
Султан и одалиска - статуэтка-подсвечник
Франц Гарднеръ - Россия (вторая половина XIX века)
При взгляде на гарднеровский подсвечник как не вспомнить канделябр из чеховского рассказа "Произведение искусства".
"– Конечно, если смотреть с точки зрения толпы, – ... – то, конечно, эта высокохудожественная вещь представляется в ином свете...")))
Антон Павлович Чехов
В гареме нежится султан - старинная студенческая песня
Исполняет - группа "Последний переулок"
Автор музыки и слов песни предположительно Дмитрий Анисимович Богемский (1878-1931), а дата её создания - не позднее 1910-го года.
А вообще песня "В гареме нежится султан" восходит к эпохе вагантов, в оригинале она пелась на латыни. Существует её немецкая версия, сочиненная теологом и преподавателем Христианом Людвигом Ноаком (Christian Ludwig Noack), (1767-1821).


Антонио Ривас (1845-1911) - Музыка в гареме
Антонио Ривас (Antonio Rivas) - испанский художник-ориенталист.
Гарем, а точнее харем (от арабского "харам" - запретное, священное место), или сераль (от итальянского seraglio - огороженное место, зверинец) - закрытая и охраняемая жилая часть дворца или дома, в которой жили жёны мусульман, наложницы и их служанки, то есть женская половина дворца или дома.
Посещение гарема было дозволено только хозяину и его близким родственникам.
Слово сераль пришло в итальянский и французский языки из персидского - Serai (большой дом, дворец). В турецком языке его аналог - saray (сарай).
В русском языке бытовали слова "серальник", производное от слова "сераль", - российский помещик, заведший себе сераль (гарем) из крепостных девушек, и "серальки" - крепостные наложницы.
Как-то не очень благозвучно звучат эти слова, вы не находите?)))

"Серальник" и его "серальки"
Христианину позволено иметь только одну жену, а мусульманину - четыре. Многоженство в исламской культуре имеет свои причины: войны оставляли много вдов и сирот и, чтобы они не оставались без защиты и средств к существованию, по закону братья или другие близкие родственники обязаны были взять в жёны этих вдов с тем, чтобы заботиться о них и об их детях. Взять же себе вторую жену просто так, потому что поднадоела первая, можно было только при условии согласия этой первой, а также при возможности дать обеим одинаковое материальное обеспечение и не обделить любовью и лаской ни одну из них. И так с каждой последующей женой. Поэтому в реальной жизни подавляющее большинство мусульман имели и сейчас имеют только одну жену. Многоженство - удел богатых и здоровых. Другое дело, что этим богатым и здоровым никто не запрещал кроме жён иметь ещё и наложниц, ибо, как сказал Александр Иванович Куприн устами Платонова - героя повести "Яма":
"Надоест же, в самом деле, все одно и то же: жена, горничная и дама на стороне. Человек в сущности животное много и даже чрезвычайно многобрачное.")))
В отличие от простых смертных, султаны и падишахи имели гаремы, в которых бывало по нескольку сотен наложниц. При этом многие из этих правителей не женились вовсе, дабы жёны не проедали плешь и не выносили мозг сплетнями и дрязгами, а родственники жён не крутились бы под ногами, требуя для себя почестей и хлебных мест. Наложницы, в отличие от жён, были девушками подневольными, а попросту - рабынями, поэтому были всегда милы и приветливы. И родственников у них не было или были они где-то далеко и ни на что не претендовали. Но дети от наложниц обладали всеми теми же правами, что и дети от жён.
Если б я был султан
Фрагмент из кинофильма "Кавказская пленница"
Благодаря гаремам у восточных правителей не было проблем с престолонаследниками, как это случалось порой в христианских странах. Старший из всех сыновей наследовал престол, если же с ним что-то случалось: смерть в результате болезни или он погибал на войне, были ещё другие сыновья. Дочерей же своих эти правители выдавали за нужных им людей, а те, в свою очередь, за счастье породниться с правителем, служили ему верой и правдой.
Из всех женщин государства в самом привилегированном положении находились мать падишаха, его жёны, если он официально женился, и его дочери. Мать правителя воцарялась в гареме одновременно с тем, как её сын восседал на престол. Мужьям же дочерей правителя не разрешалось иметь ни других жён, ни наложниц. Обидеть жену такому мужу не приходило в голову даже в страшном сне - жена ведь сразу же пожалуется отцу. А папа у нас кто? Правильно, султан. Обидеть дочь такого уважаемого человека - всё равно, что обидеть его самого, а кто посмеет обидеть падишаха, тот и дня не проживёт.
Порядок в султанских гаремах царил поистине армейский: существовала своя иерархия среди обитательниц гарема, субординация и этикет, который был сродни дипломатическому протоколу.
Поскольку самой могущественной восточной империей в средние века была Османская империя (то, что от неё осталось, сегодня это Турция), то говоря о гареме, чаще всего имеют в виду гарем турецкого султана.
Султан - титул правителя в исламских государствах. В Коране - священной книге мусульман словом "султан" обозначается отвлечённое понятие власти. Таким было значение этого слова в первые века ислама. Позднее термин стал обозначать единоличного представителя светской власти, в противоположность имаму, религиозному авторитету.
В Османской империи в период, начиная с XV века по 1922-й год, султаны носили титул падишаха.
Падишах (от древне-персидского "pati-xšāyaθiya-" - правитель, царь) - иранский монархический титул, также использовавшийся в некоторых других странах Азии. У европейцев титул падишаха считался аналогом императорского титула.

