doclibido wrote in lovers_of_art

Category:

НАТАША РАМБОВА: БАЛЕТ, КИНО, ЛЮБОВЬ

Американская актриса и дизайнер Наташа Рамбова (1897-1966), вторая жена Рудольфо Валентино, голливудского секс-символа 1920-ых г.г.   

Урожденная Уинифред Шонесси, родилась 19 января 1897 в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Правнучка главы мормонской церкви Эбера Кимбелла. Дочь ирландского католика и ветерана Гражданской войны Майкла Шонесси. Племянница знаменитой Элси де Вульф - родоначальницы современного дизайна. Мать Наташи Уинифред (Муззи) Кимбелл выходила замуж четыре раза. Ее последний муж, крупный производитель косметики Ричард Хаднат удочерил Наташу и некоторое время она носила его фамилию.  Девочка обучалась в школе-интернате с художественным уклоном (иностранные языки, история, рисование, танцы и т.п.) С детства отличалась очень твердым и независимым характером. Доставляла много хлопот своим преподавателям. Исключалась из школы с довольно двусмысленной формулировкой: «за поведение, недостойное леди» («conduct unbecomingof a lady»).    

Наташа Рамбова. Паспортная фотография, 1916
Наташа Рамбова. Паспортная фотография, 1916

 Еще в юные годы увлеклась балетом. Специально ездила в Лондон на спектакли Анны Павловой и Вацлава Нижинского. Накануне Первой мировой войны ок. года занималась в хореографическом училище Парижской Оперы. Вопреки воле матери, в 1914 поступила  в труппу Императорский Русский Балет Компани в Нью-Йорке. Тогда же взяла сценический псевдоним Рамбова. Своими успехами Наташа во многом была обязана руководителю труппы, русскому танцовщику Федору Козлову ( Theodore Kosloff, 1882-1956). Несмотря на не совсем подходящую комплекцию и рост ок. 175 см, исполнила ряд ведущих партий. Отношения с Ф. Козловым складывались весьма напряженно. 32-летний Ф.Козлов был женат, имел дочь, однако не слишком ограничивал себя в личной жизни. Он завел целый гарем из танцовщиц своей труппы, среди которых особенно выделял Наташу.      

Ф. Козлов со своими ученицами. ок. 1922
Ф. Козлов со своими ученицами. ок. 1922


Н.Рамбова и Ф.Козлов на сцене в ацтекских костюмах
Н.Рамбова и Ф.Козлов на сцене в ацтекских костюмах

Ф.Козлов сильно ревновал свою 17-летнюю протеже, в пылу ссоры распускал руки и даже стрелял в нее из револьвера. Мать Наташи обратилась в полицию, обвинив Ф.Козлова в физическом насилии и похищении дочери. Не желая участвовать в судебных разбирательствах, Наташа отправилась в Канаду, а затем в Англию. На досуге занялась созданием театральных костюмов. Первые ее модели появились в фильмах режиссера Сесиля Де Милля и вызвали всеобщий восторг.  

Наташа Рамбова. Эскиз костюма к фильму "Запретный плод", 1921
Наташа Рамбова. Эскиз костюма к фильму "Запретный плод", 1921

В 1920 работами Н.Рамбовой заинтересовалась ведущая голливудская актриса Алла Назимова. Она  заплатила Наташе пять тысяч долларов за костюмы к своему фильму «Billions».   В 1921 во время съемок фильма «Uncharted Seas» Наташа познакомилась с Рудольфо Валентино, главным героем-любовником немого кино. Почти сразу между ними установились близкие отношения.  В том же 1921 начались съемки фильма «Camille», в которых принимали участие Р.Валентино и А.Назимова.

Алла Назимова и Рудольфо Валентино. Рекламный плакат фильма "Камилла"
Алла Назимова и Рудольфо Валентино. Рекламный плакат фильма "Камилла"

По утверждению биографа Э.Лейдер, в процессе совместной работы между Наташей, Р.Валентино и А.Назимовой образовался любовный треугольник. Сложный узел распутался только после того, как Р.Валентино сделал Наташе предложение. Бракосочетание состоялось 13 мая 1922 в Мексике. На церемонии присутствовали Мери Пикфорд, Дуглас Фербенкс, Глория Свенсон и другие голливудские знаменитости. По возвращении в США Р.Валентино был немедленно арестован за двоеженство, поскольку своевременно не позаботился оформить официальный развод с первой женой Джин Акер. Наташа внесла залог в десять тысяч долларов, благодаря чему он вышел на свободу.  

Наташа Рамбова и Рудольфо Валентино. ок. 1923
Наташа Рамбова и Рудольфо Валентино. ок. 1923

14 марта 1923 Наташа повторно оформила брак с  Р.Валентино, уже на законных основаниях. Однако, вскоре в семье начались конфликты, связанные с разницей их мировоззрений. Р.Валентино придерживался усвоенных с детства патриархальных семейных традиций. Наташа являлась убежденной феминисткой и не желала превращаться в домохозяйку и рожать детей.  Она не поладила с друзьями Р.Валентино, не сумела найти общий язык с его родителями и многочисленными итальянскими родственниками. Ситуация усугублялась тем, что несколько фильмов Р.Валентино (“The Young Rajah” и др.), для которых Наташа создала сценические костюмы, провалились в прокате. Во всех своих неудачах Р.Валентино обвинил жену.  

 В 1925 Р.Валентино заключил контракт с кинокомпанией “Юнайтед Артистс”, включающий пункт по которому Наташе запрещалось присутствовать на его съемках. Оскорбленная Наташа демонстративно стала появляться на публике с посторонними мужчинами и не пожелала присутствовать на тридцатилетнем дне рождения  мужа. Взаимные обиды зашли так далеко, что Р.Валентино переписал свое завещание, согласно которому оставил жене в наследство один доллар.  

Наташа Рамбова и Рудольфо Валентино. Одна из последних совместных фотографий
Наташа Рамбова и Рудольфо Валентино. Одна из последних совместных фотографий

Примирение произошло лишь в августе 1926, накануне скоропостижной смерти Р.Валентино. Наташа находилась в Европе, когда получила известие о его болезни. За день до трагического исхода она обменялась с супругом двумя прощальными телеграммами.   

В 1927 Н.Рамбова открыла фешенебельный модный магазин на Пятой авеню в Нью-Йорке. В 1934 вышла замуж за испанского аристократа, морского офицера Альваро де Урцайца. Некоторое время жила с ним на Мальорке. Во время гражданской войны в Испании А. де Урцайц  сражался на стороне франкистов. В 1937 у Наташи случился первый сердечный приступ. В том же году она развелась с А. де Урцайцом.   

После оккупации Парижа гитлеровцами Н.Рамбова вернулась в Америку. Серьезно увлеклась метафизикой и астрологией, интересовалась трудами Е.Блаватской и Г.Гурджиева. Добилась признания научной общественности своими исследованиями в области истории Древнего Египта.  Утверждала, что общается с Р.Валентино во время спиритических сеансов.  Написала несколько мемуарных книг: «Rudolph Valentino: A Wife's Memories of an Icon» (1921); «Rudy: An Intimate Portrait by His Wife» (1926).  

Титульный лист египтологических исследований Н.Рамбовой
Титульный лист египтологических исследований Н.Рамбовой

В середине 1960-ых Наташа Рамбова заболела склеродермией, на почве которой развились истощение и бредовые состояния. Умерла от сердечной недостаточности 5 июня 1966 в Пасадене, Калифорния, США. После кремации, ее прах был развеян над Аризоной.   Обширная коллекция египетских и непальских древностей, которую Наташа Рамбова собрала в последние годы жизни, ныне хранится в музеях искусств Юты и Филадельфии. Образ Наташи Рамбовой неоднократно воссоздавался в кино: телефильм Мелвила Шавелсона «The Legend of Valentino» (1975) с актрисой Иветт Мимьё; фильм Кена Рассела «Valentino» (1977) с Мишель Филипс; фильм Владислава Козлова «Silent Life» (США, 2012) с Ксенией Жаровой.     

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.