koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

Чешский замок Грубый Рогозец




На севере чешского города Турнова над рекой Йизерой стоит интересный ренессансный замок под названием Грубый Рогозец. В прежние времена здесь стоял раннеготический град (1280).











Место для строительства замка выбрано не случайно. С востока он был защищен отвесными скалами, обращенными к реке, на юге – большим оврагом. С других сторон, как водится, глубокий искусственный ров (большая часть которого была впоследствии засыпана и присоединена к парку).







Замок служил резиденцией родов Вартенберков, Крайиржов и Дес Форсов.







Государственный замок, окруженный небольшим английским парком, предлагает вниманию посетителей более двадцати богато оформленных комнат, которые в прошлом служили для проживания потомков французской графской семьи Дес Форс Валдероде.









Ареал града в виде четырехугольника неправильной формы (трапециевидное ядро) соответствует периметру нынешнего замка. С тех пор, кроме периметральных стен, остались высокая квадратная башня, толщина стен которой в нижнем уровне более 3,5 м, в первом этаже сохранились цилиндрические своды, в бывшем дворце – подвалы в нескольких уровнях с узкими готическими оконцами.

Вторая башня была поставлена еще до ренессансной реконструкции в связи с перемещением входа в сторону Турнова, на юг.





После реконструкции 1600 года на фасаде появляется отделка рустом в технике сграффито и спаренные окна, а на северной стороне возникла трехосная аркада. Капелла в стиле раннего барокко - XVII век, боковой алтарь в стиле рококо XVIII века.





Следующая большая перестройка состоялась в 1822 году, когда могучая северная башня была снесена до уровня других 3-х этажных построек, в ее нижнем уровне был пробит проезд с порталом, обращенным в сторону сада, в стиле ампир. Кроме того, были переделаны фасады, засыпан ров с целью расширения романтического живописного парка в английском стиле со статуями, каменными лавками и гротом на обзорной площадке над скалами.





Что касается интерьеров, можно отметить сохранившиеся со времен последней реконструкции помещения обеденного зала в стиле романтической готики, дополненного гербами владельцев, их парадными портретами, оружием и частью доспехов; капеллу, две библиотеки и голубой салон.











Справа от этого помещения жила с небольшими перерывами мать владельца замка госпожа Августа-Габриела, которая ухаживала за своей парализованной дочерью. Вся обстановка комнат оригинальная и рассказывает о быте чешской семьи в период между двумя мировыми войнами.





Напротив - детская игровая детей Миколаша от второго брака. Интересно познакомиться с играми, которыми играли дети владельца замка в начале XX века. Оказывается, дети везде одинаковы и игрушки очень похожи на наши. Качающаяся лошадка, настольные игры, железная дорога, машинки.





Наши машинки были чуть побольше размерами и не такими изящными, а железная дорога из Германии была у многих детей.

Рядом с игровой детская спальня и комната гувернантки. Везде простота и аскетичность. На кроватях одежда детей.





Самый интересный экспонат — это детский мишка и проектор. Многие, наверное, помнят еще такой аппарат, в который вставляли картинки или прокручивали диафильмы. Дальше находится комната горничной.





В ее обязанности входило обеспечение чистым бельем всех комнат замка. По этой логике в комнате разместили образцы постельного белья того времени. Жаль, что это только XX век.





Было бы интересно увидеть белье средневековья и более ранее. Интересного кроме этого в комнате мало, разве что фотографии природных достопримечательностей Чешского рая.





Коридор вдоль комнат этого крыла заканчивается сводчатой комнатой, которая находилась в бывшей старой башне. Здесь имеется одно из первых устройств по вызову горничных в комнаты. Когда постоялец нажимал в своей комнате кнопку, звенел звонок и загорался номер комнаты.





Главная комната или гостиная, носит в замке название Синего салона - по цвету росписи на стенах. Здесь в торжественные дни, особенно на Рождество, собиралась вся семья, устанавливалась елка, дарились подарки. Не мудрено, что на стенах портреты прабабушки и прадедушки владельца замка. Самый знаменитый портрет это женщина в белом, сбежавшая из семьи тетушка Микулаша. Знаменита она своей древнейшей профессией. В Вене она стала куртизанкой. В семье, как говорится, не без изъяна.








Длинным коридором с гравюрами можно дойти до двух последних мужских комнат. В первой жил последний владелец замка — Карл Фридрих. В этой комнате его небольшой портрет на столе, а так же череп, привезенный из путешествия дядей Карла Фридриха.



Его комната и будет последней.















Он был послом в Японии, поэтому в комнате много сувениров из этой восточной страны. Доспехи самурая, японские картины.





Интересна статуэтка китайца, которая реагирует на сотрясения.







В конце любителей старины ждет сюрприз в виде выхода на хоры часовни. Можно увидеть Старинную часть замка. С хоров хорошо виден Алтарь с мотивами Святой Троицы.







В комнате перед алтарем картины XVII века.

Перед выходом с этажа стоит взглянуть в окно, чтобы увидеть старый пивзавод и хозяйственный двор замка.





Другая часть экспозиции создавалась при сотрудничестве с музеем художественных промыслов Праги и представляет картину развития жилого интерьера и модную одежду от ренессанса до модерна, то есть за последних 400 лет.

Замок представляет основную и старейшую доминанту города Турнова, входящего в регион " Чешский рай".































































 

















В 1628 году крепость приобрел выходец из Лотарингии граф Де Фур – Вальдероде, чьим потомкам Рогозец принадлежал в течение последующих трехсот лет.





 



















После Второй мировой войны замок был национализирован государством.





















 



Сегодня замок предстает перед посетителями в ренессансном великолепии неприступных стен и роскошном убранстве внутренних помещений в стиле барокко и рококо.







Многие оригинальные предметы интерьера сохранились нетронутыми с XIX века.

Проходя по сияющим обеденным залам, громадной библиотеке, изысканным личным апартаментам членов графской семьи вы словно перенесетесь во времени и почувствуете себя частью ушедшей эпохи.






Чешский замок Грубый Рогозец



Tags: Чехия, архитектура, история
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments