oppel (1891-1978)





153.gif





Леон Бакст - эскиз декораций Шехеразада 2.jpg

Леон Самойлович Бакст (1866-1924) - эскиз декораций к постановке балета "Шехеразада"






Балет "Шехеразада" на музыку Римского-Корсакова - Русские сезоны - ХХI век
Дирижёр - Владимир Спиваков
Постановка Андриса Лиепа

Зобейда - Илзе Лиепа
Золотой раб - Николай Цискаридзе


Ещё одна постановка балета. Жаль, что не хватает нескольких минут с самого начала балета, но всё равно смотреть и слушать - одно удовольствие.



"Русские сезоны XXI века" - включают в себя реконструированные и восстановленные спектакли, выставки и другие культурные проекты оригинальных "Русских сезонов", обогащенные энергетикой сегодняшнего дня. Это самый значительный проект фонда имени знаменитого советского танцовщика Мариса Эдуардовича Лиепы (1936-1989), возглавляемого его сыном Андрисом Лиепа.





153.gif





Леон Бакст - эскиз декораций Шехеразада 3.jpg

Леон Самойлович Бакст (1866-1924) - эскиз декораций к постановке балета "Шехеразада"







Фрагмент балета "Шехеразада" на музыку Римского-Корсакова

Зобейда - Илзе Лиепа
Золотой раб - Николай Цискаридзе




Фрагмент балета "Шехеразада" на музыку Римского-Корсакова

Зобейда - Илзе Лиепа
Золотой раб - Николай Цискаридзе





4maf.ru_pisec_2017.01.05_00-01-39_586cde7c1f81a.gif





Эскиз костюма к постановке Шахерезада.jpg

Леон Бакст (1866-1924) - эскиз костюма одалиски к постановке балета "Шехеразада"



Эскиз к постановке Шахерезада Султанша.jpg        Эскиз к постановке Шахерезада Синяя султанша.jpg        Эскиз костюма к постановке Шахерезеда Одалиска 1.jpg        Эскиз костюма к постановке Шахерезеда Одалиска 2.jpg        Эскиз к постановке шахерезада Одалиска 3.jpg        Эскиз костюма к постановке Шахерезада Одалиска 4.jpg        Эскиз к постановке шахерезада Одалиска 5.jpg

Леон Бакст (1866-1924) - эскизы костюмов султанш и одалисок к постановке балета "Шехеразада"



2914540.jpg

Леон Бакст (1866-1924) - эскиз костюма одалиски к постановке балета "Шехеразада"

Хотя, где тут костюм?)))



baxt_cost_chief_eunuch_scheherazade.jpg        Эскиз костюма к постановке Шахерезада Евнух.jpg        Эскиз костюма к постановке Шахерезада Золотой негр.jpg        Эскиз костюма к постановке Шахерезада Серебряный негр.jpg

Леон Бакст (1866-1924) - эскизы костюмов евнухов и рабов-негров к постановке балета "Шехеразада"



Эскиз костюма к постановке Шахерезада Шах Шахриар.jpg        LeonBakstCostumedesignforShahZeman1.jpg

Леон Бакст (1866-1924) - эскизы костюмов Шаха Шахриара и Шаха Земана к постановке балета "Шехеразада"



Леон Бакст - один из самых любимых мной художников. Вообще имею сентимент к декоративно-прикладному искусству и искусству театральных художников. В институтские годы как-то перед занятиями - занимались мы во вторую смену - купила в книжном магазине "Дружба" альбом "Леон Бакст", изданный в Польше. Альбом дорогущий по тем временам, тем более для студентки, где-то за 10 или 11 рублей. Не удержалась и стала рассматривать его на лекции по предмету "детали машин" и это при том, что уселась в первом ряду большой аудитории, устроенной амфитеатром. Так увлеклась, что не заметила, как преподаватель на мягких лапах подкрался ко мне и заглядывает под парту. "Что это у вас там?", - спрашивает грозно. "Бакст", - простодушно отвечаю и протягиваю ему альбом. Нужно сказать, преподаватель оказался человеком просвещённым, пролистал альбом, заулыбался и говорит: "Если бы вы переписывали лабораторку по физике, я бы вас выгнал, но, коль скоро интересуетесь искусством, я вас прощаю, но прошу в следующий раз на моей лекции посторонними вещами не заниматься."
Благодаря этому инциденту, несмотря на то, что в потоке, для которого этот преподаватель читал лекции, было двести человек, он меня запомнил и был настроен более, чем благожелательно: при сдаче зачёта вместо того, чтобы мне отвечать по билету, а ему слушать, мы с ним полчаса проговорили об искусстве.





pic-10.jpg





Леон Бакст Автопортрет 1893.JPGЛеон Бакст.jpgЛеон Самойлович Бакст (настоящее имя - Лейб-Хаим Израилевич Розенберг), родился в 1866-ом году в Гродно, - русский и французский художник, мастер станковой живописи и театральной графики, участник объединения "Мир искусства" и театрально-художественных проектов Сергея Дягилева, один из законодателей европейской моды на экзотику и ориентализм в начале XX века.

