Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Павлос Матьопулос/художник.

Pastel on paper...Pavlos Mathiopoulos художник Belle-époque





 



Павлос Матьопулос/Pavlos Mathiopoulos(Greek, 1876-1956)



Аукционно-Портретно-Жанровое





Автопортрет

imgonline-com-ua-convertpurRCzbabghh (300x416, 31Kb)



(греч.Παύλος Μαθιόπουλος Афины, 1876 — Афины, 12 октября 1956 – греческий художник и академик конца 19-го – первой половины 20-го века.



Павлос Матьопулос родился в Афинах в 1876 году. Первоначально поступил на юридический факультет Афинского университета. Вскоре (1894) оставил его и поступил в Афинскую школу изящных искусств, где учился у Никифора Литраса. Продолжил учёбу в Париже в Академии Жюлиана у Бежамена-Констана, Лорана и Лефевра.

Матьопулос представил свои работы на выставках «Общества любителей искусств» в Афинах в 1896 и 1898 годах, парижских выставках Общества художников Франции (Société des Artistes Français) 1899 и 1908 годов. В 1900 году был награждён серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже за работу "Дама с собачкой".



Lady with a Little Dog, 1899


thumb_fsdprel__710x500_paint_28203 (419x495, 50Kb)

Вернулся в Грецию в 1903 году и утвердил себя в качестве «модного художника» и главного светского художника Афин в первые десятилетия 20-го века, являясь выразителем духа амбициозного афинского буржуазного класса.

Французская столица так повлияла на художника, что он, как работавший в Париже греческий художник Ризос, Яковос, который подписывался как Jacques Rizo, также часто подписывался на французском, как Paul Mathiopoulos, Mathio.

В этом плане показательно, что критики подшучивали над Матьопулосом фразой «Он думает, что происходит из Парижа».

В 1911 Матьопулос был назначен преподавателем в Афинскую школу изящных искусств, но через несколько месяцев подал в отставку.



В 1915 году был вновь назначен преподавателем и преподавал в Школе до 1949 года. В 1936 году Матьопулос принял участие на Венецианской Биеннале, а в 1940 году в "Панэллинской выставке". В 1946 году Матьопулос стал директором Школы изящных искусств и оставался на этом посту до 1949 года.

В 1948 году Матьопулос выставлял свои картины на Панэллинской выставке. В 1949 году Матьопулос был провозглашён членом Афинской академии и оставил живопись по причине проблем со зрением. Художник умер в Афинах в 1956 году.



PORTRAIT OF KATERINI HADJITHANASIOU

Матьопулос писал картины на символические, идеалистические и исторические темы, а также картины с жанровыми сценами городской жизни. Но более всего он стал известен и любим благодаря своим портретам. Матьопулос в основном работал пастелью и значительно меньше использовал масло. Владея техникой импрессионизма, он писал картины согласно эстетики Прекрасной эпохи.



Dame de la Belle-époque

В его работах также наблюдаются элементы модерна, который доминировал в западно-европейском искусстве конца 19-го – начала 20-го веков. Матьопулос был портретистом греческого королевского двора и высокого общества. Он преуспел в женских портретах и обнажённой натуре. Эти работы характеризуются самовлюблённостью и изысканными выражениями и позами моделей. В его городских пейзажах заметны элементы импрессионизма.



Портрет молодой женщины

Что касается его ранних аллегорических композиций, очевидно что они находятся в зоне французского символизма. Помимо живописи Матьопулос с успехом работал с афишами, которые также исполнял в атмосфере "Прекрасной эпохи".

Работы Матьопулоса хранятся и выставляются в Национальной галерее Греции, в муниципальных галереях Афин и Родоса, в галерее общества «Парнас», в коллекции Кутлидиса, коллекции фонда Национального банка Греции, галерее Левентиса, Муниципальной галерее Ларисы. В 2006 году Муниципальная галерея Афин организовала выставку-ретроспективу работ художника. Картины Матьопулоса выставляются на международных аукционах произведений искусства.



Portrait of Rafaela A.Nikolopoulou. 1910-11

Работы Павлоса Матиопулоса были выставлены ​​на аукцион несколько раз по цене от $ 2 058 до 28 434 долларов США. С 2003 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 28 434 доллара США за портрет ниже "Деспина Трикоупи"/portrait of despina trikoupi, проданный на Олимпии Sotheby's в 2007 году.



ПОРТРЕТ ДЕСПИНЫ ТРИКОУПИ



Young woman



Woman with little girl



Lady with pearls



Young boy with cornet, 1905







PORTRAIT OF A SEATED GIRL



Girl with trumpet



































































Tags: живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments