Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Знаменитая восточная красавица-сказочница Шахерезада в искусстве (часть 1)

ferdinand_keller_-_scheherazade_und_sultan_schariar_1880.jpg

Фердинанд Келлер (1842-1922) - Шахерезада и шах Шахриар (1880)

И тут Шахерезаду понесло...




Я не Шахерезада
Авторская песня и исполнение Натали - Натальи Рудиной



Фердинанд Келлер (Ferdinand Keller) - немецкий художник, представитель символизма. Писал картины на мифологические и аллегорические сюжеты, а также идиллические пейзажи с фантазийными элементами.





Шахерезада и шах Шахриар.gif

Статуэтка "Шахерезада и шах Шахриар"
Modell von Hugo Meisel (1887-1966) - Модель Хуго Мейселя
Германия - Schwarzburger - начало XX века (бельё)
Современная надглазурная роспись - Майя Бернацкая ("Artmaya")





4maf.ru_pisec_2017.01.04_14-41-08_586cde7c1f81a.gif




Шахерезада Софи Жанжамбр Андерсон 1823-1903.jpg

Софи Жанжамбр Андерсон (1823-1903) - Шахерезада

Софи Жанжамбр Андерсон (Sophie Gengembre Anderson) - английская художница французского происхождения, специализировавшаяся в жанре идиллических женских и детских портретов преимущественно на фоне сельских пейзажей. Её работы отмечены влиянием прерафаэлитизма.



Шахерезада Elite & Fabris Италия.jpg

Шахерезада (Шехерезада, Шихиразада, Шахразада) - кто же её не знает... Она легендарная главная героиня "Рассказа о царе Шахриаре и его брате", который как рамка охватывает персидский сказочный цикл "Тысяча и одна ночь" и служит связующей нитью между другими рассказами цикла.

У тамошнего царя Шахриара случилась трагическая lovestory: его жена ему изменила. И ведь, казалось бы, дело то житейское, ан нет - превратила эта обыденная история неудачливого царя в кровавого сексуального маньяка: вбил он в свою царскую голову, что все женщины изменщицы и в отместку каждую ночь стал проводить с новой девушкой, которую на утро казнил.

И тут Шахерезада - старшая дочь царского визиря, комсомолка, спортсменка и просто красавица девушка редкой красоты и недюжинного ума, решила освободить народ от трагических последствий неудачного брака Шахриара, напросившись в царскую опочивальню в качестве очередной наложницы. Вот заметьте, на Востоке всегда так: почему-то народ желает освободить не мужчина, а женщина. То Юдифь, то Шахерезада и, главное, всё через спальню. Правда, между двумя упомянутыми восточными красавицами есть существенная разница: первая сама отрубила голову тирану и деспоту Олоферну, вторая же рисковала своей собственной головой. Как говорится, прочувствуйте эту разницу.

Шахерезада воспользовалась своим умением пудрить мужикам мозги, рассказывая царю всю ночь сказки, которые с восходом солнца прерывала на самом интересном месте. А царь, хоть и маньяк маньяком, но ничто человеческое было ему не чуждо, потому и оставлял свою прекрасную рассказчицу в живых, что любопытство было в нём сильней желания свернуть ей голову. И так ночь за ночью - всего тысяча и одна ночь! Почти три года подряд - что тебе "Санта-Барбара".


                                                                                                                                                      Статуэтка "Шахерезада"
                                                                                                                                                      Италия - Elite & Fabris - вторая половина XX века





Шахерезада  Апсит Александр Петрович 1880-1944.jpg

Апсит Александр Петрович (1880-1944) - Шахерезада



Через эти самые тысячу и одну ночь бедняга царь уже и думать забыл, с чего всё это началось, ибо сказки Шахерезады стали для него своеобразным наркотиком, без которого он уже не мог обходиться, а стало быть и без самой Шахерезады. На том и закончились его кровавые похождения. Правда, лично для меня остаётся загадкой, а на кой чёрт такой умной и привлекательной девушке сдался этот престарелый и придурковатый царь. Сказки о том, что она возжелала кого-то там спасать оставим детям. Хотя, царь - он, конечно, и в Персии царь: папик, кошелёк с ушками, мешок с деньгами.

Сами понимаете, что такая дивная история - секс, кровь, деньги, наркотики - не могла пройти мимо внимания творческой либеральной интеллигенции людей искусства.)))





Шахерезада с попугаем  фабрика Карла Энса Германия.jpg

Статуэтка "Шахерезада с попугаем"
Германия - KARL ENS - (вторая половина XX века)





4maf.ru_pisec_2017.01.05_18-43-02_586e4afc35a1e.gif





"Книга тысячи и одной ночи" - памятник средневековой арабской и персидской литературы, собрание рассказов, обрамлённое историей о персидском царе Шахриаре и его жене Шахерезаде.






Тысяча и одна ночь - художественный фильм производства Франции, Италии и Швейцарии (1990)
Режиссёр - Филипп де Брока

В ролях:

Шахерезада - Кэтрин Зета-Джонс
Король (Шах) - Тьерри Лермитт
Синдбад - Витторио Гассман



Авантюрно-фантастическая кинокомедия, снятая по мотивам знаменитых арабских сказок "Тысячи и одной ночи". Помимо Шахерезады в фильме присутствуют и другие сказочные персонажи - Синдбад, халиф Багдада, а также Аладдин с волшебной лампой и джинном. Только, в отличие от традиционного сюжета, джинн из волшебной лампы Аладдина прибыл в сказку Шахерезады из XX века.





Сказки Шахерезады батик шелк  Давыдова Людмила Юрьевна.jpg

Давыдова Людмила Юрьевна - Сказки Шахерезады
Панно, выполненное в технике батика

Давыдова Людмила Юрьевна, родилась в 1958-ом году в Туле, - советская и российская художница. Работает в технике коврового ткачества (гобелен), текстильного дизайна интерьера, батика, живописи, графики. Живёт и работает в Пензе.





4maf.ru_pisec_2017.01.05_16-38-24_586e4afc35a1e.gif





Шахерезада Пётр Кончаловский 1917 фовизм.jpg

Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956) - Шахерезада (1917)

Пётр Петрович Кончаловский - русский и советский художник, академик АХ СССР (1947), Народный художник РСФСР (1946), Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).
Пётр Кончаловский - дед по матери Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.

Да, вот такая Шахерезада у михалковского дедушки. Ну, что поделаешь, у каждого, знаете ли, своя Шахерезада.





"Шехеразада" - симфоническая сюита Николая Андреевича Римского-Корсакова, написанная в 1888-ом году. Римский-Корсаков создал "Шехеразаду" под впечатлением от арабских сказок "Тысяча и одна ночь". В произведении присутствует восточный колорит, который создаётся при помощи цитирования восточных мелодий, тем в восточном духе, имитации звучания восточных инструментов и тонов.

"Шехеразада" по своей форме и стилю - симфоническая сюита, то есть многочастное циклическое музыкальное произведение, написанное для симфонического оркестра.

Композитор в процессе работы над сюитой создавал части музыкального произведения, каждая из которых имела собственный программный характер и собственное название:

1. Море и Синдбадов корабль
2. Рассказ царевича Календера
3. Царевич и царевна
4. Праздник в Багдаде


Но в дальнейшем Римский-Корсаков пишет единую общую программу симфонической сюиты "Шехеразада", убрав собственные названия частей сюиты и оставив просто их номера: первая, вторая, третья, четвёртая.







Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) - симфоническая сюита "Шехеразада"
Дирижер - Валерий Гергиев


Сюита "Шехеразада" - одно из самых известных и узнаваемых произведений Римского-Корсакова.





Шахерезада 2000.jpg

Статуэтка "Шахерезада"
Россия - Дулёво - 2000




Tags: Персия, живопись, кино, классическая музыка, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments