
Фердинанд Келлер (1842-1922) - Шахерезада и шах Шахриар (1880)
И тут Шахерезаду понесло...
Я не Шахерезада
Авторская песня и исполнение Натали - Натальи Рудиной
Фердинанд Келлер (Ferdinand Keller) - немецкий художник, представитель символизма. Писал картины на мифологические и аллегорические сюжеты, а также идиллические пейзажи с фантазийными элементами.

Статуэтка "Шахерезада и шах Шахриар"
Modell von Hugo Meisel (1887-1966) - Модель Хуго Мейселя
Германия - Schwarzburger - начало XX века (бельё)
Современная надглазурная роспись - Майя Бернацкая ("Artmaya")


Софи Жанжамбр Андерсон (1823-1903) - Шахерезада
Софи Жанжамбр Андерсон (Sophie Gengembre Anderson) - английская художница французского происхождения, специализировавшаяся в жанре идиллических женских и детских портретов преимущественно на фоне сельских пейзажей. Её работы отмечены влиянием прерафаэлитизма.

Шахерезада (Шехерезада, Шихиразада, Шахразада) - кто же её не знает... Она легендарная главная героиня "Рассказа о царе Шахриаре и его брате", который как рамка охватывает персидский сказочный цикл "Тысяча и одна ночь" и служит связующей нитью между другими рассказами цикла.
У тамошнего царя Шахриара случилась трагическая lovestory: его жена ему изменила. И ведь, казалось бы, дело то житейское, ан нет - превратила эта обыденная история неудачливого царя в кровавого сексуального маньяка: вбил он в свою царскую голову, что все женщины изменщицы и в отместку каждую ночь стал проводить с новой девушкой, которую на утро казнил.
И тут Шахерезада - старшая дочь царского визиря,
Шахерезада воспользовалась своим умением пудрить мужикам мозги, рассказывая царю всю ночь сказки, которые с восходом солнца прерывала на самом интересном месте. А царь, хоть и маньяк маньяком, но ничто человеческое было ему не чуждо, потому и оставлял свою прекрасную рассказчицу в живых, что любопытство было в нём сильней желания свернуть ей голову. И так ночь за ночью - всего тысяча и одна ночь! Почти три года подряд - что тебе "Санта-Барбара".

Апсит Александр Петрович (1880-1944) - Шахерезада
Через эти самые тысячу и одну ночь бедняга царь уже и думать забыл, с чего всё это началось, ибо сказки Шахерезады стали для него своеобразным наркотиком, без которого он уже не мог обходиться, а стало быть и без самой Шахерезады. На том и закончились его кровавые похождения. Правда, лично для меня остаётся загадкой, а на кой чёрт такой умной и привлекательной девушке сдался этот престарелый и придурковатый царь. Сказки о том, что она возжелала кого-то там спасать оставим детям. Хотя, царь - он, конечно, и в Персии царь: папик, кошелёк с ушками, мешок с деньгами.
Сами понимаете, что такая дивная история - секс, кровь, деньги, наркотики - не могла пройти мимо внимания

Статуэтка "Шахерезада с попугаем"
Германия - KARL ENS - (вторая половина XX века)

"Книга тысячи и одной ночи" - памятник средневековой арабской и персидской литературы, собрание рассказов, обрамлённое историей о персидском царе Шахриаре и его жене Шахерезаде.
Тысяча и одна ночь - художественный фильм производства Франции, Италии и Швейцарии (1990)
Режиссёр - Филипп де Брока
В ролях:
Шахерезада - Кэтрин Зета-Джонс
Король (Шах) - Тьерри Лермитт
Синдбад - Витторио Гассман
Авантюрно-фантастическая кинокомедия, снятая по мотивам знаменитых арабских сказок "Тысячи и одной ночи". Помимо Шахерезады в фильме присутствуют и другие сказочные персонажи - Синдбад, халиф Багдада, а также Аладдин с волшебной лампой и джинном. Только, в отличие от традиционного сюжета, джинн из волшебной лампы Аладдина прибыл в сказку Шахерезады из XX века.

Давыдова Людмила Юрьевна - Сказки Шахерезады
Панно, выполненное в технике батика
Давыдова Людмила Юрьевна, родилась в 1958-ом году в Туле, - советская и российская художница. Работает в технике коврового ткачества (гобелен), текстильного дизайна интерьера, батика, живописи, графики. Живёт и работает в Пензе.


Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956) - Шахерезада (1917)
Пётр Петрович Кончаловский - русский и советский художник, академик АХ СССР (1947), Народный художник РСФСР (1946), Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).
Пётр Кончаловский - дед по матери Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.
Да, вот такая Шахерезада у михалковского дедушки. Ну, что поделаешь, у каждого, знаете ли, своя Шахерезада.
"Шехеразада" - симфоническая сюита Николая Андреевича Римского-Корсакова, написанная в 1888-ом году. Римский-Корсаков создал "Шехеразаду" под впечатлением от арабских сказок "Тысяча и одна ночь". В произведении присутствует восточный колорит, который создаётся при помощи цитирования восточных мелодий, тем в восточном духе, имитации звучания восточных инструментов и тонов.
"Шехеразада" по своей форме и стилю - симфоническая сюита, то есть многочастное циклическое музыкальное произведение, написанное для симфонического оркестра.
Композитор в процессе работы над сюитой создавал части музыкального произведения, каждая из которых имела собственный программный характер и собственное название:
1. Море и Синдбадов корабль
2. Рассказ царевича Календера
3. Царевич и царевна
4. Праздник в Багдаде
Но в дальнейшем Римский-Корсаков пишет единую общую программу симфонической сюиты "Шехеразада", убрав собственные названия частей сюиты и оставив просто их номера: первая, вторая, третья, четвёртая.
Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) - симфоническая сюита "Шехеразада"
Дирижер - Валерий Гергиев
Сюита "Шехеразада" - одно из самых известных и узнаваемых произведений Римского-Корсакова.

Статуэтка "Шахерезада"
Россия - Дулёво - 2000
Community Info