Художник родился в ортодоксальной еврейской семье. Его отец, Самуил Розенберг, пользовавшийся авторитетом знаток Талмуда, не обладая большими средствами, женился на единственной дочери гродненского коммерсанта Бакстера, поставщика сукна для русской армии, который вскоре усыновил зятя и содержал всю его семью. По коммерческим соображениям дед Бакста переехал в Петербург и перевез туда семью своей единственной дочери.

Леон поступил вольнослушателем в Академию Художеств, которую посещал четыре года, но не окончил. Подрабатывал книжной иллюстрацией.

На первой своей выставке (1889) принял псевдоним Бакст - производную от девичьей фамилии матери (Бакстер).

В начале 1890-х годов выставлялся в Обществе русских акварелистов.
1893-1897 - жил в Париже, часто возвращаясь в Санкт-Петербург.

С середины 1890-х примыкал к кружку писателей и художников, формировавшемуся вокруг Сергея Дягилева и Александра Бенуа, который позднее превратился в объединение "Мир Искусства".
В 1898 году совместно с Дягилевым принимает участие в основании одноименного издания. Графика, изданная в этом журнале, принесла Баксту славу.

С 1899-го года потомственный почётный гражданин Санкт-Петербурга.

В 1903-ем году в Варшаве принял лютеранство ради брака с Любовью Павловной Гриценко (1870-1928), дочерью известного мецената и основателя галереи своего имени Павла Михайловича Третьякова (1832-1898), вдовой художника-мариниста Николая Николаевича Гриценко (1856-1900). Для заключения брака обратился с прошением на высочайшее имя, чтобы получить вместо фамилии Розенберг фамилию Бакст, получив высочайшее соизволение стал именоваться Бакстом.
Брак с Любовью Павловной быстро распался, возобновился в 1906-ом году, и вновь окончательно распался в 1907-ом году ещё до рождения сына Андрея.

1909 - Бакст вновь перешёл в иудаизм из христианства.

Леон Бакст преподавал в школе художницы Елизаветы Николаевны Званцевой (1864-1921).
1908-1910 - одним из его учеников был Марк Шагал.

1909 - Бакст был выслан из Петербурга как иудей, не имеющий права на жительство, вследствие возвращения в иудаизм из христианства.
В России существовал закон о черте оседлости для иудеев. В больших городах разрешалось жить только тем из них, кто имел высшее образование. Коль скоро Леон Бакст не завершил своё образование в Академии художеств, то он подпал под действие этого закона.

С 1910-го года художник жил в Париже и работал над театральными декорациями.
1908 - вошёл в историю как автор декораций для дягилевских Ballets Russes ("Клеопатра" (1909), "Шехереаада" (1910), "Карнавал" (1910), "Нарцисс" (1911), "Дафнис и Хлоя" (1912)).

1914 - Бакст был избран членом Академии художеств.

1918 - Бакст разорвал отношения с Дягилевым и Ballets Russes.
1921 - возобновил свою старую дружбу и оформил для Дягилева балет "Спящая красавица" на музыку Чайковского, который стал последней его крупной постановкой.

Умер Леон Бакст 27 декабря 1924-го года в Париже от отёка лёгких.





4maf.ru_pisec_2017.01.05_16-33-59_586e4afc35a1e.gif





Эскиз занавеса к балету Шехеразада Валентин Серов 1910.jpg

Валентин Александрович Серов (1865-1911) - эскиз занавеса к балету "Шехеразада"





153.gif








Шахерезада Георгий Курасов.jpg

Георгий Курасов - Шахерезада

Георгий Курасов - советский и российский художник, родился в 1958-ом году в Ленинграде, где и сейчас живет и работает. Его картины называют "геометрической живописью".



Sarah Brightman - Arabian nights
Сара Брайтман - Арабские ночи




Tags: Россия, балет, декоративно-прикладное искусство, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments