На севере чешского города Турнова над рекой Йизерой стоит интересный ренессансный замок под названием Грубый Рогозец. В прежние времена здесь стоял раннеготический град (1280).
Место для строительства замка выбрано не случайно. С востока он был защищен отвесными скалами, обращенными к реке, на юге – большим оврагом. С других сторон, как водится, глубокий искусственный ров (большая часть которого была впоследствии засыпана и присоединена к парку).
Замок служил резиденцией родов Вартенберков, Крайиржов и Дес Форсов.
Государственный замок, окруженный небольшим английским парком, предлагает вниманию посетителей более двадцати богато оформленных комнат, которые в прошлом служили для проживания потомков французской графской семьи Дес Форс Валдероде.
Ареал града в виде четырехугольника неправильной формы (трапециевидное ядро) соответствует периметру нынешнего замка. С тех пор, кроме периметральных стен, остались высокая квадратная башня, толщина стен которой в нижнем уровне более 3,5 м, в первом этаже сохранились цилиндрические своды, в бывшем дворце – подвалы в нескольких уровнях с узкими готическими оконцами.
Вторая башня была поставлена еще до ренессансной реконструкции в связи с перемещением входа в сторону Турнова, на юг.
После реконструкции 1600 года на фасаде появляется отделка рустом в технике сграффито и спаренные окна, а на северной стороне возникла трехосная аркада. Капелла в стиле раннего барокко - XVII век, боковой алтарь в стиле рококо XVIII века.
Следующая большая перестройка состоялась в 1822 году, когда могучая северная башня была снесена до уровня других 3-х этажных построек, в ее нижнем уровне был пробит проезд с порталом, обращенным в сторону сада, в стиле ампир. Кроме того, были переделаны фасады, засыпан ров с целью расширения романтического живописного парка в английском стиле со статуями, каменными лавками и гротом на обзорной площадке над скалами.
Что касается интерьеров, можно отметить сохранившиеся со времен последней реконструкции помещения обеденного зала в стиле романтической готики, дополненного гербами владельцев, их парадными портретами, оружием и частью доспехов; капеллу, две библиотеки и голубой салон.
Справа от этого помещения жила с небольшими перерывами мать владельца замка госпожа Августа-Габриела, которая ухаживала за своей парализованной дочерью. Вся обстановка комнат оригинальная и рассказывает о быте чешской семьи в период между двумя мировыми войнами.
Напротив - детская игровая детей Миколаша от второго брака. Интересно познакомиться с играми, которыми играли дети владельца замка в начале XX века. Оказывается, дети везде одинаковы и игрушки очень похожи на наши. Качающаяся лошадка, настольные игры, железная дорога, машинки.
Наши машинки были чуть побольше размерами и не такими изящными, а железная дорога из Германии была у многих детей.
Рядом с игровой детская спальня и комната гувернантки. Везде простота и аскетичность. На кроватях одежда детей.
Самый интересный экспонат — это детский мишка и проектор. Многие, наверное, помнят еще такой аппарат, в который вставляли картинки или прокручивали диафильмы. Дальше находится комната горничной.
В ее обязанности входило обеспечение чистым бельем всех комнат замка. По этой логике в комнате разместили образцы постельного белья того времени. Жаль, что это только XX век.
Было бы интересно увидеть белье средневековья и более ранее. Интересного кроме этого в комнате мало, разве что фотографии природных достопримечательностей Чешского рая.
Коридор вдоль комнат этого крыла заканчивается сводчатой комнатой, которая находилась в бывшей старой башне. Здесь имеется одно из первых устройств по вызову горничных в комнаты. Когда постоялец нажимал в своей комнате кнопку, звенел звонок и загорался номер комнаты.
Главная комната или гостиная, носит в замке название Синего салона - по цвету росписи на стенах. Здесь в торжественные дни, особенно на Рождество, собиралась вся семья, устанавливалась елка, дарились подарки. Не мудрено, что на стенах портреты прабабушки и прадедушки владельца замка. Самый знаменитый портрет это женщина в белом, сбежавшая из семьи тетушка Микулаша. Знаменита она своей древнейшей профессией. В Вене она стала куртизанкой. В семье, как говорится, не без изъяна.
Длинным коридором с гравюрами можно дойти до двух последних мужских комнат. В первой жил последний владелец замка — Карл Фридрих. В этой комнате его небольшой портрет на столе, а так же череп, привезенный из путешествия дядей Карла Фридриха.
Его комната и будет последней.
Он был послом в Японии, поэтому в комнате много сувениров из этой восточной страны. Доспехи самурая, японские картины.
Интересна статуэтка китайца, которая реагирует на сотрясения.
В конце любителей старины ждет сюрприз в виде выхода на хоры часовни. Можно увидеть Старинную часть замка. С хоров хорошо виден Алтарь с мотивами Святой Троицы.
В комнате перед алтарем картины XVII века.
Перед выходом с этажа стоит взглянуть в окно, чтобы увидеть старый пивзавод и хозяйственный двор замка.
Другая часть экспозиции создавалась при сотрудничестве с музеем художественных промыслов Праги и представляет картину развития жилого интерьера и модную одежду от ренессанса до модерна, то есть за последних 400 лет.
Замок представляет основную и старейшую доминанту города Турнова, входящего в регион " Чешский рай".
В 1628 году крепость приобрел выходец из Лотарингии граф Де Фур – Вальдероде, чьим потомкам Рогозец принадлежал в течение последующих трехсот лет.
После Второй мировой войны замок был национализирован государством.
Сегодня замок предстает перед посетителями в ренессансном великолепии неприступных стен и роскошном убранстве внутренних помещений в стиле барокко и рококо.
Многие оригинальные предметы интерьера сохранились нетронутыми с XIX века.
Проходя по сияющим обеденным залам, громадной библиотеке, изысканным личным апартаментам членов графской семьи вы словно перенесетесь во времени и почувствуете себя частью ушедшей эпохи.
Чешский замок Грубый Рогозец
Community Info