Статуэтка-болванчик "Султан"
Германия (середина XX века)


Жан Огюст Доменик Энгр (1780-1867) - Большая одалиска (1814)
Жан Огюст Доменик Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres) - французский художник, живописец и график, общепризнанный лидер европейского академизма XIX века.
Одалиска (от турецкого "odalık" - горничная, рабыня, служанка) - женщина, состоящая в гареме султана. Статус одалисок был ниже статуса официальных жён. Фактически они были прислужницами султанских жён и чаще всего ни разу не попадали в султанскую спальню.
Обратить на себя внимание падишаха было целью и мечтой каждой одалиски.
В западном искусстве в конце XVIII века появилась мода на восточную экзотику. Она продержалась весь XIX век и даже затронула начало XX века. Это направление в искусстве называется ориентализм.
Образы прекрасных одалисок будоражили воображение западных художников-ориенталистов. Эти художники чаще всего и в Османской империи никогда не бывали, не то что в султанском гареме, но рисовали много и с чувством то, что подсказывало их воспалённое воображение, выдавая свои мечтания за реальность. Одалиски на их картинах чаще всего слоняются полуголыми по гарему, не зная, чем заняться, либо нагишом валяются на подушках, изнемогая от безделья. В жизни всё было не совсем так, но разве это имеет значение, когда речь идёт о прекрасном?)))

Франсиско Масриера Мановенс (1842-1902) - Гаремная красавица
Франсиско Масриера и Мановенс (Francisco Masriera y Manoven) - испанский художник и златокузнец, заражённый ориентализмом.

Теодорос Раллис (1865-1923) - Наложница
Теодорос Раллис (Θεόδωρος Ράλλης, Théodore Jacques Ralli) - греческий и французский художник. Принадлежит французской школе академизма и, одновременно, является самым характерным греческим художником-ориенталистом.

Анри Адриен Тану (1865-1923) - Одалиска (1904)
Анри Адриен Тану (Henri Adriene Tanoux) - французский художник-ориенталист и автор морских пейзажей.

Анри Адриен Тану (1865-1923) - Одалиска

Йозеф Седлачек (1789-1845) - Одалиска
Йозеф Седлачек (Josef Sedlacek) - австрийский художник-ориенталист.
Довольно часты сюжеты с одалисками в гаремной бане (хаммам - баня на Востоке) - оно и понятно, в баню ведь одетыми не ходят.)))

Эдуард Бернар Деба-Понсан (1847-1913) - В бане гарема
Эдуард Бернар Деба-Понсан (Edouard Bernard Debat-Ponsan) - французский художник-академист.

Жан Огюст Доменик Энгр (1780-1867) - Малая купальщица - интерьер гарема
Реже одалиски на картинах танцуют или играют на каких-то музыкальных инструментах.

Ханс Зацка (1859-1945) - Досуг в гареме
Ханс Зацка (Hans Zatzka) - австрийский художник, известный также под псевдонимами H.Zabateri, P.Ronsard и J.Bernard.

Тишен Рамзей Пиел II (1799-1885) - Досуг в гареме (1830)
Тишен Рамзей Пиел II (Titian Ramsey Peale II) - американский художник, натуралист, энтомолог и фотограф.
Случаются среди великого множества картин на тему гаремов и вполне реалистичные жанровые полотна, на которых одалиски заняты чем-то полезным, например, шитьём.

Фредерик Артур Бриджмен (1847-1928) - Гарем
Фредерик Артур Бриджмен (Frederick Arthur Bridgman), - американский художник-ориенталист.

Фредерик Артур Бриджмен (1847-1928) - Гарем- рассказчица
Попадали девушки в султанские гаремы разными путями. Так как исламские законы запрещали заключать в рабство свободных людей, проживающих в исламском государстве, независимо от их вероисповедания, обычно девушки были чужестранками - происходили из самых разных земель и были представительницами различных культур. Некоторые девушки приобретались в качестве военной добычи, а другие покупались на рынках рабов.

Жан-Леон Жером (1824-1904) - Рынок рабов
Жан-Леон Жером (Jean-Léon Gérôme) - французский художник, живописец и скульптор, представитель академизма.
Торговцы рабами порой многие дни везли свой "товар" через пески пустыни, чтобы добраться до невольничьего рынка.

Отто Пильны (1866-1936) - Отдых в пустыне
Отто Пильны (Otto Pilny) - швейцарский художник-ориенталист.
Дюк Элингтон - Караван

Статуэтка "Одалиска обнаженная в оковах"
Volkstedt Германия (до 1935-го года)


Теодорас Раллис (1865-1923) - Султанская фаворитка

Анри Адриен Тану (1865-1923) - Султанская фаворитка

Жан Огюст Доменик Энгр (1780-1867) - Одалиска с рабыней (1842)
Тот факт, что у одалиски есть своя рабыня, говорит о том, что она поднялась на ступеньку выше в гаремной иерархии - стала наложницей султана.

Адольф Сил (1829-1907) - Фаворитка
Адольф Сил (Adolf Seel) - немецкий художник, автор восточных архитектурных пейзажей.
Султанским фавориткам полагались отдельные покои, в отличие от простых одалисок-служанок, которые жили по нескольку человек в одном покое.

Статуэтка "Лежащая одалиска"
Германия - (первая половина XX века)
Копия статуэтки (XIX век) фабрики Франца Гарднера (Россия)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Community Info